Джок Мендоза-Вилсон

Директор СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами

Бизнес может помочь в обеспечении стабильности и мира

мнения

7 Июля 2016, 10:30

Несмотря на то, что двухлетний конфликт на Донбассе уже не занимает центральное место в международных новостных сводках, он все еще продолжается и, по данным СМИ и докладов ОБСЕ, уровень агрессии растет.

Недавно я выступал в Нью-Йорке на встрече в ООН и многие присутствующие в зале были удивлены масштабом конфликта, гуманитарным кризисом, охватившим огромную территорию на востоке страны, и количеством внутренних переселенцев и беженцев. Это конфликт, который, возможно, уже не входит в глобальные новостные ленты, но продолжает влиять на жизнь миллионов украинцев.

На сегодняшний день 9 400 человек были убиты и 31 тысяча ранены, при этом потери продолжают расти. Согласно данным ООН, в Украине 3,1 млн человек нуждаются в помощи; 1,8 млн стали внутренними переселенцами и около 600 тысяч покинули страну. Этот кризис самый крупный в Европе со времен Балканской войны. У нас, в самом сердце Европы, разразился гуманитарный кризис. Тем не менее, это кризис, который в худшем случае перестал существовать для многих европейцев, а в лучшем – больше не является политическим приоритетом, так как ЕС вынужден решать собственные проблемы, связанные с иммиграцией, медленным темпом экономического роста и выходом Великобритании из ЕС.

На фоне снижения внимания со стороны международного сообщества мы также видим, что согласно подготовленному ООН Плану гуманитарного реагирования для Украины на 2016 год для борьбы с текущим кризисом стране необходимо получить от международного сообщества $298 млн срочной помощи. На сегодняшний день было выделено $52,5 млн. Это значит, что средств не хватает, поэтому бизнес как одна из заинтересованных сторон пришел на помощь людям.

Мероприятие ООН, на котором меня пригласили выступить и поделиться опытом компании СКМ и нашего акционера господина Ахметова, было посвящено роли бизнеса в установлении мира и стабильности.

Итак, какой должна быть роль бизнеса во время кризиса и конфликта? Наш акционер, наши предприятия и сотрудники проявили обычную человеческую реакцию – оказали помощь людям и сообществам, когда они в этом больше всего нуждались. Мы выступили в роли сознательного гражданина: задействовали ресурсы нашего благотворительного фонда, бизнеса и футбольного клуба, чтобы доставлять помощь и немедленно реагировать на гуманитарные потребности. Наша работа по-прежнему является жизненно важной поддержкой для тех, кто в ней нуждается в результате конфликта. Мы задействовали наши предприятия, навыки управления, сотрудников, логистическую инфраструктуру, знания и ресурсы, добавили опыт работы нашего фонда и опыт взаимодействия с сообществами нашего футбольного клуба "Шахтер". Мы с нуля создали гуманитарный штаб, который оказывает помощь людям, нуждающимся в ней больше всего: в том месте и в то время, когда это необходимо.

Гуманитарный штаб проработал уже 699 дней. На сегодняшний день мы доставили более 8,7 млн продуктовых наборов более чем 1 млн нуждающихся. В частности, помощь была предоставлена наиболее незащищенным слоям населения: пенсионерам, семьям с маленькими детьми и инвалидам. Мы также оказываем неотложную медицинскую помощь и медикаменты тем, кто страдает от хронических заболеваний, а также психологическую помощь людям, страдающим от травмы войны. Для этого мы уже отправили на Донбасс более 200 автоколонн, которые доставили более 94 тыс. тонн гуманитарной помощи в наши распределительные центры на "Донбасс Арене" в Донецке и Мариуполе.

Наш вклад как компании в восстановление мира и стабильности выходит за рамки гуманитарной помощи. 70 тысяч наших сотрудников живут и работают на неподконтрольной территории и еще больше – на линии соприкосновения или рядом с ней. Наши предприятия продолжают работать в рамках законодательства, а мы продолжаем платить зарплату нашим сотрудникам, обеспечивая стабильность и доход их семьям, несмотря на относительно небольшую занятость и практически полное отсутствие надежды.

Предприятия Группы также выступают активными партнерами местных сообществ, оказывая помощь в восстановлении необходимых услуг. Например, сотрудники ДТЭК (энергетического бизнеса Группы) работали не покладая рук, чтобы восстановить поврежденные линии электропередач и вернуть электроснабжение в дома и на предприятия, а также восстановить водоснабжение. Метинвест (металлургический бизнес Группы) помогал местным жителям в восстановлении домов, школ и других зданий, поврежденных в результате обстрелов. Кроме того, Метинвест взял на себя задачу отремонтировать необходимую инфраструктуру, в том числе железнодорожное полотно и мосты, разрушенные в ходе конфликта.

Поэтому мое послание ООН, основанное на опыте компании СКМ, было абсолютно четким: бизнес может и должен делать вклад в обеспечение стабильности и восстановление мира в зонах конфликта. Мы обязаны оказывать помощь и задействовать наши ресурсы, опыт и деньги, чтобы помочь людям и изменить мир к лучшему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...