Сокровища, пропавшие из соборов Киева, "нашлись" в Москве: фото

20 июня, 17:42

Руслан Ровик Руслан Ровик

Драгоценные предметы пропали из Киево-Печерской лавры и Успенского собора Киева в 30-х годах

В российском музее "нашлись" 57 уникальных церковных предметов, которые хранились в Киево-Печерском музее-заповеднике, а в 1940-х годах были изъяты для хранения в Государственное хранилище СССР.

Реклама

На сокровища, вывезенные из Киева, обратил внимание археолог Тимур Бобровский и выложил фото в своем Facebook.

По словам ученого, коллекция сейчас хранится в Государственном историческом музее России в Москве.

Большинство из них – церковные предметы, которые в 1920-х реквизировали из ризниц Софиевского и Успенского соборов Киева, превращенных в музеи.

Реклама

Драгоценные предметы из золота, серебра и драгоценных камней считались утерянными, однако сокровища удалось обнаружить после того, как в Сети появилась ссылка на сайт музея, где выложили оцифрованные экспонаты музея – всего заявлено более 900 тысяч единиц.

В тренде
В Киеве у маршрутки на ходу отвалилось колесо и чуть не убило пешехода (видео)

Ранее в Германии объявили в розыск преступников, которые обокрали один из самых известных ювелирных музеев Саксонии – знаменитую сокровищницу "Грюнес Гевельбе" ("Зеленый свод") в Дрездене. Грабители вынесли драгоценности, бриллианты и драгоценные камни. Примерную сумму убытков оценили в миллиард евро.

Также мы сообщали о том, как из собора Стренгнес в Швеции украли корону и державу короля Карла IX, а также корону его жены. Спустя полгода после случившего реликвии обнаружили в мусорном баке в пригороде Стокгольма.

Реклама

А ранее из музея Боде в Берлине похитили стокилограммовую золотую монету "Большой кленовый лист" с профилем королевы Елизаветы II, номинальная стоимость которой оценивается в миллион долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять