Протестная Украина – регионы страны охватили масштабные бунты (обновлено)

24 Января 2014, 14:50

В Черкассах силовики отбивались вазонами и стреляли в воздух, а в Тернополе протестующие заставили "Беркут" убегать

<p>За одну ночь восстала почти вся Западная Украина. Фото:AFP</p>
За одну ночь восстала почти вся Западная Украина. Фото:AFP

Протестные настроения распространились из Киева уже на несколько регионов Украины. Люди захватывают здания местных облгосадминистраций, требуя перезагрузки власти и вывода силовиков из столицы. Сегодня ночью захватывали здания ОГА в Черкассах, Ровно, во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком и Житомире. Наиболее конфликтным городом стали Черкассы, где звучали выстрелы, людей поливали на морозе водой, а в ходе столкновений даже пострадал человек.

Черкассы – летели вазоны и гранаты

Вчера вечером, 23 января, под здание Черкасской ОГА пришли около 20 тысяч жителей города. Здание госучреждения охраняли десять милиционеров, которые, увидев толпу митингующих, закрылись внутри. На помощь милиционерам прибыли 10 бойцов подразделения "Грифон". С ними был полковник милиции – их окружили, порвали им одежду, сорвали погоны. Милиция забаррикадировалась внутри.

Силовики использовали свето-шумовые гранаты,  поливали протестующих водой из шлангов и даже бросали вазоны. В ходе столкновений пострадала девушка – на нее упал с четвертого этажа цветочный вазон, который выбросил из окна правоохранитель. Ее забрала "скорая".

Часть митингующих все же прорвалась в здание ОГА – было задержано 58 человек. Однако здание областного совета, которое находится рядом со зданием администрации, митингующим захватить все же удалось.

"После окончания традиционного Майдана на площади, группа радикально настроенных молодых людей в масках кинулась к облгосадминистрации. Стали выбивать стекла, ломать двери. Правоохранители, в свою очередь, пускали газ и стали поливать людей водой из шланга. При минусовой температуре люди оказались как в ледяном панцире", – рассказывает Сегодня.ua очевидец событий, черкасский журналист Назарий Вивчарык.

По его словам, в ответ митингующие отстреливались шашками и петардами. Позже, когда попытка захвата здания ОГА провалилась, люди побежали к зданию облсовета. "Когда здание облгосадминистрации не смогли взять штурмом, протестанты оббежали его и начали штурмовать здание областного совета. Тогда был даже предупреждающий выстрел силовиков в воздух. Однако людям удалось прорваться в здание совета, там вынесли мебель, а на стенах написали краской из баллончиков разные призывы", – рассказал Назарий Вивчарык.

Ровно – захватили ОГА без проблем

В Ровно митингующие выломали входную дверь в местную облгосадминистрацию и вошли в помещение. Двери люди заблокировали изнутри. Некоторые пикетирующие одели на головы каски.

Также под стенами Ровенской ОГА активисты укрепили подходы к зданию сотнями мешков со снегом и шинами. Таким образом жители хотят защитить себя от возможного силового разгона людей.

Впрочем, не обошлось и без небольших столкновений. Неизвестные лица неожиданно распылили в толпе газ, в результате чего среди протестующих началась давка.

Львов и Ивано-Франковск – застали глав ОГА

Во Львове обстановка была жарче, чем в Ровно. Там митингующие прорвались в здание облгосадминистрации и заявили, что будут блокировать ее работу до победы в революции. Председатель Львовской областной государственной администрации Олег Сало сообщил, что протестующие вынудили его написать заявление об отставке, угрожая захватом власти.

Вместе с тем во Львове берут пример со столичных активистов – вокруг обладминистрации также построили баррикады. Таким образом, сейчас заблокированы здание и дорога.

В Ивано-Франковске вчера ночью сложилась похожая ситуация. Там также активисты ворвались кабинет главы областной государственной администрации Василия Чуднова и требовали его отставки.

Тернополь – срывали погоны и снимали каски

В Тернополе у митингующих, как и в Черкассах, произошли столкновения с правоохранителями. Вечером к местной ОГА пришли несколько тысяч людей. Их не пускали милиционеры, однако активистам все же удалось прорваться внутрь здания.

Извне входные двери от них блокировали милиционеры, а внутри здания стоял "Беркут". Протестующие сначала поочередно выхватывали милиционеров, срывали с них погоны и передавали в толпу, а затем разбили двери и прорвались внутрь. "Беркут" заставляли снять шлемы и показать лицо, но силовики бросились бежать через другой выход.

В Хмельницкой – живой коридор, в Житомире захват провалился

В Житомире протестующие также пытались взять штурмом местную областную государственную администрацию, но попытка провалилась. Штурм продолжался около часа. Всего на площади перед ОГА во время штурма присутствовало около полутора тысяч человек. Некоторые митингующие повздорили с правоохранителями, в результате чего возникли небольшие столкновения. Кроме того, в Житомире несколько тысяч человек перекрыли одну из крупных улиц в центре города — Бердичевскую.

Хмельницкую ОГА протестантам все же удалось захватить. Они забаррикадировали въезд на территорию и заблокировали подъезды к зданию. Активисты не собираются препятствовать работе чиновников – они образовали живой коридор, через который собираются впускать и выпускать сотрудников облгосадминистрации.

Помимо того, в Хмельницком также построили баррикаду вокруг здания ОГА. Активисты соорудили ее из покрышек, мешков с песком, металлических бочек и других подручных средств. У входа в здание они установили портрет погибшего в столкновениях с милицией 22 января в Киеве активиста Сергея Нигояна.

Черновцы и Луцк – протесты расширились, Одесса – готовится

Сегодня утром, пришли на пикет под здание облгосадминистрации еще и в Черновцах. Люди хотели пройти в сессионный зал, где собралась внеочередная сессия областного совета, однако правоохранители не пустили их внутрь. Уже около 10 утра протестанты начали бить стекла и ломать двери.

К людям вышел губернатор области и заявил, что не собирается писать заявление об увольнении. После его слов протестующие начали штурмовать здание с новой силой. Внутри администрации слышны взрывы, на месте работают медики. Противостояние продолжается, здание охраняет "Беркут".

Сейчас штурм продолжается. В здании находятся бойцы внутренних войск, а милиция отгоняет демонстрантов слезоточивым газом.

Ситуация становится жарче и в Луцке. Около 5 тысяч жителей пришли на митинг под Волынский областной совет. Они требовали от председателя облгосадминистрации Бориса Климчука написать заявление об отставке. Тот попросил время на размышления, однако по прошествии пары часов заявил, что писать покидать пост не собирается. В то же время председатель областного совета Владимир Войтович написал заявление об отставке.

Тем временем, второй заместитель Войтовича, член партии "Батькивщина" Валентин Ветер заявил митингующим, что он принимает на себя обязанности председателя облсовета. Сейчас Волынскую ОГА продолжают штурмовать. Центральные и боковые входы в здание охраняют силовики.

В то же время в Одессе здание облгосадминистрации взяли под усиленную охрану из-за якобы готовящегося штурма. С самого утра там заметно большое количество правоохранителей. Однако Одесский Евромайдан опровергает данную информацию, называя ее провокацией и отмечая, что не собирается силой захватывать здания.

Напомним, сегодня, 24 января лидер самообороны Майдана, депутат фракции "Батькивщина" Андрей Парубий заявил, что захват зданий облгосадминистраций в областях Украины является "победой" и "расширением Майдана".

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...