Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Гладкий: "Хочу получить сразу все медали! Можно?"

27 августа 2007, 07:30

Дмитрий Коротков

Три дня назад ему исполнилось всего 20. Но к своим двадцати он успел пройти первую лигу, попасть в высшую, забить в еврокубках и сборной. И почему-то есть уверенность, что это только начало...

Александр Гладкий. Фото М.Койфман

Александр Гладкий. Фото М.Койфман

— Саша, первым твоим матчем за "Шахтер" был Суперкубок. Что ощущал тогда?
— Конечно, хотелось себя получше проявить в первой официальной игре. Но особого мандража не было. Было большое желание выиграть Суперкубок. Но не получилось. Впрочем, думаю, что я в "Шахтере" еще наверстаю по части трофеев.

— У тебя не было еще ни одной взрослой награды. Какую первую медаль хочешь получить?
— А-а... Я хочу получить сразу все медали! Можно?.. Наверное, все-таки чемпионат Украины выиграть.

— С этой мыслью и шел в "Шахтер"?
— Ой, каких только мыслей не было! Я ведь, честно говоря, в шоке был, когда услышал о приглашении в "Шахтер". Мне сообщили, можно сказать, посторонние люди, и я не поверил сначала. Но одним звонком все подтвердил. Правда, я тогда решил не думать об этом, сказал сам себе — я еще игрок "Харькова". Да и за молодежную сборную с Арменией предстояло играть — хотелось, чтобы никакие мысли не отвлекали.

— Решение принял сразу?
— Да. Хорошо, что все поддержали — и родители, и девушка. Поговорив с ними, я и сам успокоился, понял, что так для меня будет лучше.

— А теперь как часто у родителей бываешь?
— Я у них в Лозовой — очень редко. А вот они ко мне — как только в моем графике появляется свободное время. Почти на всех играх были, кроме дальних выездов, и в Донецк приезжают погостить.

— На машине?
— Да, от Лозовой до Донецка — 180 км. К тому же, у меня и папа, и мать за рулем себя спокойно чувствуют. Так что меня даже не учили водить — я как-то сам сел за руль и поехал. Мне лет 15 было. Родителей, конечно, в шок поверг — ведь я никогда не водил машину, а тут сел и поехал.

— Вернемся еще назад. Какое первое воспоминание о футбольном мяче?
— Самое раннее, что помню — это когда пошел с братом на стадион, а мне дали мяч. Я взял и начал бегать, фигней заниматься. Мне тогда шесть лет было.

— А когда понял, что это серьезно?
— Да вот как в первый раз коснулся мяча, так и понял, что мне больше ничего не надо — ни учебы, ни всего остального. Я ведь, скажу честно, учился не ахти. Не был не то, что отличником, но и хорошистом. Тяжелее всего давалась математика. Считать-то я умею, а вот вычислять косинусы, синусы — это не мое.

— Что тебе вообще школа дала?
— Там я научился дружить. С тех пор и понял, что без друзей я нигде не смогу.

— И сейчас с школьными друзьями поддерживаешь отношения?
— Из Лозовой? Только со своей девушкой, Олей — она в моем классе училась. А сейчас, как и я, учится в харьковском инфизе, только на другом курсе. Что-то связанное с фитнесом или гимнастикой.

— И с какого момента она перестала быть для тебя просто одноклассницей?
— Точно не знаю. Но влюбился в нее давно, классе в пятом. С тех почти все время вместе были, а вот сейчас очень редко встречаемся. Особенно сейчас, когда по две игры в неделю.

— В Харьков ты во сколько попал?
— В девятом классе. Приехал на просмотр в местный спортинтернат, подошел, после чего переехал в Харьков насовсем — и тренироваться, и учиться. А потом мне в интернате предложили потренироваться в "Металлисте-2". Я потренировался, и мне предложили подписать контракт. Я согласился.

— На что хватило первой зарплаты?
— На очень многое. Для меня это тогда были бо-о-о-льшие деньги. Я положил их на дно сумки, чтобы никто не забрал. И поехал домой. Отдал деньги родителям, себе оставил чуть-чуть. Я тогда не знал, что с такими деньгами можно делать. Что себе купил, уже и не вспомню. Бутсы, по-моему, какие-то, спортивную форму.

