Вадим Годнев

путешественник

Путешествие по Европе с 300 евро в кармане: 8202 км за 50 дней

мнения

17 Июля 2015, 08:34

О нас и об идее

Приветствуем всех!

Давайте знакомиться. Меня зовут Вадим, а мою спутницу – Юля. Смело можем назвать себя начинающими путешественниками. Почему начинающими? Потому что опыта жизни в дороге у нас было не много. Мы успели побывать в большей части европейских стран, но чаще всего способом перемещения были дешевые авиабилеты. Этим летом мы собираемся отправиться из Польши в Португалию и обратно, путешествуя исключительно автостопом. Хотим узнать, что люди в Европе думают об Украине и реально ли путешествовать практически без денег.

_______.__

Если верить статистике, примерно 77% украинцев никогда не были за границей. А если и были, то это либо пляжные курорты, либо ближнее зарубежье. Большой, необъятный земной шар продолжает оставаться в тени для многих наших граждан. Если вы отдыхали, например, в Турции на пляжном курорте, не выезжая за территорию курортного городка  –  вы не были в Турции. Пусть это и звучит слишком вызывающе, но подумайте, что вы знаете об этой стране?

Многие люди, когда говорят, что не могут путешествовать, ссылаются на два основных факта:

  • нехватка времени;
  • нехватка денег;

На самом деле проблема заключается лишь в одном – нехватка желания. Время можно найти всегда, а денег много для этого не нужно. И мы попробуем вам это доказать.

Какой у нас маршрут

Стартовой точкой нашего путешествия станет город Краков в Польше. Позже мы отправимся в Чехию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию и конечной точкой станет Португалия.

_-_

Когда мы доберемся до края Европейского континента, нам предстоит дорога назад. Мы отправимся через Испанию, Францию, Швейцарию, Италию, Словению, Хорватию, Венгрию, Словакию и наконец-то доберемся до Кракова. Возможно, в некоторых странах будем проездом, ведь планируем вернуться в Краков в начале сентября.

_-__01

Итого предполагается: 50 дней, 8202 км. дороги автостопом и 300 евро в кармане.

Что мы берем с собой

Опираясь на опыт более опытных автостоперов, мы составили список нужных вещей, которые мы возьмем с собой в дорогу. Каждый из нас будет иметь следующий набор:

1. Рюкзак туристический (45 литров);
2. Обувь – 2 пары удобной обуви для ходьбы;

3. Одежда:

3.1. Термобелье или что-то из теплых вещей;
3.2. Футболки/рубашки 4 шт;
3.3. 2 пары штанов, шорты;
3.4. Плавки/Купальник;
3.5. Летняя куртка;

4. Набор для кемпинга:

4.1. Спальник ;
4.2. Палатка 2ухмесная (одна на двоих);
4.3. Каремат;
4.4. Таблетки для розжига костра (на всякий случай);

5. Налобный фонарик;

6. Походное полотенце;

7. Средства гигиены:
7.1. Мыло (это и шампунь и стиральный порошок);
7.2. Зубная паста;
7.3. Зубная щетка;
7.4. Туалетная бумага;
7.5. Дезодорант и прочее;

8. Аптечка;

9. Другое:

9.1. Мультитул (нож, вилка, ложка, штопор) + швейцарский нож;
9.2. Чехол от дождя на рюкзак;
9.3. Водонепроницаемый кошелек для документов и денег (можно использовать файлик);
9.4. Нитка/иголка/клей-момент;
9.5. Спички и зажигалка;
9.6. Перцовый баллончик и нейтрализующие газ салфетки;
9.7. Репеллент от комаров;
9.8. Влажные салфетки/Антисептик;
9.9. Папка с документами;
9.10. Карабин (если придется спать на вокзалах или и в аэропортах, можно карабином цеплять рюкзак к стулу в целях безопасности);
9.11. Мобильный телефон и планшет (в комплекте зарядные устройства)

__14

Где жить и чем питаться

Самый волнующий вопрос для многих. Ведь в Европе это достаточно дорогое удовольствие. А что вы скажете, если это можно делать бесплатно?

Существует отличный интернет-ресурс www.couchsurfing.com. Википедия говорит: "Couchsurfing – сеть, которая была создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия".

Когда я был в Норвегии (перелет из Польши в Осло, кстати говоря, стоил всего 20 евро), я пользовался этим сервисом. И был в шоке от уровня доверия и гостеприимства. Мне отдавали ключи от квартиры, когда там находилось много ценных вещей, кормили и проводили экскурсии по городу абсолютно бесплатно. Кроме того, с помощью CS гораздо проще познакомиться с бытовой жизнью народа и его культурой.

Во время нашего путешествия мы будем надеяться исключительно на гостеприимность жителей. Если найти место для ночлега не удастся – у нас всегда будет с собой палатка и немного денег на еду :)

Что нас ждет

Мы узнаем, что же, все-таки, думают люди в Европе об Украине, познакомимся с культурой многих стран, окунемся в их повседневную жизнь и попробуем научиться чему-то новому. Нас ждет долгое и увлекательное путешествие.

По пути приняли решение ехать из Польши сразу в Германию без заезда в Чехию. Почему? Рассказываем в втором отчете евро экспедиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...