Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Энергозависимые: почему Украина не откажется от импорта газа до 2020 года

мнения

21 Февраля 2017, 10:57

В конце декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что до 2020 года Украина перестанет покупать газ за рубежом.

Статистика "Нефтегаза", к сожалению, опровергает эти слова и избавляет от иллюзий. Отказаться от импорта не получится, пока потери газа при отоплении наших домов останутся на аномальном уровне в 60%, а также пока не увеличится доля возобновляемой энергетики и собственная газодобыча.

Судите сами. В 2016 году потребление газа – 33,2 млрд кубометров, собственная добыча – 20,2 млрд кубометров. Дефицит голубого топлива – 13 млрд кубометров. В деньгах это свыше 2,5 млрд долл., или половина наших расходов на армию и оборону.

Мы много тратим, но медленно перестраиваемся, особенно в последний год.

Если в 2014 г. Украина сократила потребление газа на 16%, в 2015 г. – на 21%, то в 2016 г. – лишь на 2%.

Объяснение очень простое. В 2014-2015 гг. мы потеряли Крым, часть Донбасса, упало промышленное производство. Эти события сыграли главную роль в экономии газа. Но сама система за это время почти не изменилась.

Большая часть граждан сидит на субсидиях, а пока кто-то за тебя платит, стимулов экономить нет. В результате в 2016 г. население сожгло на 0,6 млрд кубометров больше газа, чем в 2015 году.

То же самое касается теплокоммунэнерго. Это монополист, не заинтересованный в снижении энергозатрат. В прошлом году предприятия ТКЭ увеличили потребление газа на 0,2 млрд куб.

Предполагалось, что в этом году начнет работать Фонд энергоэффективности. Но закон о Фонде энергоэффективности до сих пор не принят, в бюджете на энергомодернизацию жилых домов предусмотрено всего лишь 400 млн. грн. Вице-премьер Геннадий Зубко убеждает, что ЕС готов выделить 100 млн евро на финансирование проектов в Украине. Но по его расчетам, чтобы сократить потребление газа на 7 млрд кубометров в течение ближайших 10 лет понадобится 22 млрд евро. Огромная сума, это еще один украинский бюджет.

Вывод: без системных изменений и правил игры, стимулирующих экономию газа и его замещение, мы по-прежнему будем тратить десятки миллиардов гривен на импорт голубого топлива. Это плата за советское наследие и собственную бесхозяйственность, но плата высокая. Пришло время заняться работой. В первую очередь, принять пакет законопроектов, который не один месяц находится в парламенте: закон о коммерческом учете, закон о стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников и другие. Можно обещать до 2020 года отказаться от импорта газа, но обещаниями делу не поможешь. Нужно делать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...