Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лада Лузина

писательница

Место Силы – храм святой Варвары

17 декабря 2018, 08:14

17 декабря – праздник св. Варвары

48405682_2506596896022872_2252728647607648256_n

На фоне храма святой Варвары в Кутной Горе

Отправляясь в Чехию, я заранее лелеяла очередную главу своей будущей книги "Путешествия по миру в поисках Киева". Идея в том, что свою собственную легенду – порой забытую, порой чрезмерно затертую и заюзанную от частого употребления, ты куда лучше понимаешь на примере точно такой же легенды – проживающей в иной стране. А порой ты даже находишь там недостающие фрагменты.

Так, у Города Киева, где во Владимирском соборе покоятся мощи святой Варвары, есть неназванные братья по вере – точнее по Варе… и один из них – чешский град Кутна Гора с его впечатляющим собором святой Варвары. Едва ли не самым большим Варвариным храмом во всем мире и вторым по величине и известности собором в самой Чехии.

В знаменитой Костнице в Кутной Горе я, как существо с готическим дизайном личного счастья, мечтала побывать с юных лет… и успела посетить не единожды эту крохотную часовню с люстрой, подсвечниками и гирляндами из человеческих костей и черепов (интерьер, скопированный для замка ведьм в сериале "Грошовые ужасы").

Но чем дольше я изучала истории формирования киевских легенд о святой Варваре, тем больше мечтала вернуться в этот крохотный чудо-город, ради совершенно иного объекта – массивного, грандиозного и окруженного преданиями храма святой Варвары.

И не пожалела!

Если и существуют на свете Места Силы, то одно из них точно находится здесь, на месте этого храма. Когда ты стоишь рядом с ним, тебе кажется, что сила свистит у тебя в ушах вместе с ветром, идет из земли, прогибая асфальт, поднимается к небу спиралью.

Сила громадная и… неиспользованная. Ибо в последние годы, десятилетия, а то и столетия о святой Варваре – как о подательнице благ и чудес – в Кутной Горе совершенно забыли!

48367502_205922956979956_7250836666112278528_n

Собор св. Варвары

ТРИ ЛЕГЕНДЫ О КУТНОЙ ГОРЕ

Историю появления Кутна Гора можно рассказать в трех легендах. Некогда на месте нынешнего городка находился самый древний в Чехии цистерцианский монастырь. И, согласно первой истории, главным виновников будущего счастья стал монах этого монастыря.

"Теплым днем 1237 года получил монах Антонин задание найти новый подходящий участок земли для возделывания. Пошел он далеко в густой лес, оказался он в местах, которые и вовсе не знал… очень устал и захотелось ему передохнуть, оперся он спиной о скалу и закрыл глаза.

Послали ему небеса чудный сон. Приснилось ему, что он идет выкорчевывать лес со своей мотыгой. Замахивается на пень и вдруг слышит металлический звон. Наклонился он к земле, отодвинул ком глины и вдруг ему в глаза заблестело серебро…

Очнулся он того сна.... Поднял он голову к нему и вдруг увидел, что над его головой из скалы торчат 3 серебряных прута…

Упал монах на колени и стал благодарить Бога за то, что тот привел его к такому богатству. Потом снял свою рясу и повесил ее на дерево рядом со скалой, чтобы потом найти это место и поспешил в монастырь, чтобы поделиться с братьями радостной новостью".

Так здесь появились шахты по добычи серебра, над шахтами вырос город, прозванный сокровищницей и драгоценностью Чехии и возведенный в статус королевского.  Ибо сами короли – и Вацлав II, и Владислав Ягеллонский –  любили проживать в Кутной Горе, в апартаментах при здании Монетного двора. Видимо, нравилось им сидеть и слушать как с каждым ударом молоточка чеканщика монет пражских грошей – они становятся все богаче и богаче.

А само название Кутна Гора, по одной из версий, появилось в честь монашеской рясы (по-чешски – кутны), а по второй "произошло от глагола кутать, что означает копать".

48385712_223793921855494_4955479463069483008_n

Вход сокровищницу короля Владислава. И мне даже позволили подержать ключи!"

А вот цистерцианский монастырь, которому изначально принадлежали большинство серебряных шахт – вскоре разорился. Слишком много денег монахи давали в долг королям, а короли не спешили отдавать святым отцам земной долг… В общем, не стоит служителям Господа видеть во сне серебро. Не даром же, по нашей киевской легенде о Дьявольском кладе, два лаврских монаха, обнаруживших в пещерах под монастырем огромную сокровищницу, сочли нужным зарыть вход в ту пещеру и отказаться от чрезмерного и незаслуженного богатства.

И, к слову, вторая легенда о Кутной Горе "Чертова тайна" тоже провозглашает местное серебро – дьявольским:

"Серебряное сокровище трех кутногорских холмов, говорят, принадлежало самому князю пекла, который ревностно свое серебро стерег и радовался его блеску. Он никому не позволял даже приблизится к сокрытому кладу". Когда же его тайна была открыта, "князь пришел в ярость", обвил три холма металлической цепью и начал изо всех сил тянуть их вглубь земли. Но от такого давления серебро лишь полезло наружу… Так и родился "Серебряный горд" Кутна Гора, где поначалу куски серебряной руды лежали на поверхности и собирать их можно было почти как грибы.

Нынче в бывшем Монетном дворе тут утроили мини-музейчик легенд и привидений с фигурами, изображающими персонажей местных преданий – есть тут и жадный Дьявол, и княжна Либуше. Ибо третья легенда гласит, что богатство предсказала еще главная пророчица Чехии – мифическая княжна.

Напророчив на Вышеградской скале появления города Праги, княжна не угомонилась:

"...она повернулась на восточную сторону и продолжала:

"Там – гора трехвершинная в своих укрывает коленях на все века сокровища. Что три вершины имеет гора, три раза ее металл сойдет и три раза взойдет опять".

Реклама

… первый упадок серебряной руды произошел во время Пршемысла Отакара II. Второй упадок гора ощутила во время гуситских войн. Третий упадок пришел в связи с тридцатилетней войной, и с тех времен кутногорские рудники новой славы не дождались.

Исполнится ли Либушино пророчество и в третий раз?", – вопрошает легенда.

Вряд ли!

Но в свое время городок Кутна гора был вторым по богатству в Чехии, что не удивительно, коли ты проживаешь прямо на горе серебра.

И храм святой Варвары появился тут от большого богатства.

Богатые горожане не хотели зависеть от монастыря и возжелали иметь свой духовный центр – в центре города. Подобное разрешение (в обмен на богатое подношение) дал сама Папа Римский. И храм местные жители возжелали построить богаче и круче, чем в Праге.

Пражский собор святого Вита строил Петр Парлержа. Строить храм в Кутной Горе пригласили его сына Яна Парлержа. "Мост" от храма напоминает копию пражского Карлова моста (хоть на деле это лишь терраса, имитирующая мост). По легенде, даже резные скамьи в Варварином храме изначально делали для Праги, но богатые кутногорцы увели их, заплатив двойную цена.

4_11

Статуя в храме св. Варвары. Но это не святой, а горняк, который стоит на куче камней. Подобного храмового украшения нет больше нигде в мире

Поскольку собор строила не церковь, а община, это и сделало его уникальным – подобных украшений нет ни в одном ином храме мира. В центре собора святой Варвары высится фигура мужчины – и это не святой, а горняк с горелкой в руках и в своей рабочей одежде – белом плаще. А на стенах можно увидеть фрески XIV века, где мастера с молоточками чеканят монеты из серебра.

48366551_357366404820332_1082263198029053952_n

Древние фрески на стенах храма. Мастера с молоточками печатают серебряные монеты

ТРИ ЛЕГЕНДЫ о ХОЗЯЙКЕ СЕРЕБРЯНОЙ ГОРЫ

6_08

Святая Варвара на фасаде собора.

Где же тут связь с киевской святой Варварой, спросите вы?

В жизни Киева и Кутна Горы много схожих страниц. Например, страшные нашествия чумы, в память об одном из них здесь стоит чумной столб. В 1714-16 гг чума унесла шесть тысяч местных жителей. В Киеве в 1710-11 гг, умерли четыре тысячи горожан, и по киевской легенде спастись удалось лишь монахам Михайловского монастыря, где хранились мощи святой Варвары.

Но в Чехии я не слышала подобных легенд... Да и изначально храм Варвары тут начали строить в 1388 , когда Киев уже был разорен после многочисленных нашествий. Более того в Киеве вообще не возвели храм св. Варвары – ее мощи столетиями хранились в обители Архангела Михаила на знаменитой Владимирской горке (лишь недавно на территории Киевской областной клинической больницы у нас появилась церковь св. Варвары).

И, пожалуй, единственное, что действительно объединяет Киев и Кутну Гору – это горы. Несмотря на все их различия, именно горы – мифообразующая и градообразующая основа двух городов.

В тренде
Военный сбор захотели отменить: в Раде появился законопроект

Кутна Гора рождается из горы – во всех смыслах слова… строится на деньги, отпечатанные из добытого в шахтах серебра.

Если вы захотите прогуляться по городку пешком, то сразу поймете, что Кутна Гора – это действительно крутая гора. Именно на вершине горы стоит Варварин храм. У его подножия, под горой, глубокая лощина, с маленькими домиками и железной дорогой. Вокруг собора словно бы непрерывно гуляют ветры. А неподалеку, через "мост" – музей со старыми шахтами, и остаётся лишь гадать какая разветвленная сеть подземных ходов существовала тут раньше под Варвариным храмом.

И сама Варвара тут – прежде всего Хозяйка Серебряной горы, покровительница всех горняков и защитница от внезапной смерти, которой ежедневно опасался любой работник местных шахт.

Само житие великомученицы связывает ее с горами – когда Варвара убегает от отца-язычника, пред ней, словно по волшебству, открывается скала и прячет ее от преследователей.

Потому именно Варваре рудокопы молились при завалах и пересказывали друг другу легенды о том, как святая чудесным образом указала путь к выходу, сдвигала неподъемные обломки скалы и освещала путь в абсолютной тьме.

Но последний пражский грош из кутногорского серебра был отпечатан тут в далеком 1547 году. В 1991 закрыли последнюю шахту, где давно уже добывали не серебро, а руду…

А с закрытием шахт покровительница рудокопов оказалась ненужной. Даже в самом храме св. Варвары вы найдете не так уж много образов святой. Даже праздничные шествия персонажей Барбарок, которые по чешской традиции ходят в день святой Барбары-Варвары – тут не устраивают (в одном из музеев Кутной Горы мне порекомендовали съездить в соседний город, где все еще чтут этот праздник и обряжаются в Барбарок).

И все же, мне удалось собрать несколько местных легенд о Варваре – и общеизвестных, и из разряда городского фольклора.

Первую, поучительную, вы услышите и от большинства местных экскурсоводов:

Реклама

 "Однажды во время обвала в шахте три горняка, чувствуя приближающуюся смерть, обратились к святой Варваре. Один попросил хотя бы еще раз увидеть солнечный свет, другой —увидеть своих родных, а третий —дать ему время, чтобы совершить что-то хорошее, полезное для людей.

Святая Варвара услышала их, произошло чудо, завал разобрали и горняков подняли из шахты.

Первый умер, едва увидев свет.

Второй прожил еще целый день и смог увидеть перед смертью свою жену, детей и всех родных.

А третий решил собрать деньги на строительство самого прекрасного храма, какой только видел мир, и посвятить его своей спасительнице. Ему удалось собрать немало денег, и строительство началось. Святой Варваре настолько понравился строившийся храм, что она подарила горняку еще много лет жизни".

И, коли следовать логике этой легенды, прожил третий горняк примерно 500 лет – все то время, что возводился храм! Ибо заложили его 1388, а окончательно завершили лишь между 1884 и 1905 годами.

Та же легенда уточняет, что поначалу на месте храма стояла маленькая часовня с деревянной статуэткой св. Варвары, которую своими руками сделал третий горняк.

Но именно Варвара и предсказала печальный финал "Серебряного города".

Одна из самых богатых шахт Кутной горы носила имя "Осел". Но со временем, когда горняки достигли ее глубин, шахту начала заливать вода. Ее вычерпывали и продолжали работу, невзирая на опасность – и поплатились за это. Однажды скала треснула, "вода превратилась в дьявола", многие горняки погибли.

48395730_389382128470160_1318159243060183040_n

Радуга от храма св. Варвары. Музей легенд и призраков

В этот миг от храма святой Варвары "через речку Врклице аж к Ровинам спустилась сине-зеленая серебряная радуга. В той радуге плыл корабль с мачтами, обращенными вниз, как большой палец, обращенный к земле".

И всем известно, если рука с большим пальцем указывает вниз, значит делу конец…

В тот миг самая богатая шахта города была затоплена навечно. Добыча серебра постепенно сошла на нет.

Нынешние легенды о святой Варваре мне поведала экскурсовод в Праге, утверждавшая, что лично видела над Варвариным храмом шаровую молнию… и вообще в среде местных гидов место считается мистическим. Так, другая průvodceа видела над алтарем в храме летящее и святящееся пятно, а некоторые туристы, снимая "мост", обнаруживали, что на снимках между каменными статуями святых проявляются некие полупрозрачные фигуры.

8_07

У статуи святой Варвары на "мосту" в Кутной Горе

Что ж…. Повелительницей молний св. Варвара считалась давно – и недаром в Киеве она оказалась в Михайловском монастыре, построенном на месте бывшего капища бога молний Перуна.

Радуга – не только атрибут лепреконов, прячущих у ее основания горшки с золотом (и серебром?). Радуга – атрибут жены прибалтийского Перуна, точнее, Перкунаса Лаумы

И велик шанс, что кутногоровская святая Варвара, столетиями выполнявшая тут роль Хозяйки Серебряной горы – позаимствовала многие черты у древних германских богинь, описанных Якобом Гриммом. В частности, – у фрау Холле, обитающей на вершинах и в недрах гор и холмов.

Немцы, несомненно, могли сыграть свою роль в формировании местных легенд – уже потому, что изначально для добычи серебра сюда приехали немецкие мастера, и часть из них навсегда осела в городе, который долгое время носил немецкое имя Кутенберг.

Германская фрау Холле по должности – тоже хозяйка горных богатств. Люди, которым посчастливилось повстречать эту даму,нередко получали от нее подарки в виде золота и серебра. Замок хозяйки, по легендам, располагался в горных пещерах, а на вершины ее гор… слетались ведьмы.

Те самые ведьмы, с которыми связаны легенды и многих киевских гор, включая и Владимирскую горку, где стоял Михайловский монастырь, известный в народе как "Варварин" с мощами нашей киевской святой…

Хозяйки ведьмацкой горы?

17 ДЕКАБРЯ – ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

48405588_2692512110795698_2822445549637074944_n

Это колечко святой Варвары приехало в Чехию из Киева, из Владимирского собора, где покоятся мощи святой

Есть еще одна схожесть между нашей и "ихней" Варварой.

В Чехии на праздник св. Варвары девушки срезают веточки черешни и ставят в воду – если к Рождеству они зацветут, твое желание сбудется (в следующем году ты выйдешь замуж; будешь здоровой и счастливой, и т.д)

В Чехии праздник отмечают 4 декабря (и зацвести ветки должны к 25-му), у нас 17-го – вот и вся разница.

В Украине в дни девичьих гаданий – на Катерину, Андрея Первозванного и Варвару срезали те же веточки – только не черешни, а вишни.

Похоже, во всем славянском мире этот период считался женскими днями – точнее днями Женской судьбыА еще вы не раз слышали от меня, что (помимо прочего) киевская святая Варвара – покровительница любви и брака.

Потому это колечко святой Варвары, купленное мной в киевском Владимирском соборе у мощей нашей святой, проделало путь до собора святой Варвары в Кутной Горе. 

Там же, в Кутной Горе, я отдала это кольцо в подарок моей чешской подруге Тане. В тот же день (!) Мистер ее Мечты написал Тане, что уже купил билеты и летит к ней...

Вот и не верь после этого!

Ждем теперь продолжения истории.

А 17 декабря – праздник св. Варвары, единственный день, когда мощи святой во Владимирском соборе открывают для посетителей, и, отстояв достаточно длинную очередь, можно попросить святую и о любви, и о браке, и о здравии родных и близких.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...