Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В крапиву с голыми руками

1 августа 2011, 17:00

Не зря еще в стародавние времена чиновничество называли крапивным семенем. Оно отличается не только феноменальной живучестью, но и повышенной жгучестью, и всегда готово наказать того, кто к нему прикоснется.

И вот самый свежий пример: приступая к исполнению новых антикоррупционных законов, главное управление здравоохранения Киева запретило медицинским учреждениям принимать благотворительные пожертвования. У начальников вдруг возникло обоснованное сомнение в том, что эти самые благотворительные пожертвования не всегда являются добровольными. Вспомнили и Конституцию, в которой написано, что "в государственных учреждениях медицинская помощь предоставляется бесплатно" (статья 49).

Это гроссмейстерский ход. Каиново племя (еще одно древнее название чиновничества) нашло самое во всех смыслах больное место государства. Всем известно, что статья 49 — абсолютный анахронизм. Государство неспособно исполнять это свое обязательство. Даже по очень аккуратным оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Украине на здравоохранение тратится 7 процентов ВВП, из них бюджетные ассигнования составляют лишь чуть больше половины, остальное покрывают сами пациенты. Они платят за шприцы, бинты, лекарства и так далее — ну что мне вам рассказывать? А ведь это преступление и коррупция, и все мы, стало быть, преступники. Сажать нас за это надо. И если, не дай бог, нужна сложная дорогая операция, а финансирование, скажем, Киевского центра сердца, составляет 20 процентов от потребностей, то как тогда? Тогда наступает либо смерть, либо коррупция в особо крупных размерах, в которую вовлечены и посторонние благотворители. А это уже тянет на организованную преступную группу.

Реклама

Так одним изящным движением бюрократия дискредитировала очередную попытку обуздать коррупцию, а заодно и президента, по настоянию которого были приняты новые антикоррупционные акты. Голыми руками крапиву не возьмешь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...