Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Годовщина, которую не заметили

8 июля 2015, 19:30

5 июля в Украине торжественно отметили годовщину освобождения Славянска. Был концерт в Краматорске и торжественные мероприятия в Славянске. Было обсуждение, что делать дальше. А в Донецке провели мероприятия в память о погибших мирных жителях Славянска. Но ни там, ни там не говорили о другой дате, трагичной для большинства дончан – дне сдачи Донецка. 

Это происходило ровно год назад. Рано утром 5 июня 2014 года стрелковцы покинули Славянск, а новостные ленты заполонили заголовки об освобождении города. Значит, войне конец – была первая, радостная мысль. Но радовались не долго – оказалось, что стрелковцы двинулись в сторону Донецка – миллионного города с массой военных объектов. Захватить который – это вам не маленький Славянск держать в страхе. А пропустить в Донецк вооруженную колонну – было просто из разряда фантастики.

От Славянска до Донецка порядка 120 километров по трассе.

Съежились и замерли в тревожном ожидании Дружковка и Константиновка, которые Бог уберег от войны. Они расположены как раз по маршруту между Донецком и Славянском. Техника и военные прошли через эти города транзитом…

Колонна двигалась по трассе со скоростью не большей, чем позволяла военная техника. На промежутке от Константиновки до Донецка есть масса мест, где трасса проходит практически в чистом поле, далеко от городов. Вооруженная до зубов, но в то же время беззащитная (ведь не секрет, что на ходу пушки не стреляют) колонна на открытой незаселенной местности шла абсолютно беспрепятственно…

К вечеру колонна вошла в Донецк. Одновременно такого количества военных, танков, бэтээров и прочей техники город еще не видел. Тогда впервые в Донецке появились настоящие военные – их было видно по выправке и новенькой форме. В тот вечер они праздновали – отдыхали, лежа на траве в центре города, сидели в ресторанах. А мирный город сжался в ожидании большой беды. Люди понимали – все, что будет происходить потом, может быть гораздо страшнее и масштабнее Славянска.

Во второй половине этого страшного дня, когда колонна техники только подъезжала к Донецку, Ринат Ахметов выступил с самым эмоциональным и самым сильным, по моему мнению, обращением. Страдание и сострадание были в каждой его фразе. Вот эти слова:

Реклама

"Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное – нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди.

Донецк – столица Донбасса, а Донбасс – это символ труда. Здесь живут сильные, трудолюбивые и достойные люди. Гордые люди, мужественные люди, душевные люди. А самое главное – мирные люди.

Поэтому я еще раз хочу сказать – нельзя бомбить Донецк. Нельзя бомбить Донбасс".

Журналист телеканала "Украина" Вика Чистюхина, которая брала интервью, спросила: "А как тогда разрешить ситуацию на Востоке?" Ахметов, не задумываясь, ответил: "Переговорами, переговорами и еще раз переговорами. Другой дороги нет. И вспомните мои слова – все равно все закончится переговорами, и все закончится миром. Только скажите мне, пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов?! Я не хочу, чтобы гробы из Донбасса возвращались в западную Украину, я не хочу, чтобы гробы возвращались в центральную Украину, в другие регионы нашей страны. Я не хочу, чтобы люди гибли на Донбассе. Поэтому я всегда призывал, призываю и буду всех призывать к миру".

В тренде
Анастасия Заворотнюк идет на поправку: последние новости о состоянии звезды
Анастасия Заворотнюк в реанимации

Ах, как не в тренде прошлого года были эти слова! Как критиковали тогда Ахметова – за нежелание формировать батальоны, за миролюбивую риторику. Тогда все вокруг говорили о быстрой и победоносной войне. И те, кто собирал свою армию, моментально становились в соцсетях героями и истинными патриотами. В этой гонке вооруженного патриотизма никто не думал ни о конкретном обычном человеке, ни о глобальном будущем страны, ни о последствиях деятельности неуправляемых армий.

Что мы получили за этот год?

Мы получили десятки Семеновок – Пески, аэропорт, Октябрьский, Саур-Могилу, Иловайск, Дебальцево, Углегорск, Широкино… Мы получили дикое для цивилизованного общества количество убитых и раненых мирных жителей… Мы получили "детскую сотню"…

Реклама

Только по данным ООН на сегодняшний день мы имеем 6,5 тысяч погибших и 16 тысяч раненых. Но в организации заявляют, что эти цифры очень приблизительны.

Мы получили горе и беду в каждый дом по обе стороны этой безумной кровавой баррикады, разбитые судьбы, сгоревшие дома, погибших родственников, разорванные войной семьи...

Брат пошел на брата...

Ненависть поселилась в наших душах. И я не знаю таких лекарств, кроме времени, мудрости и терпения, которые излечат нас от этой страшной болезни.

За этот год простые люди первыми поняли, как жестоко их обманули политики.

Меняется риторика. Следом за мировыми лидерами призывы к миру активно подхватывают украинские политики. И теперь многие из них, наверное, хотят, чтобы их воинствующие призывы прошлого года навсегда исчезли со страниц интернета. И лишь единицам не нужно подстраивать свою позицию под изменяющиеся обстоятельства – сказанное ими год назад актуально и сегодня.

Война всегда заканчивается миром. Вот только какой ценой будет добыт этот мир?..

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...