Сергей Петрик

публицист

"Трагедии не произошло": Киев не попал в черный список, но ему поставили жесткие условия

мнения

17 Июля 2017, 07:42

"Работу мы ведем, но в этой работе многое зависит от киевской власти, потому что вопрос утверждения Генерального плана Киева – это критическое требование Центра всемирного наследия: до конца 2017 года он должен быть", – сказала заместитель министра культуры. И, кивая таким образом на киевскую власть, озадачила. Потому что добрых полгода как раз столичное руководство докладывает, что для принятия Генплана не хватает единственного его раздела, который разрабатывает и утверждает именно Минкульт – историко-архитектурного опорного плана (ИАОП). Он должен определять границы и режимы охранных зон памятников культурного наследия и исторических ареалов.

В Кракове на 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) был рассмотрен отчет приезжавшей в марте в Киев мониторинговой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО по состоянию сохранения объекта всемирного наследия "Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская лавра" (Украина)". Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур, глава украинской делегации на сессии, похвасталась на брифинге, что "трагедии, которой нас пугали еще со Стамбула (в 2016-м там проходила предыдущая сессия – С.П.), где мы могли попасть в черный список, не произошло. Киев в такой список не вошел".   

Ровно год назад в Стамбуле рассматривался вопрос ненадлежащего сохранения Софии и Лавры. Итогом рассмотрения почти неминуемо должно было стать (по заранее появившейся на сайте ЮНЕСКО информации) внесение объекта в список "Под угрозой уничтожения". В случае включения в черный список, согласно правилам ЮНЕСКО, в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить любые другие объекты, расположенные на территории Украины. Это стало бы серьезным ударом по имиджу всей страны.  

Случилось чудо: за считанные дни до сессии в Стамбуле по инициативе мэра Киева Виталия Кличко Государственная архитектурно-строительная инспекция аннулировала разрешение на скандальное строительство на улице Гончара, 17-23. А буквально за час до того, как в Стамбуле выступал с отчетом заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Алексей Резников, Киеврада приняла решение, которым обязала застройщика демонтировать этажи, надстроенные сверх разрешенных законом. Только благодаря этому ЮНЕСКО сохранило Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке объектов всемирного наследия. 

В этом году удовлетворительная оценка общего состояния сохранения объекта в отчете мониторинговой миссии временно сняла вопрос. В решении Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО впервые не упоминается ни один конкретный адрес, с которым были бы связаны проблемы. На этом, кстати, акцентировала внимание замминистра культуры Тамара Мазур.

На брифинге она сказала следующее: "Решение Комитета является очень конкретным и содержит четкий порядок действий: что должно сделать государство Украина, чтобы сохранить свой объект". И пояснила, что международные эксперты требуют не только сосредоточиться на всех застройках, которые запланированы или реализуются в буферных зонах объекта всемирного наследия. Самое главное – Генеральный план Киева и План зонирования (Зонинг) центральной части Киева ЮНЕСКО требует утвердить до конца 2017 года.  

А это значит, что Минкульт должен утвердить историко-архитектурный опорный план. Иначе не будет ни Генплана, ни Зонинга, который разрабатывается на его основе и конкретизирует его (в каждом квартале определяется численность населения, проживающего постоянно, высота зданий, функциональное назначение, процент зеленых насаждений и прочее).

С историко-архитектурным опорным планом давно не все благополучно. Старый план вызывал очень много критики. Более того, его материалы были утеряны разработчиком действующего Генплана и так и не передавались Киевглавархитектуре с 2002 года, когда Генплан был принят. Материалы же самого действующего Генплана, выполненные в виде безмасштабных картинок на топооснове 1987 года, для установления границ исторических ареалов, земель памятников и их охранных зон использовать было невозможно. Копии ИАОП удалось восстановить только в 2013 году, благодаря личному архиву его разработчиков, бывших сотрудников Института теории и истории градостроительства и архитектуры.

Новый историко-архитектурный опорный план, разрабатывавшийся Институтом памятникоохранных исследований Министерства культуры, много лет то утверждался, то отправлялся на переработку. Зимой прошлого года прошли общественные слушания его очередного проекта, затем, после доработки, в конце года он был передан на согласование в Киевскую горгосадминистрацию.

В колонке "Как прекратить пожары и уберечься от монстров" от 30 июня я, ссылаясь на сообщение пресс-службы КГГА еще от 15 мая, цитировал заявление Виталия Кличко: "Мы сейчас передаем историко-архитектурный опорный план, который должно утвердить Министерство культуры". И даже подсказывал, что должен делать мэр: "Теперь Виталию Кличко надо убедить Минкульт не затягивать с утверждением этого документа".

Похоже, и памятникоохранной общественности пора спрашивать с Минкульта. На следующей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в 2019 году, вопрос Киева снова будет в повестке дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...