1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №44 (796) за 23.02.2001

ЧИСЛО ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В АФГАНИСТАНЕ ПОСТОЯННО РАСТЕТ

Двенадцать лет назад командующий 40-й армией генерал Борис Громов пересек мост через реку Амударья, замыкая последнюю армейскую колонну, которая была выведена из Афганистана. Перейдя символическую линию, Борис Всеволодович заявил для прессы, что за его спиной не осталось ни одного солдата 40-й армии, а также, говорят, негромко произнес пару слов в сторону Афгана (не для прессы). Война для них закончилась.

Своими размышлениями о той войне, ее малоизученных страницах делится бывший советский военный советник в военно-воздушных силах Афганистана, заместитель Председателя Госкомитета Украины по вопросам ветеранов, полковник в отставке Валерий Аблазов.

"ОН БЕЖАТЬ НЕ МОЖЕТ. У НЕГО БРАТ -- КОМАНДИР ПОЛКА В СОСЕДНЕЙ ДИВИЗИИ…"

-- Валерий Иванович, по долгу службы вам приходилось постоянно быть в контакте с военнослужащими афганской армии. Как складывались ваши отношения? Были ли на самом деле та дружба и взаимопонимание, о которых постоянно трубила советская пропаганда?

-- Лично я начал заниматься подготовкой кадров для армии Афганистана еще в 1974 году. В то время в Киеве была создана академия Военно-Воздушных Сил для представителей развивающихся стран. Те специалисты, которых мы здесь учили, со временем нередко становились премьер-министрами, министрами обороны, командующими армиями у себя на родине. Афганистан -- не исключение. Поэтому, когда мы прибыли в Кабул в июне 1979-го, то среди руководства Военно-Воздушными Силами встретили своих учеников. Авторитет советских военных советников в тот период был просто непререкаем. К нам относились с полнейшим доверием и возлагали на нас большие надежды.

Отношение не изменилось и с введением ограниченного контингента. По сути дела, мы были частью вооруженных сил Афганистана, и на переговорах с Советской Армией представляли афганскую сторону. То есть советские офицеры сидели с одной стороны, а мы вместе с афганцами -- с другой.

-- В прессе много писали о зверствах моджахедов. Но один из наших офицеров, служивший в Афганистане, рассказывал, как он однажды ужаснулся, увидев, что представители афганских спецслужб делали с захваченными в плен соотечественниками…

-- Афганский лидер Амин, пришедший к власти в 1978 году, выступая перед офицерами, говорил: "У нас есть армия и есть оружие, нет только ненависти к врагам. Мы должны воспитывать в себе ненависть, чтобы активнее бороться с противником!" Афганцы своих политических противников уничтожали достаточно жестко. Сам Амин извел тысячи людей. Нередко истреблялись целые племена, достаточно было кому-то из вожаков выступить против власти. И когда говорят, что появление Советской Армии вызвало поток беженцев, это, мягко говоря, не совсем отвечает действительности. Толпы беженцев появились раньше.

Однажды привели пленных. На следующий день я заметил, что из группы исчезли несколько человек. Я спросил у представителя спецслужбы: "Где эти люди?" Он смерил меня взглядом, после чего, ухмыльнувшись, ответил: "Они пытались бежать…" Как-то случайно подслушал разговор двух афганских чекистов. Первый сказал: "Этот должен бежать сегодня ночью!" Второй возразил: "Он не может бежать. У него брат -- командир полка в соседней дивизии…"

ПОСЛЕ РАБОТЫ АВИАЦИИ И АРТИЛЛЕРИИ НЕ ОСТАВАЛОСЬ ЖИВОГО МЕСТА

-- Один из интересных моментов афганской войны -- государственный переворот в декабре 1979 года, более известный как штурм дворца Амина. Находясь в это время в Кабуле, вы принимали в нем участие?

