Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина ждет нового кредита от МВФ: насколько Киеву нужны деньги

16 декабря 2019, 11:52

Александра Романюк

Средства, которые выделяет фонд, можно потратить только на определенные нужды

/ Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает решения Международного валютного фонда (МВФ) о новой программе расширенного финансирования для Украины в первом квартале 2020 года. До конца года получить транш наша страна явно не успеет.

Впрочем, для экономики страны деньги МВФ не имеют большого значения, пишет сайт "Сегодня". Эти средства нельзя направить ни на повышение пенсий, ни на строительство дорог. Кредиты МВФ попадают не в бюджет, а на счета Национального банка. И могут быть использованы разве что для погашения государственного долга.

На сегодня золотовалютные резервы НБУ достаточно большие: 21,4 млрд долларов на конец сентября 2019-го. В ближайшие годы Украине предстоят довольно крупные платежи по внешнему долгу. Так, в 2019 годах сумма выплат должна была составить свыше 15 млрд долларов, в 2020-м будет примерно такой же. Однако Нацбанк регулярно пополняет резервы. Так, с начала текущего года он скупил на межбанке более 4,1 млрд долл. (чистая покупка). А по итогам года сумма может превысить 5 млрд долл.

Реклама

В тренде
Новый закон о труде: эксперты объяснили плюсы и минусы

Таким образом, для того, чтобы рассчитаться по долгам, в ближайшее время денег у Украины хватит и без кредитов МВФ (хотя, надо признать, в таком случае размер золотовалютных резервов существенно сократится).

Подробнее о судьбе кредита для Киева читайте в специальном материале сайта "Сегодня" – МВФ и Украина: новый транш задерживается, но это не критично

Напомним, в начале декабря-2019 представителям Украины все же удалось достичь предварительной договоренности с МВФ насчет новой программы. Предполагается, что программа будет трехлетней, а ее объем составит 5,5 млрд долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...