Оксана Продан

народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» 

Упрощенку отстояли, кассовые аппараты для малого бизнеса отменили

мнения

2 Июля 2015, 09:21

jpg_24

Вчера произошло событие, которое касается каждого из нас – парламент поддержал отмену кассовых аппаратов для малого бизнеса. В частности, было принято решение, что плательщики единого налога с годовым доходом до 1 млн. грн. не обязаны с 1 июля устанавливать кассовые аппараты, как этого требовал Кабмин.

Это значит, что:

  • упрощенная система налогообложения продолжает работать, как и десятки тысяч предпринимателей, которые самостоятельно обеспечивают себя и свои семьи;
  • на рынок труда не хлынет волна новых безработных;
  • не усилится давление на цены.

Стратегия, которую избрал Кабинет Министров, инициируя в декабре прошлого года введение кассовых аппаратов, изначально была неправильной.

Нельзя вводить кассовые аппараты, оставив без изменений непрозрачную и громоздкую систему их администрирования.

Так же, как нельзя перекладывать на плечи малого бизнеса все затраты по установке и обслуживанию кассовых аппаратов (миллиарды гривен в масштабе страны).

И, тем более, недопустимо это делать в условиях экономического кризиса, когда каждое рабочее место на счету.

Конечно, намного удобнее закрыть бреши в бюджете за счет малого бизнеса, но, как и в 2010 году, в итоге нам удалось отстоять упрощенную систему налогообложения.

Да, на это ушло полгода обсуждений, публичных дискуссий, люди вынуждены были выходить на митинги, акции протеста, но всем вместе нам удалось добиться главного – результата для людей, экономики и страны!

Что важно, принятый вчера законопроект 1088, помимо защиты интересов малого бизнеса, существенно упрощает администрирование кассовых аппаратов для тех, кто ими уже пользуется. Много откровенно плохих вещей мы оттуда убрали. Ограничили чиновников, наделили права налогоплательщиков, усилили ответственность компаний, которые занимаются установкой и обслуживанием кассовых аппаратов.

Еще месяц назад отмена кассовых аппаратов казалась невозможной. Сегодня это реальность. А значит, когда мы вместе, мы способны на многое. Доказано на деле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...