Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фактор сезонности: гривня выросла вопреки закономерностям

27 сентября, 08:53

Евгения Давыденко

Эксперты называют разные причины укрепления нацвалюты

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

Реклама

С начала сентября гривня продемонстрировала рекордное укрепление. Сейчас стоимость "зеленого" находится на минимуме за три года и восемь месяцев – с 17 января 2016 года. Хотя с конца лета в Украине, как правило, начинается падение гривни. По крайней мере, так было последние пять лет. И объяснялось это нашей аграрной экономикой.

Но в этом году цикличность была приглушена другими, более сильными факторами, говорят эксперты.

"Агросезонность никуда не делась, просто она меньше, и другие факторы стали более сильны, – объясняет основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. – Спрос на валюту был удовлетворен еще летом, а в страну начала поступать чрезмерная валюта от нерезидентов. Кроме того, не менее значимое – постоянно увеличивается приток валюты, которую присылают наши гастарбайтеры <…> Они приходят равномерно круглый год, а летом еще больше, поскольку сезонные работники привозят валюту в конце сезона и продают, чтобы можно было купить товары за гривню. В этом году обратная сезонность – еще сильнее, еще быстрее начиная с лета растет гривня".

По мнению Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, фактор сезонности "приглушила" эйфория населения.

"Это [укрепление гривни] базируется на оптимизме, который присутствует в украинском обществе. Плюс продолжается покупка ценных бумаг иностранцами <…> Этими факторами перебивается сезонность", – сказал финансист.

Подробнее читайте в специальном материале сайта "Сегодня" – Доллар рухнул не по сезону: каким был осенний курс в последние годы и почему все изменилось

Также новости "Сегодня" сообщали о том, что украинцам могут выплачивать зарплату в долларах:

А о том, какой предел подорожания гривни, можно прочитать в статье "Загадочный курс: ждет ли нас доллар по 20 гривен".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...