Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Украина преодолела монопольную зависимость от российского ядерного топлива – Порошенко

46% атомных реакторов Украины перешли на американское топливо, следующий шаг – создание собственного завода


Украина преодолела монопольную зависимость атомных станций от российского ядерного топлива. Об этом президент Петр Порошенко заявил сегодня на совещании по вопросам развития атомной энергетики в Нетешине Хмельницкой области.

46% атомных реакторов перешли на американское топливо. Следующий шаг - создание собственного завода ядерного топлива. Еще один перспективный проект – Энергетический мост "Украина – ЕС", который даст возможность объединить украинскую и европейскую энергосистемы.

"Послезавтра в Брюсселе я именно об этом буду говорить с руководством Еврокомиссии Не газопроводы тянуть из России, чтобы садиться на газовую иглу, а сотрудничать в сфере атомной энергетики с Украиной. Проект энергомоста является геополитическим противовесом планам Москвы, который позволит нашим европейским партнерам иметь альтернативный и надежный источник поставки электроэнергии по конкурентным ценам. Иными словами, Украина может стать важным контрибьютором энергетической безопасности Европы", – сказал Петр Порошенко.

Напомним, в 2018 году Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС стоимостью 72,4 млрд грн. Установленная электрическая мощность двух энергоблоков будет составлять 2094 МВт, а двух турбогенераторов – 2200 МВт. Сроки строительства – 84 месяца от начала работ, а предположительный ввод в эксплуатацию энергоблока №3 – 2025 год. 

Ранее сегодня, 18 марта, президент Порошенко отметил, что Украина может перейти на собственное ядерное топливо и ослабить энергетическую зависимость от России.

Кроме того, Украина переводит атомные энергоблоки на американское топливо производства компании Westinghouse:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина преодолела монопольную зависимость от российского ядерного топлива – Порошенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.