Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отбор к Евро-2008: ломая надежды.

9 сентября 2007, 21:36

Украина потеряла очки Тбилиси и и свела к минимуму шанс поехать на Евро2008

Грузия – Украина 1:1 (0:1)
Голы
: Сирадзе, 87Шелаев, 7

Смотрите ВИДЕОгола Шелаева
Смотрите ВИДЕОгола Сирадзе
Смотрите фотогалереюматча Грузия – Украина
Турнирные таблицы всех групп, последние результаты и расписание матчей отборочного турнира Евро-2008 смотрите в разделе Статистика
Читайте также послематчевую пресс-конференциюглавного тренера сборной Украины Олега Блохина

Составы команд:

Грузия: Ломая, Цкитишвили, Каладзе (капитан), Асатиани, Гвинианидзе, Салуквадзе, Ментешешвили (Татанашвили, 78), Джакобия (Сирадзе, 61), Деметрадзе, Марцваладзе, Иашвили (Кения, 61).
Украина: Шовковский, Русол, Езерский, Кучер, Гусев, Шелаев (Гладкий, 90), Тимощук, Назаренко, Ротань (Гай, 79), Воронин (Калиниченко, 72), Шевченко (капитан).

Теперь велика вероятность, что теперь все ясно — в Австрию и Швейцарию мы не поедем, а первый чемпионат Европы, в финальном турнире которого сможет сыграть Украина, пройдет в 2012 году. Благо, туда мы уже пробились в статусе хозяев. Если не победим в среду Италию, в оставшихся матчах нынешней квалификации можно уже наигрывать состав под отборочный турнир ЧМ-2010, жеребьевка которого состоится 25 ноября в Дурбане.

…Два года назад ничья в Тбилиси с аналогичным счетом и с аналогичным развитием сценария (украинцы открывают счет, а на 87-й минуте грузины после стандартного положения восстанавливают статус-кво — 1:1) сделала сборную Олега Блохина первым финалистом ЧМ-2006 от Европы. Тогда Турция и Дания сыграли вничью, потеряв по два очка, и Украина стала недосягаемой.

Сейчас Италия и Франция в очной встрече тоже не выявили победителя, зато они сохранили отрыв от "сине-желтой" команды, шансы которой удачно завершить второй кряду отборочный турнир стремительно приближаются к нулю. У французов теперь 19 очков, у итальянцев — 17, а между ними разместились шотландцы (18). Мы прилично отстаем — 13 очков. Правда, имеем матч в запасе, но его еще нужно выиграть. Нам нужно вообще побеждать во всех оставшихся поединках, поскольку права на ошибку больше нет. Вроде бы — ничего запредельного, но это на бумаге. А на деле — проблема на проблеме. Непонятно, за счет чего именно побеждать.

ЗАЩИТНИКИ. Раньше нам не хватало правого защитника, теперь нужно объявлять конкурс на замещение вакантной должности на противоположном фланге обороны. Вызванный после травмы Несмачного левый защитник Шевчук не попал даже в заявку. И Блохин второй раз за четыре года руководства сборной решил сыграть с тремя защитниками: Русол в центре, Езерский — чуть правее, Кучер — левее. За бровки должны были отвечать назначенные линейными Гусев и Ротань, но если первый к таким задачам привык, то для второго работа в обороне стала непростым испытанием. С горем пополам Ротань исправил ряд своих же позиционных промахов. Но это — с грузинами. Итальянцы такие жидкие фланги порвут, как Тузик грелку.

НАПАДАЮЩИЕ. И все же Шевченко не только приехал в Тбилиси, но и вышел на поле. Все верно — ему нужно набирать форму, поскольку в "Челси" игровой практикой Андрея не балуют. Хотя обычно в клубах готовят игроков для сборной, у нас — все наоборот. Однако любому форварду, независимо от его состояния, нужны передачи от партнеров, причем желательно — акцентированные. А их было крайне мало, так что и Шевченко, и Воронин вынуждены были в поиске мяча отходить едва ли не к своим воротам. Но если представитель "Ливерпуля" функционально готов к большому объему черновой работы, чем и был занят вплоть до замены на Калиниченко, то Шевченко лишние рывки были ни к чему. Он и без того не блистал скоростью и выносливостью, а временами откровенно выключался из игры. Незадолго до гола Сирадзе капитан сборной застыл, наблюдая за ударом Назаренко и сэйвом Ломая, хотя обязан был коршуном накинуться на отскочивший мяч.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ. Играли, как Лебедь, Рак и Щука из известной басни Крылова. Гусев и Ротань на бровках больше бегали за соперниками, чем обостряли игру, Тимощук и Шелаев отдавали предпочтение разрушению, учитывая, что за спиной — только три защитника, а Назаренко долго пытался понять, что ему делать в такой ситуации. В итоге хавы так и не стали связующим звеном между обороной и атакой, хотя единственный гол украинцев — именно их заслуга: Назаренко подал угловой, Ломая ошибся при перехвате, а Шелаев открывал счет забитым мячам за сборную, пробивая по пустым воротам.

Следующего всплеска творческой активности хавбеков пришлось ждать почти 80 минут. С появлением Калиниченко чуть вперед выдвинулся Назаренко. Именно эта парочка создала два реальнейших момента в игре, но вначале упустил свой шанс спартаковец, а потом — и днепрянин. А расплата не заставила себя ждать, причем вновь "отличился" попавший в черную полосу Калиниченко, который упустил Сирадзе при подаче углового.

СОПЕРНИК. А ведь Грузия играла далеко не в сильнейшем составе: без легионеров Кобиашвили, Арвеладзе и Хизанишвили. Более того, в рядах грузин сражались двое безработных (Цкитишвили и Ломая), двое представителей второй немецкой бундеслиги (Гвинианидзе и Сирадзе), выступающий в чемпионате Латвии Ментешашвили и 16-летний Кения. Но именно эта разношерстная компания временами загоняла украинцев к штрафной Шовковского, лишила их двух очков и фактически вывела из борьбы за путевку на Евро-2008. А наша команда, похоже, нуждается в серьезной перестройке…

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...