Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Заявка на трон

1 ноября 2007, 19:26

Идею премьер-лиги в Украине могут загубить на корню

Октябрь нынешнего года был бурным на футбольных полях, но на редкость мирным в футбольных кулуарах. Федерация в сентябре провела внеочередной конгресс, создала новый-старый штаб по руководству проведением Евро-2012 и на этом успокоилась. Профессиональная лига проводила очередные бюро, на которых, впрочем, ничего глобального не обсуждалось. В общем, все было тихо-мирно, и тут...

И тут, в самом конце месяца, сразу в нескольких изданиях – громогласные интервью то ли второго, то ли третьего человека федерации Сергея Стороженко. Да не просто интервью – целая речь прокурора (впрочем, зная, что Сергей Михайлович четверть века отработал в прокуратуре, этому как раз удивляться не приходится). Обвиняется, естественно, ПФЛ. Причем текст интервью составлен таким образом, что кажется, будто зловредная ПФЛ повинна во всех грехах – от поражений "Динамо" в еврокубках до строительства торгового центра перед "Олимпийским".

В последнем, понятное дело, обвинять бессмысленно – никто из Профессиональной лиги не был в доле этого торгового центра в 2003-м, когда все начиналось, и сейчас не вошли. Но вопросы составлены таким образом, чтобы и к этому греху ПФЛ хоть как-то прилепить: "а не схожи ли действия лиги с действиями застройщиков?", "а не схожи ли интересы ПФЛ с интересами застройщиков?" и т.д. Опять же, понятно, что вопросы писал автор, но так же понятно, что автор в данном случае – человек подневольный...

Смешно, но на две страницы интервью – почти никаких фактов. Как для прокурора – явный прокол. Профессиональная лига непрофессиональна, и все тут! Почему? Да потому что непрофессиональна! Не берусь оценивать профессионализм Сафиуллина и Ко, но хотелось бы факты. А их на те же две страницы – два. Первый – ПФЛ принимает в профессиональные клубы кого попало, второй – провал наших клубов в еврокубках. Причем все так связано, что одно из другого вытекает: напринимали кого попало во вторую лигу и из-за этого в еврокубках проваливаемся.

Насчет провала ничего сказать не могу. Вероятно, для Сергея Михайловича провалом являются не только 0 очков "Динамо" в Лиге чемпионов, но и 6 очков "Шахтера" там же. Причем неизвестно, за что больше у г-на Стороженко сердце болит. Но болит – это точно: "Драма с "Динамо" и "Шахтером" в Лиге чемпионов" – вот как он называет нынешние выступления в еврокубках.

Но Лига чемпионов далеко, на нее Сергей Михайлович повлиять не может – это же не "Металлист" с запорожским "Металлургом" в еврокубках поменять. А как же быть с клубами без инфраструктуры? Неужто г-н прокурор забыл, что ПФЛ принимает их ТОЛЬКО по рекомендации Ассоциации аматорского футбола – одного из любимых детищ ФФУ?! Вот на АФАУ и повлиял бы, если еще не знает, КАК она выписывает рекомендации. А если не может повлиять на АФАУ – так хоть бы вспомнил, какую структуру сам возглавляет! Ведь среди многочисленных титулов г-на Стороженко есть еще и такой как глава Аттестационной комиссии ФФУ. Смысл ее существования как раз в том, чтобы выдать аттестат клубу, что он профессиональный – со стадионом, базой и т.д. И вот эта комиссия четыре года аттестует клубы, но ни разу так и не сказала: "Ребята, да этому клубу нельзя быть профессиональным!". Наверное, и на свою комиссию Сергей Михайлович повлиять не может, потому жалуется в прессе – как же так, кто попало в профессионалы лезет. Мол, ладно, я не могу ничего сделать, но почему ПФЛ ничего не делает?!

Честно говоря, я поначалу эту прокурорскую речь не дочитал. Скучно стало. Только один вопрос возник – а зачем? Неужели мирно не живется (кстати, вот вам ответ на вопрос – кто является поджигателем войны между ФФУ и ПФЛ)?! Ответов на эти вопросы я не нашел, пока знающие люди не подсказали: "А ты на последний вопрос интервью посмотри".

Посмотрел. И понял, какое событие взбудоражило воображение г-на Стороженко. В середине октября комиссия, созданная хозяевами клубов высшей лиги, рекомендовала этим самым хозяевам создать премьер-лигу. И тут журналист совершенно случайно задает Сергею Михайловичу завершающий вопрос – а если бы вам предложили возглавить премьер-лигу, вы бы нашли выход из кризиса (ну, того самого, в Лиге чемпионов и чемпионате)?

Вот с этого, собственно, и надо было начинать. Похоже, г-н Стороженко к своему множеству должностей решил добавить еще одну. Ему мало быть первым вице-президентом федерации, главой аттестационной комиссии, заместителем (и личным другом) главы Харьковской областной администрации Арсена Авакова (того самого, которого облсовет дважды снимал, но который плевал на решения облсовета) – ему бы еще должность президента Премьер-лиги! Из интервью не прямо, но явно следует, что себя Сергей Михайлович видит "объединяющей личностью" и "менеджером, способным найти выход из кризиса". Только так ли это?

С харьковским футболом я знаком не понаслышке. И знаю, что в бытность главой Харьковской областной федерации бывший прокурор тоже не любил клубы без инфраструктуры. Потому к концу правления г-на Стороженко в области за пределами Харькова исчез последний профессиональный клуб – купянский "Оскол". И нет с тех пор в районных центрах области ни одного клуба – ни с инфраструктурой, ни без нее. Правда, в тот же период "Металлист" вернулся в высшую лигу, но, зная "теплые" отношения Сергея Михайловича с тогдашним президентом клуба Валерием Бугаем, смею предположить, что "Металлист" этого добился не благодаря, а вопреки деятельности главы областной федерации.

В 2000-м г-н Стороженко перешел на новую ступень – стал первым вице-президентом ФФУ. Но наивно думать, что за заслуги в развитии харьковского футбола. Просто на "историческом" заседании исполкома федерации весной 2000-го он первым "лягнул" Валерия Пустовойтенко, место которого Григорий Суркис решил занять. И получил новую должность.

Но и на этой должности Сергей Михайлович, похоже, добился немногого, раз даже его собственная аттестационная комиссия его не слушается. За эти годы он запомнился только тем, что по-прокурорски указывает ПФЛ, что можно, а что нельзя. Если кто-то думает, что у Профессиональной лиги есть какая-то власть, он глубоко ошибается. Нет такого решения ПФЛ, которое ФФУ не может отменить. В 2003-м клубы решили, что нужен турнир дублеров, но Сергей Михайлович от имени федерации сказал – не нужен. Почему? Да потому что не нужен. А через год у федерации изменилось мнение, и уже оказался нужен. Почему? Да все потому же. Эту и подобные ситуации Сергей Михайлович описывает так: "ФФУ и ее исполком никогда никого не ломали через колено". И в будущем, говорит, тоже не будем ломать, только отберем у ПФЛ полномочия. Да полноте, Сергей Михайлович, что еще отбирать?! Как говорил известный киногерой, "все уже украдено до нас":).

Премьер-лигу решили создать именно потому, что у ПФЛ прав никаких не осталось. Никто иной, как исполком ФФУ, отобрав у лиги все права, сделал ее неинтересной для клубов. Вот их хозяева и решили – создадим такую организацию, с которой бы считались все. Не в силу полномочий, а в силу того, что в ее совет войдут Ахметов, Коломойский, Суркис-младший, Ярославский, Рабинович, Фирташ, Климов, Дыминский, Данилов и т.д.. Формально ее решения исполком может отменить, но пусть попробует! Вот это и будет реальным самоуправлением клубов, о котором так печется Сергей Михайлович. Но представьте себе, что премьер-лигу возглавит сам г-н Стороженко – что от этого самоуправления останется?! Думаю, хозяева клубов это понимают. Но Сергей Михайлович надеется...

В 2005-м, когда Ющенко пришел к власти, партия Суркиса и Медведчука – СДПУ (о) – оказалась в глубокой оппозиции. Настолько глубокой, что даже "Динамо" чуть у Игоря Суркиса не отобрали. А Сергей Стороженко тем временем попал во власть по личному приглашению "оранжевого" губернатора Харьковской области. Я все ждал – когда же Сергей Михайлович оставит пост в федерации? Ведь и перед соратниками неудобно, и работать одновременно в Харькове и Киеве сложновато. А он не ушел, сумев, как говорится, и Харьков съесть, и на Киев сесть. Так, может, с такими талантами Сергей Михайлович и не зря надеется?..

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...