Дело Бабченко: СБУ назвала имя второго организатора терактов в Украине и задержала "куратора" наемников

15 Июня 2018, 16:49

Правоохранители сообщили о подозрении двум новым лицам, которые планировали ряд убийств в стране

Аркадий Бабченко. Фото: AFP
Аркадий Бабченко. Фото: AFP

Соорганизатором покушения на журналиста Аркадия Бабченко и также планирования совершения ряда других террористических атак в Украине является Вячеслав Пивоварник. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника ГСУ СБУ Богдан Тиводар.

Он сообщил, что на территории Украины действуют другие лица, которые могут быть привлечены российскими спецслужбами к совершению убийств.

"Сначала мы планировали задержать Германа (Бориса Германа, подозревающегося в организации покушения на Бабченко – ред.) сразу после установления заказчиков и возможных других исполнителей террористического акта относительно Бабченко. Но в процессе проведения следственных действий было задокументировано, что спецслужбами РФ планируется целая серия терактов в Украине. При этом были получены данные о том, то российскими спецслужбами составлен список потенциальных объектов терактов".

Тиводар пояснил, что мишенью должны были стать граждане Украины и РФ, в частности, общественные активисты, журналисты и бывшие сотрудники спецслужб РФ, которые вынуждены были выехать из РФ в Украину из-за постоянных угроз жизни в связи с публичной критикой властей РФ.

"СБУ приняла решение о проведении негласного следственно-розыскного действия, а именно контроля совершения преступления в форме имитации обстановки преступления. Благодаря этому удалось не только не допустить гибель журналиста Бабченко, но и получить список возможных потенциальных жертв, против которых готовились теракты и убийства, также установить других соорганизаторов преступления. Досудебным следствием установлено, что вместе с гражданином Украины Германом к организации терактов причастен гражданин Украины – Пивоварник Вячеслав Олександрович. Именно эти два лица вступили в сговор с представителями спецслужб РФ для совершения в Украине терактов".

В СБУ сообщили, что также установлено некий гражданин Украины "Т", который курировал группу лиц в Ростове-на-Дону и в Украине, у которого уже провели обыски по месту жительства и нашли огнестрельное оружие

"В настоящее время есть достаточные основания для того, чтобы обоснованно подозревать гражданина "Т" в причастности к подготовке терактов. Гражданин "Т" в данное время задержан следователем. Ему объявлено о подозрении в совершении преступления по статье "незаконное обращение с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами", а также в организации подготовки теракта. 8 июня гражданину Украины Пивоварнику сообщено о подозрении в совершении преступления по статьям "организация, подготовка к теракту".

Силовики установили, что Герман по указке Пивоварника в мае текущего года совершил финансирование и логистику из РФ в Украину группы украинцев из трех человек, которые в Ростове прошли инструктаж и обучение. Инструктаж и обучение совершались сотрудниками спецслужб РФ. Тиводар подчеркнул, что сейчас СБУ устанавливает место нахождение Пивоварника в России.

Недавно СМИ выяснили, кто такой организатор покушения на Бабченко Пивоварник. Издание The Bell сообщало, что задержанный и арестованный организатор "убийства" Борис Герман рассказывал о человеке, у которого есть общий бизнес с экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности. Он называл имя Пивоварника. Также человеку с этим именем приписывают кураторство в "фонде Путина" за теракты в Украине.

Напомним, 31 мая суд на два месяца арестовал Бориса Германа, организатора покушения на журналиста. Однако во время судебного заседания подозреваемый заявил, что работает на разведку. "Ко мне обратился давний знакомый, который живет в Москве, он занимается организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен внутренней разведке Украины. Контрразведка дала мне возможность изучать потоки денег", – уверял Герман. Однако в Службе внешней разведки опровергли сотрудничество с подозреваемым.

Также стало известно, что заказчик хотел убить 60 человек до осени. "Киллер" Бабченко Алексей Цимбалюк рассказал, как и когда познакомился с Германом. Отметим, что ранее сообщалось о списке из 47 лиц.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело Бабченко: СБУ назвала имя второго организатора терактов в Украине и задержала "куратора" наемников ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...