Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

1993 год для Украины: бунты шахтеров, конец света и финансовые пирамиды

Год экономической катастрофы, массовых акций протеста, первого прихода "донецких" во власть и "Гербалайфа".

Забастовали. Шахтеры требовали отставки Кравчука и нормализации отношений с Россией. Фото Укринформ
Забастовали. Шахтеры требовали отставки Кравчука и нормализации отношений с Россией. Фото Укринформ.

1993 год был самым тяжелым периодом в истории независимой Украины. Экономика летела в пропасть. Инфляция достигла рекордных отметок. Люди нищали стахановскими темпами. Бурлил Крым, который был готов пуститься в самостоятельное плавание, "причалив" к России. А в самой России шла борьба между президентом Борисом Ельциным и оппозицией из числа национал-патриотов. В случае победы последних, Москва могла попытаться силой вернуть контроль над республиками бывшего Союза. И главное — люди уже ни во что и никому не верили. Эйфория первых месяцев независимости улетучилась даже у самых ярых патриотов.

Читайте также Украина в 1993 году. Рекорды гиперинфляции, ваучеры и "Белое братство"

Страна была на грани народного взрыва. Но, по итогу, все вышло не столь радикально. Ельцин ценой немалой крови в октябре 1993 года победил своих врагов, Крым не отделился, гражданская война не началась. Однако курс Украины, который доселе можно было выразить тезисом "прочь от Москвы как можно скорее", был заметно откорректирован.

Читайте также Шахтеры в 93-м: "Стачка — как работа"

Главную роль в этой коррекции сыграли забастовки в Донбассе в июне 1993 года. Они стали самыми масштабными народными выступлениями за все время независимости Украины вплоть до оранжевой революции 2004 года. В них участвовали не только шахтеры, но тысячи работников других отраслей. При этом впервые были выдвинуты на первый план не экономические, а политические требования — восстановить отношения с Россией, дать Донбассу широкую автономию и отправить президента Кравчука в отставку.

Читайте также Глава стачкома в 93-м Михаил Крылов: "Политические требования — это было просто модно"

Впоследствии было много версий того, кто именно организовал эту забастовку. Говорилось, что за ней стоял красный директорат Донбасса во главе с директором шахты имени Засядько, тогдашним мэром Донецка Ефимом Звягильским. Мол, они были недовольны засильем "днепетропетровцев" во главе с премьером Леонидом Кучмой во власти, и как только Звягильского назначили первым вице-премьером, забастовка тут же прекратилась. Лидер забастовки — глава Донецкого стачкома Михаил Крылов эту версию отрицает и говорит о том, что причины были прозрачны — дикий рост цен, невыплаты зарплат. Народ не выдержал и вышел на площадь. На экономический протест наложилось также недовольство населения востока страны конфронтацией с Россией и первыми попытками украинизации.

Читайте также Политики в 1993-м: Тимошенко продолжает развивать бизнес, а Литвин пишет докторскую

ПЕРЕМЕНЫ. Забастовка потрясла основы украинской государственности. Власть была напугана и деморализована масштабом акций протеста и пошла на уступки. Ефим Звягильский стал первым вице-премьером (при премьере Кучме). Шахтерам подняли зарплату. Сошла на нет антироссийская риторика окружения Кравчука. Правительство стало куда больше учитывать интересы восточноукраинской индустрии, связанной с Россией. А на сентябрь был назначен референдум о доверии президенту и Верховной Раде. Правда, затем его отменили, но полностью проигнорировать стремление народа к переменам в Киеве уже не могли. Было принято решение о досрочных выборах в Верховный Совет (в марте 1994 года) и президента (в июне 1994 года).

Перемены произошли и в Кабмине. После того как сюда пришел Ефим Звягильский, а также некоторые другие влиятельные товарищи из Донецка, Леонид Кучма почувствовал, что ситуацию в собственном правительстве уже не контролирует. Кроме того, парламент отказался продлить ему чрезвычайные полномочия. И Леонид Данилович решил переиграть ситуацию в свою пользу — подал в отставку в сентябре 1993 года и вскоре стал неформальным лидером оппозиции Кравчуку.

Ну а тем временем и.о. премьера становится Ефим Звягильский. Он сумел договорится с Россией о поставках энергоносителей на зиму, несколько стабилизировалось и экономическое положение. Страна немного отошла от пропасти...

Читайте также Зарплаты в 1993 году давали ремнями и кормом для свиней

Читайте также: В 1993 в Украину пришла мобильная связь

АНЕКДОТ ГОДА

— Куме, а що таке інфляція?

— Це коли ти йдеш по хліб з кошиком грошей.

— А гіперінфляція?

— Це коли в тебе той кошик крадуть, а гроші залишають.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 1993 год для Украины: бунты шахтеров, конец света и финансовые пирамиды". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дубовая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь