Виталий Жданов

журналист, психолог

Открывать открывателей, или Что делать с украинской наукой

мнения

27 Апреля 2016, 09:06

Если украинскую науку сейчас кто и может спасти, то это журналисты и блогеры. Именно так. Потому что развитие той или иной общественной сферы зависит от того, насколько большой к ней общественный интерес. И вот почему.

Когда мы читаем о политике, мы хотим ее менять. Когда мы читаем о бизнесе, стремимся больше зарабатывать. Когда мы читаем о здоровье, начинаем лучше следить за собой.

Сейчас это самые популярные темы украинских СМИ и соцсетей. Общественную повестку дня задают редакторы, но и они ориентируются на читательский спрос. Выходит замкнутый круг, и он все больше сжимается. Интриги в парламенте, "как добиться успеха", "психологи назвали причины" – на этом сегодня ограничивается мировоззренческий интерес большинства украинцев. С такими темами мы вскоре получим бодрых и политически активных стартаперов. Это обнадеживает. Но ради чего они будут активничать?

Другие важные для всех нас темы как будто выпадают из поля зрения. Почти все мы знаем, как живет Президент, и как он относится к премьер-министру. Редкий украинец не слышал о полезных привычках зарубежных миллиардеров. Но что мы знаем о жизни врача? Чем он живет, и что его тревожит? Можем только догадываться по телесериалам, и то – заграничным: "Доктор Хаус" или на худой конец "Интерны". А чем живут наши педагоги? Спортсмены? Пожарные? Какие у них интересы, какие их встречают вызовы?

От нас это скрыто. И тут мы встречаемся с досадной психологической закономерностью: чем меньше о чем-то мы знаем, тем больше о нем придумываем и распускаем мифов. И, как правило, вкладываем в них самое противное, что есть у нас самих. Врачи – взяточники. Учителя – отсталые и тоже взяточники. Спортсмены – лодыри. Пожарные – лодыри и тоже взяточники.

Наука – одна из самых закрытых в Украине сфер. Никто ее не освещает: поди разберись в этих темах. Да и ученые в силу своих причин не спешат открываться. В итоге что мы знаем о нашей науке? Что это старики, которые пишут никому ненужные работы и проводят никому ненужные конференции на никому ненужные темы. Только деньги из бюджета сосут.

Возможно, отчасти это правда. По крайней мере, в украинскую науку молодежь не хочет идти. Какой смысл с зарплатой три тысячи гривен? Стартапы выгоднее. А для этого проще вдохновляться зарубежными учеными, легче вооружаться чужими изобретениями. И так мы теряем нашу науку. С последним ученым-пенсионером она уйдет в небытие.

Но мы забываем, что эти старики запускали советские ракеты, получали ядерную энергию, создавали мощнейшие лекарства. Тогда это были инновации куда круче модных сейчас электромобилей и распознавателей физиономий. Именно эти старики создали то, чем мы пользуемся до сих пор, благодаря чему вообще существуем, и из чего выжимаем последние ресурсы: атомные станции, дамбы, больницы, городскую инфраструктуру и многое прочее. Какими бы те сейчас ни казались отсталыми, но нынешнее поколение украинцев не создало не только ничего лучшего, но хотя бы в десятую долю такого же работоспособного. 

Почему эти старики шли в науку? Хорошо платили? Вряд ли – хороший каменщик или токарь с ПТУ за плечами зарабатывал намного больше. Тогда учеными становились не ради денег да и не ради славы. Наука обещала открытия. Она позволяла оказаться на переднем рубеже человеческих познаний. Быть ученым было модно, романтика исследований манила самых активных. Как? Молодежь узнавала об этом из книг и кинофильмов. И том, как ученые меняют мир, и как еще больше поменяют, каждый день писали журналисты, снимали телепередачи.

Сейчас все наоборот. И то, что зарплата в наших НИИ невысокая, и что там люди преклонного возраста – это в том числе и благодаря информационному бойкоту науки. Если бы мы больше о ней знали, больше за нее переживали, то и финансов там было бы больше. И предпринимателей. И талантливой молодежи. Такая уж закономерность. Поэтому олигархи спонсируют футбол, а не науку. Поэтому люди дают деньги за билеты на концерты скандальных телезвезд, а не на лекции талантливейших, но неизвестных ученых.

Поэтому я всячески приветствую тех, кто пишет о наших ученых. И призываю писать самим: исследовать исследователей, открывать открывателей. Поэтому приглашаю участвовать в конкурсе Tech Today Awards – инициативе для освещения украинской науки. Чтобы привлекать к ней внимание и тем самым ее усиливать. А в ней есть еще много того, что нам пригодится как независимой нации. В конце концов пора вдохновляться не чужими инноваторами, а создавать своих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...