Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Взять квартиру в кредит или арендовать: что выгоднее

У каждого из вариантов есть свои минусы

Фото: архив "Сегодня"
Фото: архив "Сегодня".

В Украине примерно 1,4 млн человек снимают жилье, подсчитали в Министерстве регионального развития. И при аренде, и при кредите есть риски.

Сайт "Сегодня" разобрался, стоит ли брать квартиру в кредит, или лучше арендовать и положить деньги на депозит

О чем нужно знать

Брать кредит в Украине дорого: банки берут от 20 до 23% годовых в гривне. За 10-20 лет банку придется заплатить сумму, равную нескольким квартирам.

"Семья, получив такой кредит, за 15 лет выплаты купит одну квартиру для себя и еще две для банка. По расчетам European Analytical Centre, процентная ставка, которая делает эквивалентными варианты получения кредитных ресурсов и аренды недвижимости, находится на уровне 5-8% годовых в гривне, в зависимости от выбранного региона или города. Если стоимость ипотеки упадет ниже данного уровня, целесообразно будет пользоваться кредитами, а не снимать жилье", – говорит Вадим Бардась, инвестиционный аналитик European Analytical Centre.

Однако на фоне снижения численности населения и роста предложения застройщики будут делать более выгодные предложения покупателям, считает эксперт.

Если покупать квартиру на этапе строительства, то, пока дом не построят, нужно где-то жить. Поэтому вариант покупки квартиры на этапе строительства подходит для людей, чьи дети, например, учатся в вузе и на время учебы живут в общежитии. Как раз к окончанию вуза дом достроят, и ребенку будет где жить, считает риелтор Анна Подсадных:

"Как вариант можно рассмотреть покупку квартиры на вторичном рынке. Можно купить ее как для собственного проживания, так и для дальнейшей сдачи в аренду.  Потом эту квартиру можно продать, а купить другую, используя для доплаты накопленные деньги от сдачи в аренду"

Иногда застройщики предлагают рассрочку. Но большинство из таких предложений – скрытые кредиты. Почти 80% строительных компаний предлагают программы рассрочки либо беспроцентные кредиты. О дополнительных платежах часто становится известно уже после подписания договора.

В каждом из вариантов – кредит или аренда – есть свои риски.

"Банк может попасть под очередные санкции, и Фонд гарантирования вкладов будет несколько месяцев возвращать тело депозита без процентов. Либо застройщик по какой-то причине бросит строительство – документы неправильные, финансирования не хватило, не к той политической силе принадлежит, а ситуация изменилась. Кстати, риск недофинансирования строительства сейчас выходит на первые позиции рисков", – отмечает эксперт DOM.RIA Анатолий Топал.

Так же и с арендой. Из-за того, что большая часть рынка аренды в тени, арендаторы напрямую зависят от настроений арендодателя. И в любое время вас могут попросить освободить помещение, даже если срок действия Договора аренды не истек.

Что выгоднее?

За базовый вариант возьмем покупку квартиры 40 кв. м стоимостью 560 тысяч гривен. Чтобы взять кредит, банки просят сделать первый взнос 25-30%.  То есть, сразу надо иметь 168 тысяч гривен. Допустим, они есть.

1274152Фото: архив

Подсчитаем, что выгодней – положить 168 тыс. грн на депозит или взять квартиру в кредит на пять лет.

Вариант 1. Покупка квартиры

Если на первый взнос есть 168 тыс., тогда в банке дадут кредит на оставшуюся сумму 392 тыс. грн. В среднем годовая ставка по кредиту на покупку жилья 20%. Но есть и другие платежи: банк берет единоразовую комиссию за оформление кредита, ежемесячные страховые платежи и плату за обслуживание кредита. Поэтому реальная ставка выходит 30%.

Плюс разовые налоги при покупке квартиры: государственная пошлина (1%) и взнос в Пенсионный фонд (1%).  Итого за 10 лет банку вместе со всеми процентами придется отдать 989,8 тыс. грн.

Однако через 10 лет у нас останется актив – квартира. Будем считать, что ее стоимость в долларах не уменьшиться и составит 20 171 долларов.

Вариант 2. Аренда квартиры

Минимальная стоимость аренды квартиры в Киеве – 7000 гривен, с коммунальными платежами это еще 1000 грн. За год надо отдавать 96 тысяч гривен.  Ежегодно цены на аренду жилья растут на 3-5%. За десять лет за съемную квартиру надо будет отдать 1 млн 200 тысяч.

Но есть еще 168 тысяч гривен на депозите.  Сразу переведем их доллары – это 6050 долл. Максимальная депозитная ставка – 3%.

За 10 лет они превратятся в 8081 долларов – это даже не половина стоимости квартиры.

Отметим, недавно сайт "Сегодня" рассказывал о плюсах и минусах покупки квартир на первичном и вторичном рынке.

Напомним также, ранее сообщалось о том, что в Украине изменили правила регистрации собственности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Взять квартиру в кредит или арендовать: что выгоднее". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Андроник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь