Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,13
30,79
УКР

Базирование ЧФ РФ в Крыму: почему Украина может выбросить эту норму из Конституции

Инициатива президента по обновлению Основного Закона названа правильной

Корабли ЧФ РФ на стоянке в Севастополе /Фото: kchf.ru
Корабли ЧФ РФ на стоянке в Севастополе /Фото: kchf.ru.
Базирование ЧФ РФ в Крыму: почему Украина может выбросить эту норму из Конституции //smm.ollcdn.net/img/article/11679/14_main_new.1536051889.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11679/14_tn.1536051889.jpg Политика Инициатива президента по обновлению Основного Закона названа правильной

Москва не выполнила договоренности с Киевом относительно базирования Черноморского флота РФ в Крыму, поэтому исключение из Конституции Украины нормы, дающей возможность пребывания на территории полуострова российских морских сил, является логичным и политически правильным шагом Киева.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Этот шаг является абсолютно правильным, потому что Россия не выполнила взятые на себя обязанности. В частности, что касается договора об аренде Черноморского флота. Кроме того, РФ не выполнила и другие свои обязательства о размещении Черноморского флота. А именно – о дислокации военных частей в районе Севастополя и запрете без согласования с украинской властью выводить и переводить эти подразделения. То есть РФ нарушила все, начиная с условий размещения Черноморского флота и заканчивая аннексией Крыма", – отметил эксперт.

Мусиенко напомнил, что при принятии решения с фиксацией в Конституции Украины положения, что Черноморский флот будет находится в Крыму, право пребывания российских военных было прописано как временное.

"Так это решение и было вписано в Заключительные переходные положения. Потому что Конституция запрещает размещение на территории Украины военных баз любого государства. Исключение тогда было сделано только для России в условиях соответствующего Соглашения о размещении и базировании Черноморского флота. То есть, РФ размещала свой флот на определенных условиях и платила Украине за это аренду. Однако, осуществив аннексию Крыма, мы понимаем, что содержание этого Соглашения нивелируется и теряет свой смысл. Поэтому считаю, что решение об исключении из Конституции нормы о базировании флота РФ является правильным", – пояснил он.

Напомним, президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях в Конституции о стремлениях Украины в Европейский Союз и НАТО. В законопроекте предлагается изъять из Переходных положений Основного закона норму, на основании которой в Украине находился Черноморский флот РФ.

Как сообщалось, накануне Порошенко встречался с руководителями всех политических сил парламента для обсуждения вопроса внесения изменений в Конституцию относительно дальнейшей европейской интеграции Украины и вступления в НАТО.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Базирование ЧФ РФ в Крыму: почему Украина может выбросить эту норму из Конституции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...