15 апреля (2 апреля) 1907 года

15 апреля 2007, 19:45

Убийц защитили
 
В Полтаве недавно военно-полевой суд приговорил к 15-годам каторги казаков Назарова и Ротова, убивших с целью грабежа лавочника еврея Маковского. Местным отделом союза русского народа была послана в Петербург телеграмма с просьбой о помиловании. И теперь оба каторжника помилованы и возвращаются в полк.
 
 
Странности весны
 
В Подольском уезде отмечен прилет скворцов, хотя всюду много снегу и весна запаздывает. В Тверском уезде прилетели белые трясогузки, появились комары-толкуны, жуки-жужелицы и лягушки.

В городе Белом, Смоленской губернии, неделю назад был первый вылет пчел.
 
 
ПРОДАЖА КНИГ В ВИННЫХ ЛАВКАХ
 
Пока у нас будет осуществлено повсеместное в Империи всеобщее обучение, пройдет, вероятно, еще десяток-другой лет. А между тем, радует, что насущность в хорошей и дешевой книжке среди сельского населения растет. И все чаще и чаще приходится наталкиваться на весьма печальные факты: крестьянин, окончив сельскую школу, не имея под рукой хорошей книжки для чтения, через несколько лет совершенно забывает грамоту. Тем, кому приходилось жить в селе, кто знаком с его бытом, — известно, в какие невыгодные условия поставлены наши крестьяне в смысле приобретения книг.
 
На это обратило внимание министерствофинансов, и еще в 1902-ом году вошло в соглашение с министерством внутренних дел (а именно они контролируют монопольную продажу спиртных напитков) относительно организации продажи книг в казенных винных лавках, как в наиболее оживленных и посещаемых на селе местах. Дело было совершенно новое, и решено было первоначально сделать лишь небольшой опыт, результаты которого могли бы фактически доказать осуществимость этой идеи.
 
Министерство народного просвещения также согласилось с целесообразностью новой идеи, и решено было осуществить ее пока в трех губерниях: Оренбургской, Костромской и Подольской.
 
 
Главное руководство и наблюдение за делом, а также отчетность — была возложена на попечительство о народной трезвости.
 
 
Чтобы дело имело успех, решено было заинтересовать и продавцов казенных винных лавок, которым было предложено выдавать особое вознаграждение в 10% с продажной цены книги. К тому же было установлено, что каждая бутылка вина или водки будет отпускаться с 5% скидкой, если покупатель берет книгу. Если же кто-то из посетителей решится на покупку трех книг, то получит бесплатную стопку водки.
И вот перед нами — трехлетний отчет этого чрезвычайно симпатичного и полезного дела, и имеющиеся в нем данные весьма убедительно и красноречиво доказывают, что оно имеет громадное будущее. В то время как первоначально в каждой губернии продажа была открыта всего лишь в 20 лавках, число их уже в следующем году увеличилось до 80. Число проданных книг в первый год достигло лишь 2,5 тысяч. В следующем же году крестьяне уже знали о полезном новшестве, и цифра эта сразу увеличилась по обеим губерниям до 40 тысяч. Средняя продажная цена книги равнялась от 1 до 10 копеек.
 
Спрос наблюдался на книги самого разнообразного содержания: на беллетристические, исторические, географические и этнографические.
 
Таким образом, ясно, что дело это имеет впереди блестящее будущее. Уже в текущем году продажа книг в казенных винных лавках распространится на еще две губернии. К тому же владельцы рюмочных также стали обращаться с просьбами предоставить им дешевые книги для продажи в своих частновладельческих заведениях.

Здоровье Л.Н.Толстого
 
ТУЛА. Несколько дней тому назад в печати появились сведения о серьезной болезни Льва Николаевича Толстого. Действительно, у Л.Н.была инфлюенца. Но теперь всякая опасность уже миновала. Больной поправляется.
 
События в Одессе
 
Утром в районе Молдаванки неизвестными был подстрелен городовой. Немедленно дом, из которого стреляли, был оцеплен войсками, и начался обыск во всех квартирах. Обнаружены бомбы. Задержано много подозрительных лиц. Жильцы выселяются. Всего арестовано 15 человек, как думают, анархистов. Вследствие событий последних дней настроение в городе тревожное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять