Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В 1994 году в Украине произошла первая смена власти

Леонид Кучма в 1994-м стал вторым президентом страны.

Присяга. Кучма вступил в должность 19 июля 1994 года. Фото: В. Милосердов
Присяга. Кучма вступил в должность 19 июля 1994 года. Фото: В. Милосердов.

Читайте также Украина в 1994-м: уход Кравчука, отказ от ядерного оружия и Мешков в Крыму

Осенью 1993-го, после ухода с поста премьера, Леонид Кучма о перспективах идти в президенты в своих интервью отвечал неизменной фразой — не знаю, еще не решил. Но факты свидетельствовали о другом: едва ли ни с первого дня премьерства Кучма начал создавать себе имидж хозяйственника, борца с коррупцией, которому не дает спасти страну президент. Именно этот аргумент стал одним из двух козырей, которые Леонид Данилович выложил по ходу своей предвыборной кампании. Вторым козырем стала пророссийская риторика. Кучма постоянно показывал себя сторонником восстановления связей с Россией (один из главных его предвыборных плакатов гласил — "Украина — Россия: меньше рек, больше мостов"). Что подействовало как на избирателей востока Украины, так и на Россию, которая во время предвыборной кампании 1994 года четко сделало ставку на Кучму. Москва его поддержала в том числе и агитацией на телеканалах "Останкино" и "Россия" (куда более популярных тогда в Украине, чем украинские).

Читайте также Человек года-1994 Дмитрий Табачник: организатор победы Кучмы

Леонид Кравчук недооценил своего противника. Он вообще был уверен в своей победе с помощью проверенного админресурса и подконтрольных украинских СМИ, среди которых особая роль отводилась УТ-1, — в них присутствие остальных кандидатов было сведено к минимуму, а Кучму и вовсе третировали как человека, который уничтожит независимость Украины. На западной Украине даже шутку сложили: "как расшифровывается фамилия Кучма? Комуністи України Чекають Московського Агента".

Кроме того, большинство директоров промышленных предприятий Донбасса, ведомые тогдашним и.о. премьера Ефимом Звягильским, работали на Кравчука (что было логично, раз они и так были при власти). Именно на их помощь рассчитывал Леонид Макарович, чтоб нейтрализовать агитацию Кучмы в крупнейшем русскоязычном регионе страны. Но вышло все по-другому. Донецкий народ своих боссов не послушался и проголосовал за Кучму, который обещал бороться с коррупцией и восстановить отношения с Россией. Для "боссов" это закончилось плохо — тот же Звягильский после победы Кучмы на выборах был вынужден покинуть страну и эмигрировал в Израиль (вернулся только в 1997 году, став полностью лояльным к президенту политиком).

Читайте также В 1994 Азаров стал депутатом, а Литвин — помощником президента

ПРЕЗИДЕНТ. Первый тур выиграл Кравчук — 38% против 31% у Кучмы. Ну а во втором туре сказалось усталость населения от Кравчука. Люди шли голосовать не столько за Кучму, сколько против власти. Страна при этом раскололась на две части — Восток, Юг и часть Центра поддержала Кучму. Западные области — Кравчука.

19 июля Кучма въехал на Банковую. Главой администрации стал начальник его предвыборной кампании Дмитрий Табачник. Кучма сразу же начал движение в двух направлениях.

Читайте также Воспоминания о 1994-м: врачи стали челноками, а избирателей впервые подкупали гречкой

Первое — война с парламентом. Незадолго до президентских выборов в марте 1994 года прошли выборы Верховного Совета, на которых значительный успех сопутствовал коммунистам и социалистам. Новым спикером стал лидер Соцпартии Александр Мороз. На выборах президента он занял третье место, а во втором туре де-факто поддержал Кучму. Но уже через несколько месяцев схватился с ним же в битве за власть. Сражение началось осенью 1994 года, достигло острой фазы в 1995-м и закончилось с принятием Конституции в 1996 году.

Второе направление — движение в сторону Запада. Предчувствия украинских националистов, что Кучма сдаст страну России оправдались с точностью наоборот. Новый президент тут же забыл обо всех обещаниях Москве, а свой первый визит совершил в Канаду, где встретился с диаспорой и подписал договор с МВФ о кредите. А второй — спустя месяц — в США, где был принят Биллом Клинтоном. Стало ясно, что "пророссийский" Кучма — это предвыборный миф. Основой внешней политики Леонида Даниловича стала знаменитая "многовекторность". Причем в первые годы его правления крен был явно в сторону Запада.

Читайте также Киев в 1994-м: первые выборы мэра и открытие церкви Аделаджи

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В 1994 году в Украине произошла первая смена власти". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь