Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Берлин пятнадцатого года

13 мая 2015, 21:17

img_0651

В жизни ничего никогда не происходит случайно и просто так. Это я давно поняла. Судьба на жизненном пути все время расставляет маячки – будь то события или встречи. Как ориентиры. Чтобы не свернуть с пути, не заблудиться.

Очередным таким маячком для меня стал День Победы. Нет, не тот, вокруг которого кипели страсти – как отмечать, когда отмечать, что прикрепить к груди – георгиевскую ленту или мак, а настоящий и простой, человеческий такой праздник. И был он не в Москве, и не в Киеве, а в Берлине.

Так случилось, что 70-летие Победы мы с семьей встретили в Берлине. В городе, где эта самая победа произошла. В городе, который в Германии наиболее пострадал и физически, и морально.

13_10

Моя фантазия яркими красками воссоздавала картины военного мая 45-го. Разрушенный Берлин, Рейхстаг, над которым только что водрузили красное знамя Победы и объявили о полной капитуляции Германии. Бранденбургские ворота, уцелевшие и возвышающиеся среди руин... Здесь каждый камешек брусчатки – историческая ценность, и мог бы рассказать о многом. О том, как зарождался нацизм, как по этой самой площади маршировали, надеясь на покорение мира. О том, как здесь же позорно были повержены эти амбиции...

На этом месте свою общую Победу над фашизмом праздновали солдаты Советской Армии и войска союзников. Вместе, не деля победу на части.

70-й день Победы тоже отмечали вместе. Нам так приятно было видеть море людей, приехавших сюда из всех уголков Германии и не только. Русские, украинцы, белорусы. Без политики, без обязаловки, к которой мы привыкли со школьных лет, несли цветы к мемориалу павшим советским воинам. По дороге от Рейхстага к мемориалу – парк. Идет по парку толпа людей и поет "Катюшу". В общем хоре различимы голоса поющих на ломаном русском. А у меня слезы безудержно катятся по щекам.

Нескончаемое людское море, и море цветов. Букеты самые простые и оттого самые искренние – сирень и тюльпаны. Их несут и несут к памятнику. И проливной дождь никому не помеха.

14_10

Реклама

Очень много молодежи. Очень много семей с детьми! Люди говорят по-русски, по-украински, по-немецки.

Вот пожилая немецкая пара ведет внучку – девочку лет пяти с тоненькими косичками-ниточками – к памятнику павшим советским воинам. У девочки в руках тюльпанчики.

А вот толпа несет навстречу друг другу двух мужиков. Один в бело-красном спортивном костюме с надписью "Россия", а у другого костюм желто-голубой и надпись – "Украина". Они друг другу жмут руки и вместе идут фотографироваться на фоне солдата-освободителя.

Общего для всех.

У самого мемориала немолодые уже немецкие женщины растянули огромный транспарант голубого цвета. На нем по-немецки написано: "Большое спасибо советскому солдату за мир!"

Из разных мест, из разных лиц, как из маленьких частичек мозаики, складывается день. Возле музея жертвам фашизма замечаем команду байкеров из Беларуси. И тут же – группа туристов из Италии. И еще очень много людей. Весь центр Берлина – сплошной праздник.

В тренде
Украина накопила газ на зиму, у Гонтаревой сгорел дом: итоги дня

Немцы умеют ценить мир. Слишком дорогой ценой он им достался. Почти весь Берлин был разрушен, а потом его восстанавливали буквально по кирпичику.

Но самая глубокая рана немцев – это, бесспорно, фашизм и нацизм.

Здесь ценят каждый символ истории. Корректно, но очень назидательно. Чтобы впредь не допустить ошибок прошлого. Здесь многое напоминает ужасы времен нацистов. И мемориал жертвам Холокоста, и музей жертвам фашизма. И маленькие таблички-плиточки, встроенные в брусчатку. На табличках – фамилии евреев, замученных фашистами. Они находятся рядом с домом, где жили эти люди.

Реклама

Такая простая человеческая память очень трогательная, потому что она искренняя. Искренне и осознание вины, и стремление не допустить подобного впредь...

У Бранденбургских ворот выставка "Берлин. Весна 45-го года". Тогда все вокруг было разрушено, ни одного целого здания. Уцелели только ворота. Как символ города.

А потом эта территория стала "мертвой зоной" – именно здесь шла полоса разграничения берлинской стены.

Берлинская стена. Еще один отголосок последствий войны. Знаете, ее еще, оказывается, называли "позорной". Она и сейчас в некоторых местах оставлена в городе. Как символ того, что любые политические стены невечны.

Очень символично, как для меня...

Символично и грустно. Потому что мы сейчас проходим тот же самый период, который Германия прошла полвека назад. А мы на те же грабли...

Тут вообще очень много символичного. В период существования Берлинской стены для того, чтобы пройти линию соприкосновения из Восточного в Западный Берлин, требовалось разрешение. Его выдавали немецкие спецслужбы. Пенсионерам разрешалось переходить "границу" без таких разрешений.

Вот так. А у нас пенсионерам таких поблажек не делают, хотя в голове не укладываются подобные сравнения.

В Берлине все пронизано памятью. Памятью и покаянием. Как, впрочем, во всей Германии. Говорят, в психологии даже термин такой есть – "организованная вина немецкого народа". Не стану ни опровергать, ни утверждать, так ли это на самом деле. Но живая память – это то, что мы там увидели. Памяти не нужна политика – она ее уничтожает, снося памятники, меняя символы, переписывая страницы в учебниках истории. История – она и ценна своим постоянством. Это люди приходят и уходят. А она остается. В назидание потомкам.

Увы, мы ничему не учимся у истории. Мы снова развязываем войны. Снова строим стены. И ненавидим…

Стоит в центре Берлина огромный памятник павшим советским солдатам. Идут к нему люди – с красными флагами, с георгиевским ленточками и прочей атрибутикой той победы. Да, собственно говоря, настолько ли важно, что у тебя на груди – гораздо важнее, что в груди. Внутри.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...