Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

Водопады впечатлений

мнения

7 Августа 2016, 07:44

Водопад …. Уже в самом этом слове столько свежести, чувствуете? Нет, правда, оторвитесь от моего очерка, закройте на миг глаза… Ощущаете эти мелкие-мелкие капельки на лице? Я выросла на юге Украины и не раз наблюдала, как бурлящие пороги Южного Буга бегут, вскарабкиваются и скользят по каменистым гранитным каньонам, но ВОДОПАД!!! Это явление природы представлялось мне всегда таким масштабным, сильным, живым. И по-моему сейчас самое время разбавить ими знойные летние выходные!

Если нельзя всё сразу, то сразу самое интересное и захватывающее – один из тех принципов, которому следую в каждом своём путешествии. И это, наше с вами, не станет исключением. Расскажу вам о самых необычных водопадах, которые довелось повидать.

Во поле джакузи стояли

Среди скал, в глубоком каньоне… с глубоким прозрачным озером у подножия… Мне думается, большинство из нас именно так рисует в воображении водопады. Но, повторюсь, моя рубрика совсем не случайно называется "Україна Вражає", ведь это чистая правда. Вы когда-либо видали водопад посреди нагой степи? Нет? Мы с командой тоже. Пока не отправилась на окраину Днепропетровской области.

Откровенно говоря, искать его было не легко. Из ориентиров – небольшое село Токовское неподалёку от Никополя. Бывалые туристы советовали мне, не поверите, прислушиваться! Впрочем, именно так когда-то нашли его самые первые поселенцы – шаманы и жрецы. Токовскую долину и сегодня считают одним из так называемых "Мест Силы". Говорят, когда-то она была заселена прорицателями, здесь проводили обряды и "простым смертным" не позволялось ступать на территорию без особого разрешения. От этих рассказов местных, честно говоря, немного сжималось внутри. Но ровно до того самого момента, пока мы не увидели ЕГО!
Ощущение, друзья, будто кто-то с неба нарочно рассыпал здесь камни. Кстати, мое первое впечатление, вероятно, не эксклюзивное, местные от прадедов рассказывают одну интересную легенду о возникновении этого гранитного королевства. Кимерийскую принцессу Тамирит преследовали Скифы, уже догоняли ее, как девушка узрела реку, переплыла и бросила свое ожерелье. Река защитила её, образовав водопад.

Я бы назвала Токовский водопад не типичным. Вода здесь падает не сверху вниз, а бежит между камней. Поэтому это скорее пороги, но ооочень бурные. На глаз протяженность их метров 15. Кстати, читала выводы исследований: ученые говорят, что этот бурный поток образовался здесь еще в Мезозое..jpg_01

Ах да, самое экзотичное! "Ванну с пенкой заказывали? Шутки ли? Да нет, отнюдь! Знаете, за чем сегодня сюда едет большинство туристов? За массажем, да-да, гидромассажем в естественных джакузи! На протяжении веков вода намыла столько удобных мест, они и в самом деле похожи на ванны. И даже если вы не умеете плавать, бояться нечего, потому что глубина реки здесь всего полметра".

2_01

Так что, захочется подзарядиться природной энергетикой, отправляйтесь к Токовскому степному водопаду. Добираться удобно из Кривого Рога и Никополя. Сразу предупрежу, что ночевать придется под звездами в палатке, с ночлегом в селе проблематично, а вот поесть – другое дело, накормят домашним, ещё и с собой соберут. Откровенно, если бы не график, я бы осталась. По крайней мере, на уикенд здесь стоит задержаться. Тем более в купальный сезон.

Чудорукотворение. Водопад-часовня

Туристические гиды именуют это маленькое село самым живописным на Подолье. Смело! Так я подумала, въехав в эту, кажись забытую Богом деревушку. Где-где, а в глубинке Хмельницкой области я никак не ожидала увидеть Атлантов. Не верите? А они там есть. Уже не одно столетие, между прочим. Малиевцы – бывшая резиденция Яна Орловского, одного из известнейших и влиятельных польских вельмож 18 века, фаворита последнего польского короля. 1785 год – роковой для Малиевцев. Тогда стены панского особняка и стали подпирать Атланты. Но история не об этом. Настоящее чудо появилось здесь гораздо раньше. И, быть может, а мне думается так оно и было, именно оно привлекло польскую знать.

_2_02

Конечно, конечно водопад! И по приезду мы сразу же расспросили местных, как найти, как пройти. В общем, всё, словно в пожелтевших романах Дюма или сэра Вальтера Скотта. Старый парк, более походящий на лес, фонтанчик по-господски украшенный головой льва, громадные многовековые деревья. Ощущение, будто ты и впрямь шагаешь в средневековое прошлое.

Но, дойдя до места… В тот момент сосчитать количество эпитетов, крутящихся тогда в моей голове, невозможно! На камеру я выдавила "Нет, у меня просто эстетический шок, господа! Это – чудо ландшафта!" И это чистой воды правда. Чистой и безумно красиво падающей с неба.

Перед нами, словно с картинки сошел, 18-метровый водопад. Обросший сочным зеленым мхом, с гротом, такой, словно декорация из фильма про Гардемарин. В пещере уютно и тепло. Ощущение, будто тебя укрыли от целого мира._3

Уже из разговора с местными я узнала, что водопад то этот появился задолго до прихода сюда польских панов Орловских. Еще в одинадцатом веке здесь стоял пещерный монастырь Иоанна Предтечи. Водопад искуственно, рукотворно создали монахи, он был частью святыни. Кстати, по сей день вода бежит по скалам из древнего источника, и будто ширмой прикривает бывшие монашеские кельи. Верхняя, к слову, сейчас уже современниками обустроена как часовня. Иконостас, маленький алтарь. Здесь можно уединиться в любое время.

В общем, обязательно заедьте в Малиевцы. За яркими впечатлениями и умиротворением. Это же всего в 50-ти километрах от Каменца. Экскурсий здесь не проводят, но жители с радостью поделятся историями о своем чудо-водопаде и конечно проведут.

_1_01

Отличных выходных, друзья, ставлю многоточие, ведь наши украинские приключения продолжаются….

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...