— Принято считать, что ты засветился в юношеской сборной, а уже затем в "Металлисте". Так и было?
— В принципе, да. Если не ошибаюсь, это был второй отборочный раунд чемпионата Европы. Мы выиграли 2:0 у Дании — я оба мяча забил, выиграли 2:0 у Германии — снова я сделал "дубль". Сразу по приезде я подписал контракт с "Металлистом". До того я еще числился в спортинтернате, играл в юношеском первенстве Украины. Там, кстати, ничего не выигрывал.

— В юношеской сборной было ощущение, что это сборная страны. Или юноши — это юноши?
— Там все — твои ровесники. Единственное отличие от юношеского чемпионата Украины, что есть поездки за рубеж. Первым заграничным выездом была Бельгия. Помню, глаза на все разбегались, но денег особых тогда не было. Да я и не люблю экскурсии за границей, даже в самых красивых городах. Лучше лишний час посплю.

— Года три назад полсостава "Металлиста", включая тебя, перебралось в один день в "Харьков". У тебя была возможность выбора?
— Конечно, мог выбирать — остаться или перейти. Главную роль сыграли личные отношения с Даниловым, ставшим в итоге президентом "Харькова", и тренером Литовченко. Для меня было важно, что он доверяет молодым.

— Но ты переходил из команды высшей лиши в команду первой...
— Лучше сделать шаг назад, а затем два шага — вперед.

— Ну, это сейчас понятно, что ты не ошибся. Но еще полгода назад "Металлист" шел в еврокубки, а "Харьков" только благодаря твоим голам находился не в зоне вылета. Не жалел тогда о своем выборе?
— Я никогда не жалею о своих решениях. А тогда я был уверен в своем выборе не то, что на 100, на все 120 процентов.

— Ты сказал как-то, что твоими любимыми командами в детстве были "Металлист" и "Динамо"...
— Нет, чтобы я с малых лет за кого-то болел, нет, такого не было. Для меня главным был мяч, а на все остальное, по правде, было наплевать. Вот когда "Динамо" начало чего-то добиваться в Лиге чемпионов, это меня уже потрясло. Шевченко, Ребров, Косовский, Ващук, Лужный, Головко — это была сумасшедшая команда. Больше всего я следил за Шевченко, он мне очень нравился.

— "Динамо" оставалось любимой командой и после того, как ты попал в профессиональный футбол?
— Симпатии оставались, но уже не такие. Можно сказать, что и "Динамо" уже было не то.

— Говорят, "Динамо" хотело тебя заполучить, но президент киевлян не договорился по деньгам с президентом "Харькова".
— На самом деле Данилов вызвал меня к себе и сказал: "Тебя хотят купить "Динамо" и "Шахтер". Ты какой вариант предпочитаешь?" Я ответил: "Шахтер". В последнее время "Шахтер" мне нравился больше, чем "Динамо": и по игре, и по всему остальному. Мне очень нравился Матузалем. Казалось, этот человек может делать на поле все. Когда я увидел гол, который он забил "Севилье", чуть со стула не упал.

— Хотел бы забить такой же?
— Хотел бы забить еще лучше.

— Ты как-то сказал, что у тебя одна примета: выходить на поле с левой ноги. Ни разу не забывал о ней?
— Вроде пока нет.

— А если бы забыл — что, вернулся бы, и зашел еще раз?
— Нет. Всегда надо идти вперед.

— Ты сказал, что твой лучший друг в "Шахтере" — Полянский. Ты с ним сблизился уже в донецком клубе?
— Мы познакомились в сборной игроков 1986 г.р. С первого дня у нас сложились нормальные отношения.

— Свободное время вместе проводите?
— Сложно, потому что у Полянского — жена, ребенок.

— Ты с этим не спешишь?
— Нет, для меня сейчас на первом месте — футбол.

ПРОФИЛЬ

Реклама

"МИЛАН" – ЛЮБИМЫЙ. ИЗ-ЗА ШЕВЫ

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир
Александр
Гладкий

Родился
24 августа 1987
в Лозовой
Харьковской
области
  • Любимая команда Александра Гладкого — "Милан". Но любимой стала только после того, как туда перешел Андрей Шевченко. Кроме "Милана", нравятся "Челси" и МЮ", и "Барселона"
  • Любимые чемпионаты — итальянский, английский, испанский
  • Из всех фильмов Саша больше всего любит исторические — "Троя", "Александр", "Спартак"
  • Предпочитает спортивный стиль в одежде — джинсы, футболки, мокасины
  • Любимый цвет одежды — черный

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...