"Воров в законе" из Грузии ждут в Украине

30 Января 2013, 08:05

Иванишвили провел амнистию авторитетов. Теперь в Киеве опасаются воровской войны

<p>Сотрудник уголовного розыска ГУМВД в Киеве: "Большинство грузинских воров приедут именно в Украину". Фото: nakolochka.in<span id="irc_hd" class="irc_iis"><span id="irc_dim"> <br /></span></span></p>
Сотрудник уголовного розыска ГУМВД в Киеве: "Большинство грузинских воров приедут именно в Украину". Фото: nakolochka.in

На минувшей неделе из единственной в мире тюрьмы для королей "блатного мира" в Тбилиси (СИЗО № 7 на окраине столицы Грузии) вышли на свободу сразу шесть "воров в законе". Это знаменитый в преступном мире Владимир Дзоценидзе по прозвищу "Валера Кутаисский" и Элгуджа Дигмелашвили "Гуджа"; Реви Дарахвелидзе, якобы курировавший карманников в Киеве; Бесо Папиашвили — вероятно, контролировавший квартирные грабежи и разбой в Москве. И наконец, наркобароны  Георгий Каранадзе  и Реваз Сескурия. Вскоре железные ворота тюрьмы откроются и для других "коронованных" сидельцев. Каждому из них власти Грузии дали три дня, чтобы повидать родственников, получить новые паспорта и покинуть страну. Что же происходит в Грузии?

По словам экспертов, так новый премьер страны Бидзина Иванишвили выполнил перед "законниками" свои предвыборные обещания. Они предполагают, что именно их поддержка и помогла в минувшем году политику и бизнесмену провести в парламент свою партию "Грузинская мечта". По слухам, теперь в числе новоиспеченных депутатов есть несколько адвокатов, которые ранее работали на "воров в законе".

"Чтобы понимать, что сегодня у нас происходит, нужно знать историю нашей страны, — говорит на условиях анонимности бывший грузинский правоохранитель. — До "революции роз" у нас на каждой улице проживало сразу несколько "воров в законе". Некоторые из них купили статус за деньги (таких в криминальном мире не уважают и называют "скороспелыми апельсинами"). Другие были коронованы по всем правилам и пользовались почетом у "блатных" всего СНГ. Каждый из них имел свою банду, крепкие связи с чиновниками, а добычей делился с бедными слоями населения (так уж у нас было принято). Соответственно, пользовался авторитетом среди простых граждан. Не секрет, что грузинские мальчишки уже в 10 лет начинали мечтать о воровской короне".

После победы Саакашвили государство развернуло войну против "законников". Парламент принял жесткий закон, который позволял отправить "короля" в тюрьму только за его статус. Ведь, как известно, сами воры преступления не совершают (всю черную работу выполняет их свита), и привлечь их к ответственности сложно. Сотни "законников" бежали из страны, другие оказались за решеткой. И власти отрапортовали: "воры" в Грузии уже не пользуются таким авторитетом, как ранее. Но оказалось, что это неправда. "Даже из тюрьмы "законники" оказывали финансовую помощь нуждающимся, — говорит один из грузинских экспертов-политологов. — А таковых у нас было очень много".

НАША ПРОБЛЕМА. Остается вопрос: куда поедут после освобождения воры? "Я думаю, что большинство приедут именно в Украину, — отмечает сотрудник уголовного розыска ГУМВД в Киеве. — В России (как и в Грузии) — жесткие законы для "законников". В Беларуси всем заправляет  Лукашенко, а у нас – малина, не исключаю, что у нас начнется воровская война за сферы влияния". По словам экс-замминистра МВД Геннадия Москаля, сегодня в нашей стране проживают более 40 "королей блатного мира". Недавно генерал подал в ВР законопроект, который предусматривает наказание для законников только за "статус" (как сделали грузины). Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов отметил "Сегодня", что о таком законопроекте не слышал: "Но у нас судят за преступление, а не за то, как кого кто назвал".

ГРУЗИНЫ РАДЫ ВЫСЫЛКЕ ВОРОВ

Грузины не считают, что амнистия законников перечеркнет все старания Саакашвили по искоренению этого явления в их обществе. Для них главное, чтобы "воры в законе" не восстановили свое влияние на власти, а посему приветствуют высылку авторитетов за границу. "Если отпускает, чтоб уехали, — это нормально, — считает Тенгиз из Тбилиси. — У них и так сроки заканчиваются. Примерно то же самое сделали с "вором в законе" Вато Кипиани, который долгое время жил в Украине, затем был арестован в Москве и осужден в Грузии. Когда в 2011-м у него закончился срок, его под конвоем доставили в полицию, дали паспорт и препроводили в аэропорт. Это нормально". В прошлом году Кипиани застрелили в Москве. "С тех пор как власти развернули самолет с телом Хасана, я думаю, что они окончательно определились с отношением к воровскому миру", — приветствует решение властей и журналист Димитрий. Что будут делать авторитеты в той же Украине, грузин не волнует.

Автор:

Золотухина Инна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...