Повар в Кремле: "При СССР многие кремлевские повара имели по три квартиры"

29 ноября 2012, 15:20

Миличенко Ирина Миличенко Ирина

55-летний кремлевский повар, а ныне президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал, почему поил Брежнева шиповником вместо коньяка, откуда взялась кремлевская диета, и поделился рецептом котлеты по-министерски

НАЧАЛО: Кремлевский повар: "Крепость алкоголя в Кремле упала с приходом Путина"

Реклама

Продолжение

– Существует много споров по поводу кремлевской диеты. Одни верят в нее, другие считают, что на этой диете просто разводили политиков на деньги.

— Да не было никакой кремлевской диеты. Слухи возникли, когда начали готовить отдельно больному Андропову и Брежневу. Это была обычная диета людей, которые страдали хроническими заболеваниями. Вся метода была взята из медицины, которая назначалась обычным людям. У Андропова были больные почки, у Брежнева — сердце. Но и сейчас существует, как минимум, 20 диет, которые назначаются людям с хроническими заболеваниями.

— Во все времена повара кормили свои семьи. Вы могли, к примеру, что-нибудь взять из кухни домой?

Реклама

– В Кремле с этим было строго. За такое могли даже по статье уволить. В 1970-е годы, когда начался дефицит мяса (я тогда еще работал в знаменитом московском ресторане "Прага"), у нас большими партиями стало пропадать мясо, потом нашли этих людей, которые вывозили мясо в мусорных бочках, а потом продавали на Арбате. Одного даже к уголовной ответственности привлекли. Старые повара говорили так: сначала сделай для посетителя, потом — для ресторана, а потом — пей чай с хлебом и маслом. Я долго не мог понять, что это такое. Но когда я работал в "Праге", старший повар как-то отвел меня в камеру, где лежали продукты, и положил мне масла, цыпленка, кусок вырезки. Хороший такой набор. Когда я принес это домой, положил в холодильник. Но мама пришла с работы и выбросила все это в ведро. Она ужасно не хотела, чтобы я шел в повара, думала, что буду воровать. Но отчим встал на мою защиту. А в Кремле такого не было. Там все повара работали на совесть. Поесть мы там, конечно, могли. Ведь там были продукты, которых в магазинах днем с огнем не найдешь. Но с ностальгией я сейчас вспоминаю, как, приехав рано на работу и сделав завтрак, потом готовил себе кофе со сливками, а на ломоть свежего, горячего белого хлеба — жирный кусочек севрюги горячего копчения. Блаженство!

— А труд поваров в Кремле достойно оплачивали?

— Когда я пришел в Кремль, получал 130 рублей. За переработку нам давались отгулы. Это было уже при Михаиле Горбачеве. А зачем нам, молодым, 60 отгулов? Нам зарабатывать надо было. В итоге мы отвоевали: нам стали платить по 2 рубля за переработку. Но маленькая зарплата компенсировалась хорошей социальной программой. Через три года работы можно было получить квартиру в Москве. Люди, которые по 30 лет при СССР там проработали, по три квартиры имели. Люди как делали: одну квартиру сдавали, вторую — отдавали детям, а третью оставляли себе. Я в свое время получил две. У меня тогда уже родился сын — и нам сначала дали на троих малогабаритную квартиру на Ленинском проспекте. Кто был побогаче, записывался на машину — и через год-полтора ее можно было купить. Еще у нас была своя пошивочная, по хорошей цене можно было сшить себе шапку, ботинки. Давали бесплатные путевки в дома отдыха. Естественно, была хорошая поликлиника, санатории.

В тренде
Отдых будущего: как будет выглядеть первый космический отель

— Вы сравнивали работу в Кремле с работой на минном поле. Почему, проработав тридцать с лишним лет, ушли с такого доходного места?

— Работа была очень напряженная. Я ушел после тяжелого инфаркта. Уходить было тяжело, всю жизнь там отработал. Было много людей, которые работали на личную карьеру, из кожи вон лезли за счет труда других. Были нервы, тупые приказы. Вокруг было много человеческой зависти, жадности. Самое страшное было работать с такими людьми. Меня подставляли, насылали проверки, уже в 2000-е годы письма на меня анонимные писали президенту, обвиняли в воровстве. Все было. Но я ушел — и ни минуты не жалею об этом. У меня замечательная семья, внучка растет. Сейчас я президент Ассоциации кулинаров России и гендиректор своей компании, которая работает по выездным банкетам. Теперь это уже семейный бизнес. Мой сын исполнительный директор, сноха тоже с нами работает… Я и предположить не мог, что все так сложится в моей жизни. Мальчишка из рабочего поселка Малое. Жили бедно. Мама с отцом разошлась, воспитывала меня с бабушкой и дедом — участником Великой Отечественной войны. Откуда я знал, что, окончив кулинарное училище, вырасту до генерального директора компании "Кремлевский". Тогда для меня это была фантастика.

Реклама

— Вы столько знаете рецептов, умеете приготовить любые изыски. А какое ваше любимое блюдо?

— Будете смеяться. Я люблю котлету с вермишелью. Как-то меня Юрий Никулин спросил: "Ты стольких людей кормил! А что сам любишь есть?" И когда я признался, что люблю котлету с вермишелью, он хлопнул меня по плечу и сказал: "Не может быть! Это мое любимое блюдо!"

РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ПО-МИНИСТЕРСКИ

Поделюсь с вами рецептом настоящей котлеты по-министерски, которую легко можно приготовить дома. Куриное филе разбиваете ножом, в середину кладете кусочек сливочного масла, потом заворачиваете его в форме листочка и обваливаете в подсоленной муке. Затем опускаете во взбитые белки или яйца и посыпаете хлебной крошкой. Она готовится не сложно. Батон белого хлеба кладете в морозилку, чтобы затвердел, очищаете от корки, нарезаете мякоть на тонкие пластинки и режете поперек на соломку. Сформированную котлетку жарите в полуфритюре и подаете с брусничным соусом. Для соуса возьмите 100 грамм брусники и столько же сахара. Доведите все до кипения и отставьте в сторону. Кроме брусничного соуса к этому блюду можно подать запеченную айву и яблоки. Гарантирую: от стола не оторветесь!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять