1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (399) за 05.08.99

Цветная капуста по-индийски

Килограмм цветной капусты тщательно промойте и разберите на небольшие соцветия. В небольшую глубокую кастрюлю налейте примерно пол-литра растительного масла так, чтобы высота слоя не превышала 7 см. Поместите посуду на средний огонь и, когда масло нагреется, по одной розеточке опускайте в него капусту, пока вся поверхность не заполнится. Технологию нарушать не стоит -- если вам "для скорости" взбредет в голову бросить в масло сразу всю капусту, оно вспенится и перельется через край.

По мере необходимости переворачивайте розетки шумовкой -- дабы они подрумянились со всех сторон. Когда капуста станет золотисто-коричневой, выньте ее и, откинув на дуршлаг, дайте маслу стечь. Тем временем поместите в масло следующую порцию капусты. И так до тех пор, пока не обжарите все. Теперь растопите в глубокой сковороде столовую ложку масла, всыпьте специи -- молотый имбирь и красный перец -- и сразу же поместите туда обжаренную капусту. Перемешайте, снимите с огня, влейте 250 г сметаны и поставьте в заранее прогретую духовку. Запекайте на умеренном огне около 10 минут. Присыпав готовое блюдо солью (примерно чайная ложечка), перемешайте и подавайте с отварным рисом.

Кстати, по этому оригинальному рецепту можно готовить и другие овощи -- кабачки, тыкву, баклажаны, -- с той лишь разницей, что их жарят не во фритюре, а, порезав ломтиками толщиной в 5 мм, как следует подрумянивают на сковороде с обеих сторон в небольшом количестве масла.