В Украине ужесточат штрафы за долги по коммуналке

18 июня, 09:48

Ксения Капустинская , Александра Романюк

В меморандуме с МВФ правительство взяло на себя обязательства перед фондом

В следующем отопительном сезоне для украинцев вырастут штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Об этом идет речь в Меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ). В документе, в частности, говорится о намерении решить вопрос задолженности по коммунальным платежам и повысить платежную дисциплину домохозяйств.

Реклама

"Мы разработаем адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взимания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства)", – говорится в документе.

Читайте также: Карточки для пенсий и депозиты в селах: что изменит превращение "Укрпочты" в банк

При этом должникам обещают и более мягкий способ решения проблемы – например, реструктуризацию.

"В Меморандуме действительно прописано, что правительство берет на себя обязательство уменьшить долги за коммунальные услуги. С одной стороны, они хотят усилить штрафные санкции, которые сейчас фактически не действуют, с другой стороны, должникам будут предлагать реструктуризацию, а с третьей стороны, они хотят расширить возможности коллекторских компаний, чтобы, если будут возникать неразрешимые ситуации, можно было выбивать долги", – объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Подробнее об обязательствах Украины перед фондом читайте на сайте "Сегодня" в специальном материале – "Каждый месяц цена на газ будет меняться: что принес украинцам меморандум с МВФ".

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, что осенью-2020 в Украине претерпят изменения тарифы на отопление. Они будут меняться раз в год. Впрочем, премьер-министр Денис Шмыгаль утверждает, что пересмотр тарифов не обязательно означает их увеличение:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять