Слишком дешевый доллар вредит экономике: Петрашко жестко раскритиковал Нацбанк

23 июля, 11:57

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министр уверен, что спекулянты наживались на крепкой гривне

Заметное укрепление курса гривни в 2019 году привело к падению украинской экономики. Такое мнение озвучил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. По его мнению, в 2019 году НБУ недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, позволяя гривне укрепляться.

Реклама

"Когда курс колеблется с 28,5 и идет к 23 гривням за доллар, то мы понимаем, какие катастрофические последствия это имеет для нашей экспортно ориентированной промышленности", – сказал министр в интервью "РБК-Украина".

При этом Петрашко считает, что близкие к Нацбанку структуры спекулировали на рынке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

"Курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 грн/долл., по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП", - сказал Петрашко.

Читайте также: Новый глава Нацбанка впервые встретился с МВФ: о чем говорили

Реклама

По словам министра, колебания курса вывели маржу из продуктивного сектора в непродуктивный.

В тренде
Доллар в Украине снова подешевел, а курс евро растет

"Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить", - заявил Петрашко.

Кроме того, Петрашко убежден, что НБУ держал слишком высокую учетную ставку: "Мы понимаем – для спекуляций на рынке ОВГЗ и подобных вещей... Со стороны структур, которые очень тесно работали с Национальным банком", – сказал он.

Напомним, предыдущий глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке, в котором пожаловался на политическое давление. В частности, по его словам, Нацбанк хотели вынудить девальвировать гривню до 30 грн/долл., которые заложены в государственном бюджете.

Читайте также: Доллар по 30 гривен грозит новым витком инфляции в Украине – эксперты

Реклама

В свою очередь в Офисе президента заявили, что приоритетом остается обеспечение независимости Нацбанка. 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя НБУ. 16 июля главой Нацбанка был назначен Кирилл Шевченко.

Видео: Верховная Рада

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять