Украина преодолела монопольную зависимость от российского ядерного топлива – Порошенко

18 марта 2019, 17:32

46% атомных реакторов Украины перешли на американское топливо, следующий шаг - создание собственного завода

Украина преодолела монопольную зависимость атомных станций от российского ядерного топлива. Об этом президент Петр Порошенко заявил сегодня на совещании по вопросам развития атомной энергетики в Нетешине Хмельницкой области.

Реклама

46% атомных реакторов перешли на американское топливо. Следующий шаг - создание собственного завода ядерного топлива. Еще один перспективный проект – Энергетический мост "Украина – ЕС", который даст возможность объединить украинскую и европейскую энергосистемы.

"Послезавтра в Брюсселе я именно об этом буду говорить с руководством Еврокомиссии Не газопроводы тянуть из России, чтобы садиться на газовую иглу, а сотрудничать в сфере атомной энергетики с Украиной. Проект энергомоста является геополитическим противовесом планам Москвы, который позволит нашим европейским партнерам иметь альтернативный и надежный источник поставки электроэнергии по конкурентным ценам. Иными словами, Украина может стать важным контрибьютором энергетической безопасности Европы", – сказал Петр Порошенко.

Напомним, в 2018 году Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС стоимостью 72,4 млрд грн. Установленная электрическая мощность двух энергоблоков будет составлять 2094 МВт, а двух турбогенераторов – 2200 МВт. Сроки строительства – 84 месяца от начала работ, а предположительный ввод в эксплуатацию энергоблока №3 – 2025 год. 

Ранее сегодня, 18 марта, президент Порошенко отметил, что Украина может перейти на собственное ядерное топливо и ослабить энергетическую зависимость от России.

Кроме того, Украина переводит атомные энергоблоки на американское топливо производства компании Westinghouse:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять