Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Игры вокруг тарифов. Что происходит на самом деле?

мнения

12 Ноября 2015, 09:16

1_50

Начало отопительного сезона сопровождается новыми громкими заявлениями, политическими демаршами и решениями судов. Все это сильно дезориентирует людей. Многие не понимают, что происходит, и сколько в итоге они будут платить за газ и жилищно-коммунальные услуги.

Итак, есть несколько событий, на которые следует обратить внимание.

Первое – обнародование решения Окружного административного суда Киева, который признал незаконным повышение тарифов на газ от 3 марта 2015 г.

Суд мотивировал свое решение тем, что в момент принятия решения о повышении тарифов была нарушена процедура – это сделал новый орган власти, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), который на тот момент не имел на это право. Такое право комиссия получила лишь 1 октября 2015 г. Таким образом, в любой момент НКРЭКУ может подтвердить свое решение. Скорее всего, так она и сделает. Что касается перерасчета за период с апреля по октябрь, то иски в судах могут рассматриваться месяцами. Хотя, безусловно, если решение Окружного административного суда не будет опротестовано и останется в силе, это даст повод людям требовать компенсировать сумму переплаты.

Второе событие, о котором говорят, отказ партии "Батькивщина" принимать участие в работе парламента до тех пор, пока не будет принят закон о снижении ренты на газ. По версии Юлии Тимошенко, это позволит снизить тарифы, поскольку снизится себестоимость добычи украинского газа.

Я уже писал о том, сколько на самом деле стоит украинский газ. Решение снизить ренту – правильное, но напрямую оно не влияет на тарифы. Сэкономленные деньги нужно вкладывать в добычу, иначе с каждым годом украинского газа будет все меньше и меньше. В итоге это приведет к еще большему повышению тарифов. Если не сейчас, то через несколько лет точно.

Единственное, чего может добиться "Батькивщина", это увеличения с 1 января 2016 года квоты льготного газа по 3,60 грн. за кубометр. Пропрезидентская "Солидарнисть" уже внесла соответствующие поправки в законопроект.

Третье событиетребование производителей тепловой энергии из возобновляемых источников прекратить дискриминацию и создать равные условия для всех игроков на рынке. В частности, платить одинаково тем, кто работает на газе и тем, кто работает на возобновляемых источниках, потому что сейчас НКРЭКУ фактически стимулирует потребление российского газа. То есть, снижает конкуренцию и способствует дальнейшему повышению тарифов.

Какие выводы нужно сделать?

Власть делает ошибки. Не объясняет, что она делает и почему, при этом еще и не всегда соблюдает процедуры, то есть своими руками закладывает мины замедленного действия.

Как и раньше, необходимо планомерно сокращать потребление энергоресурсов, в первую очередь, импортных, и перестать надеяться на чудо. Чудес не бывает. Даже если и будут какие-то послабления, то лишь в рамках колебания цен на газ на мировых рынках.

Об этом нужно помнить всякий раз, когда вы слушаете сладкие речи политиков. Как правило, произносят они их не для того, чтобы помочь вам, а чтобы повысить свой рейтинг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...