Сергей Петрик

публицист

Пагубная халява

мнения

14 Августа 2017, 09:28

В Украине крупному бизнесу ни к чему вкладываться в новые технологии, пока есть десяток миллионов людей, готовых дешево продавать свою рабочую силу. Фактически, за еду.

Спроси у наших соотечественников, стоит ли государству финансировать науку, и большинство выскажется против – если узнает, что из-за этого под угрозой может оказаться финансирование социальных выплат и льгот, а также всего того, что граждане (причем не только так называемые "социально незащищенные") привыкли получать от государства вроде бы как бесплатно.

За рубежом об этом тоже спорят, хотя известно, что существует прямая зависимость между уровнем развития науки, государственными инвестициями в нее и развитием самого государства. Поэтому даже в США и Европе государства вкладывают колоссальные средства в науку, несмотря на то, что она вполне могла бы развиваться благодаря финансированию научных разработок заинтересованными частными инвесторами и компаниями.

Наука, с которой я начал колонку, – лишь малая часть того, чего не надо нашим людям. По всем соцопросам, граждане не хотят ни частной медицины, ни платного образования, ни продажи земли, ни пенсионной реформы.

Большинство, если называть вещи своими именами, любит так называемую халяву (полученное задаром, бесплатно). А она имеет свойство заканчиваться по причине исчерпания ресурсов.

Субсидии из госбюджета на оплату коммунальных услуг в прошлом сезоне получали восемь миллионов семей, из-за чего не финансируется ни та же наука (что, впрочем, всем безразлично), ни те же медицина с образованием (о чем граждане не задумываются). В новом сезоне на субсидии будет претендовать намного больше беднеющих домохозяйств. Щедро раздаваемые льготы и субсидии способны лишь усиливать и без того непомерно высокие патерналистские ожидания, а также повальную бедность и коррупцию, которые для населения, развращенного патернализмом, становятся нормой.

Если говорить упрощенно, Украина превращается в аграрную державу, где будет обеспечен и крупнейший рынок дешевых трудовых ресурсов, и огромный рынок сбыта готовой сельхозпродукции. Люди получают зарплату – и тут же покупают на большую ее часть продукты питания (о чем на прошлой неделе как раз и говорил министр соцполитики Андрей Рева).

Ведь люди продолжают есть, несмотря на то, что за последний год "борщевой набор" (продукты, которые необходимы для приготовления блюда) подорожал почти в два раза за счет подорожания мяса и овощей.

Хочется, конечно, тешить себя мыслью, что вот-вот во власти появятся новые политики, новые молодые лица, которые поведут страну по другому, правильному пути.

Вот только откуда им появиться? Все, кому меньше 40 лет, выросли и воспитались в бедном, пронизанном коррупцией и круговой порукой, постсоветском государстве, и для них все это – естественная и неотъемлемая часть жизни. Другой они не знают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...