Виктор Лисицкий

экономист

Украинская власть идет в ЕС без малого бизнеса

мнения

27 Июня 2015, 08:42

Мировой опыт

Не могу не напомнить, что развитые страны Мира  достигли такого высокого статуса в значительной степени благодаря уверенному, вполне осмысленно  поддерживаемому развитию малого бизнеса.

Весьма поучителен пример США. Янки любят говорить: "Фермер создал Америку!". Другими словами малый частный бизнесмен создал самое инновационно мощное государство. Сегодня в значительной степени это объясняется мощным влиянием государственной системы "Администрация малого бизнеса" (Small Business Administration – SBA.). "Утешу" некоторых наших дельцов тем, что SBA никому денег не даёт. Для многих в Украине это выглядит парадоксом. SBA поддерживает малый бизнес не деньгами, а регуляторными методами. Зайдите на ее сайт и убедитесь в этом.

Страны ЕС, куда мы несемся чуть ли не сломя голову, уделяют "малышам" исключительно серьёзное внимание.  Интернет позволяет очень быстро проверить это утверждение: Стоит набрать в Интернет-поисковике, например, EC SME, как перед Вами сразу широко распахнется Интернет-окно в малый бизнес Европы.  

Казалось бы, что после подписания экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС у нас в стране должны были бы состояться радикальные изменения в отношениях "малышей" и власти. Ведь в этом  документе в Главе 10 "Политика в сфере промышленности и предпринимательства" есть просто чудесная Статья 379. В ней говорится: "С этой целью Стороны сотрудничают для: a) внедрения стратегии развития МСП, основанной на принципах Европейской хартии малых предприятий, и проведение мониторинга процесса имплементации путем ежегодного отчета и диалога. Такое сотрудничество также предполагает особое внимание к микропредприятиям и предприятиям ремесленного типа, которые являются чрезвычайно важным элементом экономики Украины и ЕС".

Более того: Система поддержки "малый" в ЕС и персонифицирована. Так с 2014 по 2019 год ее будет возглавлять обаятельный  commissioner Elżbieta Bieńkowska. Ей будет помогать команда посланников малого и среднего бизнеса (SME Envoy).

Миссия посланников малого и среднего бизнеса – это активный интерфейс с бизнес-сообществом МСП, с учетом их конкретных интересов и потребностей в программах и политике ЕС.

Основная цель – установить  тесную прямую связь между Европейской комиссией, малыми и средними предприятиями и их представителями.

Благодаря посланникам, интересы и потребности МСП должны быть лучше определены на ранней стадии. Так, чтобы их опасения своевременно принимались во внимание для выработки адекватных и эффективных мер в целом в ЕС и национальных  политиках его членов.  

Ну а что у нас? Как всегда, все наоборот

Вопрос №1. Год прошел,… где же наша украинская  "стратегия развития МСП, основанная на принципах Европейской хартии малых предприятий"? Её нет, и никто её не пишет. По крайней мере, "малышам" об этом ничего неизвестно.

Вопрос №2. Кто в Украине из власть предержащих и "малышей" фундаментально ознакомлен с Европейской хартией малых предприятий? Таких нет! Может быть, никто не знает, что в Интернете по словосочетанию Small   Business Act  очень легко можно найти последнюю версию этого весьма для нас  важного документа?

Вопрос №3. Кто в Украине отвечает за развитие малого бизнеса? Никто! Госкомпредпринимательство преобразовали в Государственную регуляторную службу, которая поддержкой "малышей" просто не занимается. Предлагаю зайти на ее сайт и убедиться в правильности  сказанного.

Для подтверждения  сказанного предлагаю читателю зайти на European Small Business Portal и хотя бы обратить внимание на его раздел Access to Finance.

Знакомство с информацией по  этим двум линкам окончательно убедит Вас: власть хочет прийти в Европу без украинского малого бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...