-- Операция по перевороту проводилась на нескольких объектах, на одном из них был задействован и я. Нас было в группе пять человек -- все военные советники. Мы должны были нейтрализовать курсантов двух (!!!) военных училищ, чтобы они не противодействовали советским войскам, которые участвовали в свержении Амина. Наша задача облегчалась тем, что руководство училища нам полностью доверяло, ибо многие учились в СССР. На всякий случай мы их предупредили: во избежание потерь ночью на улицу не выходить, все действия согласовывать с нами. Все руководство мы собрали в одну комнату, заняв позиции около двери. Также взяли под контроль комнаты с оружием и курсантов, настроенных агрессивно. В результате -- все вели себя смирно, и мы благополучно дождались прихода подмоги, наших десантников.

-- Каковы были потери в боях между Советской Армией и моджахедами?

-- В боевых операциях наши потери были в десятки раз меньше, нежели у противника. Главная причина -- мы применяли современное оружие. После работы авиации и артиллерии порой живого места не оставалось. Другое дело -- когда наши попадали в засаду. Тогда противник вообще мог уйти без потерь, а с нашей стороны терялись десятки и сотни человек.

Среди наших потерь -- четыре убитых генерала. Один из них -- генерал Шкидченко. Его сын -- ныне начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Не так давно российский президент передал ему звезду Героя России, которой посмертно наградили отца. Награда нашла героя через 18 лет.

ИЗ ПЛЕНА ВЕРНУЛИСЬ 4 ЧЕЛОВЕКА

-- Валерий Иванович, одним из вопросов, которыми занимается Комитет по делам ветеранов -- возвращение военнопленных. Каковы результаты и дальнейшие перспективы вашей работы в этом направлении?

-- Уже в декабре 1991 года мы участвовали в переговорах с моджахедами, которые тогда еще не были официальной властью, а боролись с Наджибулой. Причем, как отдельная украинская делегация, хотя в составе общей делегации СССР. Тогда же и добились первых результатов. Например, ставший впоследствии президентом Афганистана Раббани на тех переговорах пообещал сделать все возможное для возвращения пленных. В результате первым вернулся домой Виктор Назаров, родом из Донецкой области. Освободили его в 1993 году. Еще одного солдата освободили в 94-м, а в 1996 году вернулось еще двое.

Помимо этого, в 1992 году на территории Таджикистана на берегу реки Пяндж была организована встреча плененного Геннадия Цевмы со своим отцом. Моджахеды перевезли его на лодке через Пяндж, и отец с сыном поговорили несколько часов. Геннадий пока что остается в плену, но шлет письма, и есть надежда на его скорое возвращение. Кроме него, в поле нашего зрения находится Александр Левенец, родом из Луганской области. Относительно их двоих ведутся активные переговоры.

-- Несколько лет назад вы ездили на переговоры в Пакистан. С чем вернулись из этой поездки?

-- Мы побывали на месте лагеря Бадабера, в котором было восстание военнопленных. Странная вещь -- когда начал снимать на видео, обнаружилось, что аккумуляторы разряжены, хотя до этого я их проверял. Как будто специально кто-то сделал. Отснял лишь несколько фотографий. Тогда же пакистанцы, в числе которых были и представители "силовых ведомств", изложили свою версию происшедшего в Бадаберах, передав имена погибших там солдат. Оказались среди них и выходцы из Украины. Правда, они по-прежнему числятся среди без вести пропавших -- останков не обнаружено.

-- Что рассказывают те, кто вернулся из плена? Как они туда попали -- добровольно или принудительно? И как им жилось в плену?

-- Некоторые действительно признаются, что сдались добровольно. Но когда начинаешь выяснять мотивы этой добровольной сдачи, нередко оказывается, что человек был просто мастерски подвергнут психологической обработке. Возьмем такой пример: солдат частенько бегал в самоволку в ближайший магазин -- дукан. Однажды прибегает, а там бородачи вооруженные. Говорят ему: "Не бойся, ничего с тобой не будет. Просто ваши войска захватили нашего человека, мы тебя завтра обменяем на него. Так что главное -- сиди да не чирикай". Он не стал оказывать сопротивления. Сидит спокойно, ждет обмена. А на следующий день ему сообщают: "У нас не получилось, придется на время уйти, а то здесь накроют". Со временем парень понял, что обменивать его никто и не собирался. Но было уже поздно.

