Римас Гирскис: "Сразу предупреждаю, я очень люблю материться"

4 июня 2007 12:58

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Тренер "Азовмаша" всем доволен в Мариуполе, но через пару лет планирует вернуться в Литву

Литовец отработал в мариупольском "Азовмаше" уже третий сезон. Такая "живучесть" для тренера-легионера в Украине уже заслуживает уважения. А Римас к тому же второй год подряд купается в чемпионском шампанском!

Реклама

- Римас, много ли в вашей карьере испорченных шампанским костюмов?
- К сожалению, немало (улыбается). У них разная судьба – в зависимости от количества пролитого на них шампанского. Одни относились в химчистку, другие выбрасывались. Тот который был на мне в четверг, скорее всего, придется отправить на свалку.
- После побед игроки обычно получают премиальные. Вы получили дополнительный бонус за выигранное "золото"?
- У каждого игрока и тренера в контракте прописана зарплата и возможные бонусы. Я – не исключение, поэтому свои премиальные получу.
- Еще до окончания этого сезона вы продлили контракт с "Азовмашем" по системе "1+1". Условия улучшены?
- Да, за что я благодарен президенту клуба Александру Савчуку. Хотя у меня в Мариуполе и так были самые лучшие условия работы за всю мою карьеру. Я имею ввиду не личный контракт, а прекрасный современный зал, где зимой тепло, а летом прохладно, раздевалки, залы ОФП, отличное оснащение рабочего кабинета, обеспечение транспортом...
- А условия вашего проживания в Мариуполе?
- Квартира, где я живу, меня полностью устраивает. Особенно, с учетом того, что в Мариуполе не так много хороших квартир... Мариуполь – это, конечно, промышленный город с неважной экологией. Места отдыха, система рекреации здесь, к сожалению не развиты.
- Но вы за три года проживания здесь нашли для себя любимые места в городе?
- Например, на проспекте Металлургов, где я живу находится самая красивая аллея каштанов...
- Красивее, чем в Киеве – городе каштанов?
- Я же говорю: самая красивая в мире! Это просто великолепие! В первый сезон я жил в другом месте, и когда их увидел, пришел сюда сфотографироваться... Я люблю гулять после игр, тренировок в городском саду. Люблю пробежаться по берегу моря, искупаться.
- Не боитесь – с местной-то экологией?
- Боюсь, но купаюсь (смеется)! Я вообще люблю купаться, загорать.
- А что самое сложное в работе в "Азовмаше"?
- В каждом клубе есть свои плюсы и минусы. В "Азовмаше" самое сложное – быть готовым на 100%, ведь президент клуба является максималистом, требует выигрывать все. И правильно делает: снизит немного требования – игроки расслабятся, тренер. Поэтому иногда трудно держать себя на 100-120-ной готовности.
- В Киеве говорили, мол, если Гирскис еще продержится на этом "электрическом стуле", ему впору будет памятник ставить...
- Да, слышал. Некоторые люди говорили на полном серьезе, что за эти три сезона в Мариуполе я заслужил памятник. Я польщен, хотя не думаю, что заслужил такое признание. Вообще же самое дорогое для меня и ценное, когда на улицах останавливают простые люди и говорят: "Спасибо, тренер! Удачи, тренер!".
- За Литвой очень скучаете?
- За девять лет работы за рубежом я привык к жизни вдали от дома. Думаю даже, в этой ситуации жена больше скучает за мной, чем наоборот. Все-таки Генуте – домохозяйка, а я постоянно занят работой. Для меня здесь время бежит быстрее.
- Жена приезжает к вам в Мариуполь на месяц-полтора и уезжает обратно. Не стоял вопрос, чтобы она была постоянно с вами?
- В принципе, такая возможность есть. Но у нас трехэтажный дом в Вильнюсе с небольшим садом, за ними нужно смотреть, вести дела, хозяйство. Да и, думаю, через пару лет я вернусь работать на родину. Благо предложений хватает.
- Доводилось слышать, что во времена СССР в той же сборной страны прибалты недолюбливали украинцев...
- Первый раз слышу!.. Разве что мне говорили: Римас, если ты пойдешь в армию, берегись хохлов! Потому что они очень хотят дослужиться до сержанта. Но к счастью, я в советской армии не служил. Ну, а в сборных разных уровней мне доводилось встречаться с украинцами – Сальниковым, Белостенным, Ткаченко – и никакой вражды не было!
- Как бы вы сейчас охарактеризовали Украину, украинцев?
