1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №102 (603) за 01.07.2000

САХАРА НЕТ, А КОМПОТЫ -- БУДУТ

У многих дачников -- шок: сахар подорожал настолько, что может пропасть урожай ягод. Не отчаивайтесь! Во-первых, врачи утверждают, что сахар -- вредная добавка. И мы, к тому же, едим его намного больше, чем нужно. А во-вторых, ягоды в собственном соку полезнее стократ.

Сейчас поспевают вишни. Из них нужно вынуть косточки и мякоть с соком поместить в ошпаренные кипятком банки, заполняя их до половины. Затем простерилизовать: в большую кастрюлю налить воды, чтобы банкам было "по пояс". Накрыть их крышками, а потом -- большой крышкой всю кастрюлю. Поллитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые -- 10, а трехлитровые -- 25, после чего закатывают. Точно так же поступают со смородиной, крыжовником, клюквой, черноплодной рябиной, малиной.

Можно использовать и другую методику. Ягоды засыпать в банку и залить один раз кипятком. Дать им постоять минут 10--15, потом вылить сок обратно в кастрюлю, снова закипятить, залить ягоды второй раз и закатать.