Моджахеды частенько пользовались подобными хитрыми приемами. Вот еще пример. Один из ребят, которых мы вернули, поначалу не хотел возвращаться. Об этом он заявил специально прилетевшему к нему в Пешевар Александру Руцкому. Когда мы в конце концов его забрали, нам говорили: да зачем вы его берете, это же выродок, отказался от Родины! Потом, уже по возвращении, спокойно разговаривая с ним в этом же кабинете, я ненавязчиво спросил у него: "Как это тебе домой не хотелось?" И вот что он рассказал. Когда его повели на встречу к Руцкому, сопровождавший моджахед спросил: "Ты отца видел?" "Нет!" "А мать видел?" "Тоже нет! А они что, здесь???" "Да здесь они, здесь, в Пешеваре! Просто они тебя видеть не хотят, сказали, что ты предатель, и они от тебя отказываются!!!" После этого разговора парня привели к Руцкому. И что же он мог сказать? Конечно, только нет! Если родные отец и мать от тебя отказались, зачем же возвращаться? А представители пакистанских властей его даже уговаривали: "Да ты езжай, да ты возвращайся!" На самом деле никто из родителей к нему не приезжал, ибо мать уже умерла, а отец ничего не знал. Просто моджахеды решили таким образом его оставить у себя!

А что касается жизни в плену, мы стараемся этих вопросов не задавать по двум причинам. Во-первых, вряд ли приятно распространяться о пережитых унижениях. Во-вторых, все они понимают -- они остались в живых только благодаря тому обществу, в котором все это время находились. И оговаривать его им уже не с руки.

СУДЬБА ПРЕЗИДЕНТА НАДЖИБУЛЫ -- ЕЩЕ ОДНА ТРАГЕДИЯ

-- С выводом советских войск режим Наджибулы вскоре пал. Какая же участь постигла "большого друга Советского Союза"?

-- Судьба президента Наджибулы -- это еще одна трагедия. И кстати, мало кто об этом знает. Ведь погиб он не от рук полудиких талибов. Когда его режим пал, на плечах этих талибов в Афганистан вошли пакистанские спецслужбы. Они-то и забрали Наджиба в специальную резиденцию, где попытались заставить подписать задним числом важнейший документ -- признание нынешней границы с Пакистаном. Дело заключалось в том, что эта граница была определена в свое время англичанами, Афганистан же считал ее незаконной и никогда не признавал. Но убедить его оказалось непросто. Во время очередного "разговора" Наджибула, будучи человеком очень сильным и ловким, исхитрился выхватить пистолет у одного из пакистанцев и застрелить его. После этого его забили до смерти, а тело вывезли и повесили, свалив всю вину на талибов. То же самое сделали и с братом Наджибулы, который был у него начальником охраны.

СПИСОК ПРОПАВШИХ РАСТЕТ…

-- Валерий Иванович, среди последствий Афганистана -- психические травмы у тех, кто пережил все ужасы войны…

-- Да, многие ветераны нуждаются в психологической реабилитации, и наш комитет этим тоже занимается. Однако я бы не сказал, что мы все сошли с ума. Есть немало случаев, когда люди, прошедшие через ад, возвращаются к нормальной, активной жизни. К примеру, один из моих знакомых вернулся буквально с того света: на операционном столе врачи констатировали его смерть и вынесли в морг. А через какое-то время, когда санитары пришли забрать тело, он застонал. Сергей Червонопиский лишился обеих ног. Однако это не помешало ему заняться общественной деятельностью.

Главные психологические жертвы этой войны -- родители невернувшихся солдат. Еще пару лет назад было зарегистрировано 72 человека пропавших без вести, сейчас -- около 80-ти. В чем тут дело? Родители отказываются верить, что их ребенок погиб на войне, они живут в каком-то трансе. Приходят к нам и просят перевести сына из категории погибших в категорию без вести пропавших. Просят искать его. Питают надежду, что он жив, где-то в плену и когда-то вернется. Поэтому список пропавших без вести растет…

P.S. По данным Государственного комитета Украины по делам ветеранов, в войне в Афганистане приняли участие 150 тысяч человек, призванных с территории Украины. Из них погибли 3280, вернулись инвалидами 3660, пропали без вести 80...