- Я так скажу: в Советском Союзе, кто бы как к нему не относился, люди уважали друг друга. А нынешняя жизнь заставила нас всех бороться за себя, стать чужими друг другу. Литва прошла тот же путь, по которому сейчас идет Украина, вы сейчас отстаете от нас лет на пять-восемь. У нас были те же проблемы и в политике, и в обществе. Думаю, и Украина с ними справится.
- В Украине, в отличие от Литвы, баскетбол – не спорт номер один. Нет ревности?
- Ну, какая ревность? Если женщина некрасивая, она же не должна ревновать всех красивых. Что ж поделать, если футбол здесь популярнее. К тому уровень украинского баскетбола растет, за "Азовмашем" и "Киевом" тянутся другие клубы. Вот и нынешний чемпионат вышел намного интереснее предыдущих... Другое дело, что в том же Киеве – большая проблема с игровыми залами. Вот в четверг во Дворце спорта я получил золотую медаль. Там же в 1979 году мне как игроку вручали "бронзу" чемпионата СССР. Ассоциации приятные, но неужели за это время в Киеве нельзя было построить хоть один новый зал?!
- В перерыве матча вы обязательно выкуриваете сигарету. Это ритуал или необходимость?
- Знаете, в прошлом году 1 июля я бросил курить и не курил семь месяцев. Курить начал еще по окончании карьеры игрока, время от времени делаю паузы. В перерыве или после игры сигареты помогают. Бросить смогу в любой момент, когда захочу. Но мне курить вкусно, нравится. Выкуриваю около пачки в день.
- Во время финала больше курить не стали?
- Не сказал бы, зато всегда во время финалов теряю в весе 3-5 кг. Так что сейчас я в хорошей форме.
- Крепкое словцо во время матчей или тренировок себе позволяете?
- Конечно. Принимая любую команду, особенно, русскоговорящую, я на первой же тренировке предупреждаю ребят: думайте обо мне что хотите, но я очень люблю ругаться по-русски. К вам это не имеет никакого отношения, это разрядка для моих нервов.
- А как же в тех же Словакии или Китае? На английском ругаетесь?
- Да они все прекрасно ругаются по-русски! А относительно ругательств на других языках... Английское "bull shit" – это не ругательство. А в литовском самое большое ругательство – "гадина" или "пошел к черту". С ними же никакой разрядки!
- Почему для установок вы используете переводчика?
- Для меня нет проблем говорить с игроками на английском, что я часто и делаю. Но переводчика иногда использую, чтобы он перевел быстрее или точнее. А вообще я помимо литовского и русского говорю на польском, чешском, английском, немецком, знаю много слов на арабском и китайском.
- У вас бывали серьезные конфликты с игроками или другими тренерами?
- С игроками без этого не обойтись. Но тренер должен проявлять такт, не взрываться. Я выходил из себя раз или два... А с тренерами стараюсь придерживаться принципа, который прочитал когда-то перед началом тренерской работы: о других наставниках говорить или хорошо, или ничего.
- А были в вашей тренерской карьере моменты, когда хотелось вообще бросить это дело?
- Были и не раз. Думал, уйду к черту из баскетбола, спорта – зачем мне все это надо, гробить нервы здоровье, слушать, как все тебя после поражений ругают. Даже за последние три года такое было. Впрочем, уверен, такие моменты случаются у любого тренера.
- Как представляете свою жизнь на пенсии?
- Я знаю, что могу быть хорошим функционером, детским тренером. Знаю, впрочем, что смогу жить и без баскетбола... Но сейчас я не готов ответить на ваш вопрос. Да, сезон позади, чувствуется усталость. Вот одна из дочерей вернется из Америки, поедем с ней отдохнуть куда-нибудь в Европу. Но в целом, я полон сил и хочу еще тренировать. Поговорим о пенсии, когда я и правда на нее выйду.

ДОСЬЕ

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.

Римас Гирскис
Родился: 1 сентября 1949 г.
Играл за "Статибу" (1967-83), бронзовый призер чемпионата СССР. Тренерская карьера: "Статиба" (1988-89), "Славия" Словакия (1991-92), "Ганлово" Словакия (1992-93), "Нептунас" Литва (1997-99), "Джинань" Китай (2000-01), "Локомотив" Минводы, Россия (2000-01), "Автодор" Россия (2002-03), "Локомотив" Ростов, Россия (2003-04), "Химки" Россия (2004). С декабря 2004 года – "Азовмаш".
С 1994 по 1997 год был замминистра спорта Литвы. В 2003 году входил в штаб сборной Литвы – победителя ЧЕ в Швеции. Женат. Четыре дочери – Ауксия, Римма, Рита, Аруния.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять