Юрий Николаев

руководитель дирекции продаж международного центра интернет-торговли Allbiz

Вы уволены!

мнения

26 Февраля 2016, 08:15

Каждый человек испытывает стресс во время увольнения – в этот момент кажется, что жизнь (или начальник, или коллеги) очень несправедливы. "Ведь как могут уволить такого талантливого, такого коммуникабельного, такого нужного человека, как я?". Наверное, и вам приходилось испытывать такие мысли. Однако процесс расставания с сотрудниками постепенно смещается из эмоционально-субъективной плоскости ("этот сотрудник мне нравится, а этот не нравится") в область сухой и беспристрастной конкретики. Роботы и программы, которые уже повсеместно используют в ежедневной работе компании, не умеют чувствовать. Но уже умеют принимать решения и делать работу за других.

Несколько дней подряд в моей новостной ленте часто появлялась новость о талантливом студенте-юристе из Великобритании, прославившемуся в 19 лет. Этот молодой парень смог заработать миллион, написав программу (бота), которая помогала посетителям его сайта обжаловать различные штрафы, например, за неправильную парковку, или помогать возвращать деньги за отмененные поездки или перелеты. Эта программа проводила опрос посетителей, а затем генерировала текст апелляционной жалобы – и, что удивительно, за 4 месяца работы помогла клиентам начинающего юриста выиграть дел более чем на 2 миллиона британских фунтов! Услугами бота-юриста воспользовалось более 86 тысяч человек. Просто попробуйте представить себе, какая армия сотрудников понадобилась бы на то, чтобы обслужить такое количество клиентов за четыре месяца. А сегодня с такой работой спокойно справляется одна компьютерная программа.

Правда в том, что таких примеров с каждым днем становится все больше. Технический директор Google Рэй Курцвел, известный также как выдающийся футуролог, предсказал, что уже в 2022 году в США и странах Евросоюза будут приняты законы о взаимодействии людей и роботов. Нас разделяет всего 7 лет с этим невероятным для нас сегодня событием. Однако 7 лет назад на нашей планете практически не было владельцев планшетов – а сегодня они есть у большинства школьников.

Человечество развивается согласно императиву скорости, и каждый новый год приносит нам все больше новых открытий и технологий.

Я лишь поверхностно изучил процесс автоматизации различных профессий – и вот какие необычные примеры удалось обнаружить:

  1. Робот-виноградарь (проект VineRobot), который ухаживает за виноградниками в Бургундии лучше самых опытных французских специалистов.
  2. Робот-звонарь, поселившийся на 14 этаже пермского храма апостола Андрея Первозванного, умеющий играть 24 церковных перезвона.
  3. Робот-консьерж, работающий в отеле Aloft в Кремниевой долине. Он провожает гостей до комнаты, не сильно болтлив, но может попросить вас написать в Twitter о том, какой он милый. Кстати – он не просит чаевые!
  4. Робот-пилот (проект Pibot). Его разработали в Южнокорейском институте для управления самолетом в опасных для человека случаях, например, над поврежденной атомной станцией в Фукусиме. 
  5. Робот-доярка, радующий животных в российском совхозе "Нива". Правда, он лишил работы двух сотрудниц фермы, зато коровы от него без ума, и после дойки снова спешат к нему.
  6. Робот-модель. Её зовут Моим (хотя её полное имя – робот HRP-4C), и она выступает на неделе моды в Токио еще с 2009 года (!).
  7. Робот-повар. Это настоящий трудяга, разработка китайского изобретателя, который устал нарезать лапшу в атмосфере жары и духоты тесных китайских кухонь. Теперь за него это делает такой вот робот (способный нарезать более 130 единиц лапши в минуту) – и спрос на таких роботов настолько высок, что за год клиенты изобретателя купили более трех тысяч таких помощников.

А еще есть робот-учитель, робот-актер, робот-медсестра, и многие-многие другие примеры.  И это мы с вами обсуждаем лишь физических роботов, не говоря о программных решениях, способных заменить человека – по аналогии с ботом-юристом. Футурологи прогнозируют, что в ближайшие 10-15 лет очень многие профессии, которые предполагают рутинный, повторяющийся труд, окажутся под угрозой исчезновения в мире людей. Однако они не пропадут с рынка труда, просто на них перестанут нанимать соискателей из плоти и крови. Платить за программное обеспечение для многих компаний может оказаться гораздо выгоднее, чем за требовательных и не всегда нелояльных сотрудников.

Угрожает ли сегодня это лично вам? Нет – в том случае, если ваша работа предполагает креативную деятельность. Чего пока не умеют делать роботы – так это генерировать идеи, выдумывать, изобретать. Также роботы пока что вряд ли смогут заменить людей, вовлеченных в сложный процесс продаж – и вообще любую деятельность, которая сопровождается непростыми переговорами. Однако обычным продавцам-консультантам, работающим с базовыми техниками "ответил на вопрос – продемонстрировал товар – выписал чек" стоит серьезно призадуматься о повышении своих навыков. Финансовые специалисты, бухгалтера и страховщики также не могут чувствовать себя "в безопасности", и для успешной торговли на фондовой бирже сегодня также необязательно учиться у Джордана Бэлфорта – программа может покупать и продавать акции лучше человека.

Признаться, я был уверен, что точно не стоит волноваться топ-менеджерам, но появляющиеся статьи в западной прессе убеждают меня, что и здесь будущее может оказаться очень неожиданным. Спрос на CEO, который принимает решения не на основании эмоций, интуиции или дружеских связей, а умеющего анализировать огромные массивы данных, строить долгосрочные стратегии, моделировать все риски и принимать инвестиционные решения, очень высок. На рынке пока что нет соответствующего предложения – проще говоря, еще не написаны программы, позволяющие сделать программу выпускником десятков бизнес-школ. Однако под влиянием спроса такие программы могут достаточно быстро появиться.

Итак, нам всем нужно подготовиться, что конкуренция на рынке труда через 10-15 лет не просто увеличится – она окажется нереально (для сегодняшних дней) сильной. Полгода назад одна из украинских компаний-разработчиков написала программу, которая анализировала загрузку своих программистов, и в случае низкой эффективности оповещала ленивого сотрудника о предстоящем увольнении, одновременно публикуя информацию об открывшейся вакансии на сайтах по трудоустройству. А вы уверены, что завтра не получите такое же письмо от робота из отдела кадров?

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...