Сергей Петрик

публицист

Органам власти и небоскребам место на задворках Киева

14 декабря 2017, 16:27

Современные жилые и офисные высотки могут прекрасно обрамлять исторический центр Киева и одновременно разгрузить его. Со временем где-нибудь на теперешней периферии построят и отвечающий требованиям времени административно-правительственный комплекс, освободив в историческом центре правительственные здания, которые практически все являются памятниками архитектуры. По крайней мере, в проекте, о котором пойдет речь, в качестве условия комплексного сохранения культурного наследия впервые обоснована необходимость перспективного вынесения административно-правительственной функции Киева на новые территории.

Реклама

Пока продолжаются бессмысленные гадания, будут ли сносить хрущевки, чтобы строить высотки (почему эти разговоры сейчас не имеют под собой никакого основания, я писал в колонках "Страшилка о хрущевках: жильцов будут выселять"от 22 ноября и "Страшилка о хрущевках – 2: ваш дом снесут" от 24 ноября) – в столице успешно растут высотки там, где видеть их хотелось бы меньше всего.

Ровно два года назад я создал петицию "Запретить размещение зданий повышенной этажности и высотных зданий в историческом центре Киева". В отведенное время на сайте Киевской горгосадминистрации ее подписали три тысячи человек из 10 тысяч, необходимых для того, чтобы петицию рассматривали в Киевраде.

Однако мне, в порядке ответов на обращения граждан, не пришла даже отписка наподобие тех, которые обычно посылают в таких случаях. Хотя даже текст петиции наводил на вполне аргументированный ответ.

Вот текст петиции: "В Киеве все меньше целостных фрагментов исторической застройки, формирующих характер городской среды. Следует установить жесткие ограничения для строительства в историческом центре Киева. Запретить размещение зданий повышенной этажности и высотных зданий. Установить четкие регламенты застройки для каждого квартала – исключительно с учетом характера и высотности существующей застройки".

Реклама

Не понимаю, что мешало ответить: так, мол, и так, Институт памятникоохранных исследований (сейчас Украинский государственный институт историко-культурного наследия) при Минкульте разрабатывает, в качестве раздела Генплана Киева, историко-архитектурный опорный план (ИАОП). В нем будут определены исторические ареалы с полным нанесением всех зданий и сооружений соответствующей эпохи строительства, жесткими режимами использования территорий, регламентации строительного поведения.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

Могли бы написать – и не промахнулись бы – что режимами будет запрещено строительство высотных и повышенной этажности зданий и сооружений в исторической застройке и т. п.

А также что после принятия Генплана будет разработан Зонинг (План зонирования территории). В нем будут установлены четкие регламенты использования территории в каждом квартале с учетом его исторических параметров.

Почему затруднились ответить хотя бы так, общими словами? Подозреваю, что тогда все описанное казалось слишком далекой и туманной перспективой.

А спустя два года проект историко-архитектурного опорного плана Киева, который, получается, удовлетворяет мою петицию, практически готов. Это очень жесткий проект: исторические ареалы покрывают большую часть исторического центра города от Подола до улицы Жилянской, от площади Победы до площади Славы, многие построенные и строящиеся высотные здания признаются диссонирующими с исторической застройкой.
Минкульту не стоит затягивать его утверждение – ведь это застопорит принятие цепочки важных для Киева градостроительных документов, а город устал от хаоса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять