Чохонелидзе: для Месси, Роналдинью или Это'О двери базы в Конча-Заспе открыты

Генеральный директор киевского "Динамо" рассказал о слухах про иностранных тренеров, о Сабо и новой трансферной политике

Информация о переговорах "Динамо" с Альберто Дзаккерони и итальянским специалистом по физподготовке Винченцо Пинколини не соответствует действительности. Об этом заявил генеральный директор украинского клуба Резо Чехонелидзе. В то же время он подтвердил, что в Киев прибыл профессор тренерского центра в Коверчано Франко Феррари, который в течение нескольких дней проведет семинар для всех тренеров "Динамо" – от детских до главного.

- О том, что мы якобы договариваемся с Дзаккерони, я впервые услышал в четверг, когда мне процитировали заметку из газеты, – сказал Чохонелидзе. – Думаю, что и тренер, которого настойчиво связывают с нами, узнал о нашем интересе из прессы. Мое мнение таково: "Динамо" новый тренер не нужен – во всяком случае, на данном этапе.

Йожеф Сабо – опытнейший специалист, на протяжении многих лет работавший в клубе на разных постах и всегда находившийся в курсе событий в коллективе. Не берусь говорить о более или менее далекой перспективе, но в нынешний переходный период его кандидатура кажется оптимальной. Что же касается Дзаккерони, то, зная менталитет этого тренера, очень сомневаюсь, что он дал бы согласие принять команду в разгар сезона, а не перед его началом, когда есть реальная возможность построить игру по своему усмотрению.

- А Пинколини, знакомый вам по "Милану"? Некоторое время назад вы говорили, что в "Динамо" должны появиться специалисты по физподготовке...
- Мы еще не определились с людьми, которые будут отвечать за это направление в тренерском штабе. Но следует понимать, что нельзя всерьез рассматривать Дзаккерони и Пинколини в одной связке: Винченцо работал не с этим тренером, а с Сакки, Капелло, Анчелотти. Веди мы переговоры с Дзаккерони, он наверняка предпочел бы специалиста, которого хорошо знает.

- Может ли новый тренер появиться в "Динамо" в зимнее межсезонье или, допустим, будущим летом?
- Сомневаюсь. Несмотря на локальные неудачи, Сабо выбрал верное направление и видит своей целью не привлечение игроков из-за рубежа, а ставку на украинские кадры. То же касается и тренеров. Поймите правильно: я вовсе не против иностранцев, если они – калибра Эрикссона или, допустим, Луческу, с которым "Шахтер" успешно играет в Лиге чемпионов. Но, считаю, в "Динамо" все же должен работать местный тренер, а состав процентов на 80 состоять из украинских футболистов – по возможности, воспитанников клубной школы. В Киеве я работаю недолго, но уже заметил: во втором и даже третьем составе есть игроки, способные через год-другой заставить говорить о себе футбольную Европу.

- Между тем Игорь Суркис официально заявил, что в начале года подписал так и не вступивший в силу предварительный контракт с Жераром Улье, а недавно провел переговоры с Фабио Капелло.
- Про Улье ничего сказать не могу. А Капелло действительно приезжал в Киев на матч Украина – Италия, но не по нашему приглашению. Он представлял итальянский телеканал RAI в качестве комментатора, однако мы не упустили возможности показать гостю нашу инфраструктуру – стадион "Динамо", базу в Конча-Заспе.

Привозили его и в Дом футбола – шикарный офис ФФУ, где в шуточной форме осведомились: не хотел бы он поработать в таких условиях? Но это вовсе не значит, что Капелло получил официальное предложение, хотя, не скрою, было приятно наблюдать за реакцией именитого итальянца – увиденное повергло его в шок. Кстати, когда то же самое мы показали вице-президенту "Милана" Адриано Галлиани, тот был поражен ничуть не меньше.

- Следует ли из ваших слов, что всерьез киевское "Динамо" переговоров с иностранными тренерами не ведет?
- Прежде чем решаться на подобный шаг, нужно как следует проанализировать возможные последствия. Почему за отставкой Анатолия Демьяненко после поражения от "Ромы" последовало назначение именно Сабо? Ему не потребовалось и минуты, чтобы начать работать. Он знает всех игроков, их проблемные и сильные стороны, не пропустил за много лет практически ни одной тренировки.

Окажись на его месте иностранец, во-первых, не знающий языка, а во-вторых, имеющий не очень ясное представление о положении дел в команде, мы потеряли бы не меньше года. Когда клуб оказывается в непростой ситуации, главным тренером должен быть человек, говорящий с футболистами на одном языке.

Представьте, что иностранный наставник знакомится с игроками в течение года, а потом заявляет, что в его распоряжении – не совсем те исполнители, и просит приобрести пять-шесть новичков. Тотчас же наступит хаос. Мы, повторю, рассчитываем на украинскую молодежь и раздувать штат легионеров больше не собираемся. Но, конечно, если речь пойдет о таких талантах, как Месси, Роналдинью или Это'О, никто перед ними двери базы в Конча-Заспе закрывать не станет.

- Некоторое время назад Сабо дал понять, что получил от клубного руководства своего рода карт-бланш на омолаживание состава. Какие сроки ему отведены для этих целей?
- Не думаю, что следует говорить о сроках, хотя, безусловно, переходный период не должен затянуться. Лет пятнадцать назад Сабо доверил место в основе Шовковскому, Ващуку, Шевченко и, по сути, подготовил к приходу Валерия Лобановского молодую команду, которая, почти не меняя состава, дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Теперь Йожеф вновь принялся за работу, и я, бывая на тренировках, вижу, как команда преображается. Сравните, как играло "Динамо" с "Ромой" и как – со "Спортингом"!

- Но результат-то все равно безрадостный...
- Результат – не игра. Календарь преподнес нам подарок в виде свободного отрезка, вызванного матчами сборных, и это позволит плодотворно поработать. Отрадно, что как раз в это время вернутся в строй травмированные футболисты, без которых игра команды приобрела совершенно иные очертания. Подтянут кондиции и те, кто играл, но находился не в лучшей форме. Словом, в домашнем матче Лиги с "Манчестером" 23 октября вы увидите другое "Динамо", которому, как мне кажется, по силам обыграть маститого соперника. Прежде всего потому, что у динамовцев будет новый менталитет – менталитет победителей!

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Коротко о главном
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Дневник независимости 🇺🇦

21 октября 1991. Состоялся телефонный разговор между заместителем головы Верховной Рады Иваном Плющем и президентом России Борисом Ельциным

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

104 325

заболело за неделю в Украине

+5%

Вакцинация
По состоянию на 20 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 743 615
Люди, которые получили минимум одну дозу
8 373 550
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,63
18,47
32,29
32,09
30,59
18,69
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,59
31,60
28,89
18,28
35,97
32,56
33,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.21

Российский рубль (₽)

0.3694

Евро (€)

30.48

Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Куда поехать с детьми на осенних каникулах
5 мест, которые понравятся всем
Едем!
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Анджелина Джоли на обложке ELLE
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять