Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Теплая осень vs политика "Газпрома": эксперт назвал риски для отопительного сезона

21 октября, 13:36

Евгения Давыденко

Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова

/ Фото: Укртрансгаз

Реклама

Риск замерзнуть этой зимой украинцам, кажется, не грозит. Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 19 октября превышают целевой показатель в 21 млрд куб. м, а температурные режимы позволяют отстрочить старт отопительного сезона.

Однако есть и определенные предостережения, не позволяющие правительству расслабляться, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Честно говоря, я бы на месте правительства не расслаблялся, хотя и запасы газа серьезные, и, в принципе, осень достаточно теплая, но не известно, какая будет зима. И в случае прерывания транзита "Газпромом" нового витка "газовой войны" с 1 января 2020 года (когда заканчивается действие контракта о транзите российского газа через Украину. – Ред.) <...> проблемы могут возникнуть в феврале – марте достаточно серьезные", – отметил эксперт.

Омельченко подчеркнул: власть также должна приложить максимум усилий, чтобы завершить реформу ГТС до конца года.

"Нужно сделать все необходимое для проведения анбандлинга – [создания] независимого оператора ГТС. Нужно принять еще много документов, подзаконных актов, чтобы создать оператора по правиламм Европейского союза, – сказал он. – Кроме того, необходимо, чтобы национальный регулятор – НКРЭКУ – работал по европейским правилам, а не в ручном режиме".

Пока реформа затягивается, "Газпром" будет подталкивать Киев продлить действующий, невыгодный Украине транзитный контракт, уверен эксперт. Кроме того, по его словам, Украине не следует рассчитывать на европейских соседей, поскольку "в услових остановки поставок у них самих будет дефицит".

Напомним, Украина начала закачку природного газа с начала апреля. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял о необходимости закачать 20 млрд куб. м. Позже министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что Украина к началу отопительного сезона увеличит запасы газа в ПХГ до 21 млрд куб. м для стабильного прохождения зимы.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук рассказал о готовности Украины к новому отопительному сезону. По словам главы правительства, в целом все готово, но в двух городах могут возникнуть проблемы:

Видео: Кабинет министров Украины

Все подробности в спецтеме Подготовка к зиме

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...