Выпуск газеты Сегодня №102 (603) за 01.07.2000
САХАРА НЕТ, А КОМПОТЫ -- БУДУТ
Сейчас поспевают вишни. Из них нужно вынуть косточки и мякоть с соком поместить в ошпаренные кипятком банки, заполняя их до половины. Затем простерилизовать: в большую кастрюлю налить воды, чтобы банкам было "по пояс". Накрыть их крышками, а потом -- большой крышкой всю кастрюлю. Поллитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые -- 10, а трехлитровые -- 25, после чего закатывают. Точно так же поступают со смородиной, крыжовником, клюквой, черноплодной рябиной, малиной.
Можно использовать и другую методику. Ягоды засыпать в банку и залить один раз кипятком. Дать им постоять минут 10--15, потом вылить сок обратно в кастрюлю, снова закипятить, залить ягоды второй раз и закатать.