Блоги
Сергей Магера

Повышение тарифов на грузоперевозки нанесет вред экономике

Сергей Магера

народный депутат Украины, внефракционный

Министерство инфраструктуры подготовило проект приказа о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки. В таком решении нет никакой логики и оснований. По прогнозам МИУ, сближение тарифных классов, а вместе с ним соответствующее повышение стоимости перевозок, даст возможность "Укрзализныце" дополнительно получить в этом году 2 млрд грн, в 2022-м – 10 млрд грн. В Мининфраструктуры считают, что это решит проблему кросс-финансирования убыточных категорий грузоперевозок.

В подтверждение заявленной позиции со стороны МИУ никакой расчетной документации о себестоимости услуг предоставлено не было. Как можно менять тарификацию, от которой зависит судьба отрасли и грузоперевозчиков, не имея подкрепленных расчетами оснований?! Рентабельность грузоперевозок УЗ превышает 27%, средняя рентабельность бизнеса по Украине составляет 6,5%, в металлургии этот показатель едва дотягивает до 4%. Поэтому доводы о необходимости спасать грузоперевозки выглядят сомнительно.

Реклама

Уверен, что вместо дополнительных поступлений УЗ потеряет значительную часть клиентов, которые изменят структуру логистики в сторону автоперевозок. А те дополнительные доходы, которые все же удастся получить, бесследно растворятся в "черной дыре" бюджета компании. Так было в 2019 году, когда после повышения тарифов УЗ получила 7 млрд грн, однако инвестиционный план выполнила всего на 51%.

Повышение тарифов на грузоперевозки однозначно повлияет на стоимость перевозимых грузов. Можно спрогнозировать рост себестоимости электроэнергии на транспортировке угля, рост стоимости продуктов питания и таких строительных материалов, как песок и щебень. Последнее обстоятельство может значительно увеличить расходную часть "Большого строительства" и тем самым временно заморозить президентский проект.

Убежден, что повышать тарифы сегодня нельзя. Прежде необходимо провести реформирование "Укрзализныци" посредством ее разделения на несколько самостоятельных филиалов и добиться финансового оздоровления компании. Первым шагом правительства должно стать формирование профессионального наблюдательного совета, который сможет закончить реформу. Второй шаг – создание Нацкомиссии по тарифам на транспорте. Только после выполнения этих двух условий можно будет говорить об изменении тарифов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

36 763

заболело за неделю в Украине

+63%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять