Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Депутаты оценили закон об импичменте президента

10 сентября, 22:37

Фракции горячо дискутировали во время рассмотрения документа в парламенте

Реклама

Верховная Рада приняла процедуру импичмента президента. В первом чтении и в целом. Такие темпы работы понравились не всем депутатам. Мол, документ недоработан, и его легко можно будет обжаловать.

Сверхбыстрое рассмотрение законопроекта об импичменте стало главным сюрпризом сегодняшнего дня в парламенте. Как и вообще его появление в повестке дня. Документ стоял в плане на четверг. Его сразу предложили принимать по сокращенной процедуре. В "Слуге народа" напоминают: так обещал президент, и он не боится это сделать.

"Этим президент демонстрирует прежде всего преданность своим словам и то, что он готов получить те же равные условия по привлечению президента как института к ответственности в порядке, который определен законом", – заявил представитель президента в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук.

В "Европейской солидарности" тут же оппонировали: ничего принимать вообще не надо, потому что процедура импичмента уже утверждена в законе о временных следственных комиссиях, который передали президенту. И, как в говорят во фракции, так как в течение 15 дней Владимир Зеленский документа не вернул, по Конституции он считается одобренным и должен быть подписан.

" И нет каких-либо других действий. Поэтому не надо нам законодательного спама. Не надо видимости большой работы. Надо две минуты, чтобы президент подписал закон, и за две минуты страна будет иметь закон об импичменте", – заявил народный депутат Андрей Парубий, (фракция партии "Европейская солидарность").

Но в "Слуге народа" настаивали: процедура импичмента должна быть выписана в отдельном документе.

"Закон, который бы содержал все необходимые шаги, все процедуры, субъекты, а мы сейчас говорим о спецпрокуроре, спецсуде, о Верховный суде по голосованию. Где в законе о временных следственных комиссиях об этом сказано?" - говорит народный депутат Ирина Верещук (фракция партии "Слуга народа").

На это депутаты из других фракций парировали: президентский документ все же нуждается в поправках.

"Это не законопроект, а это сборник, в который вошли статьи Конституции. Это сборник, в который вошли отдельные положения регламента, но на самом деле это лишь фасадная реформа, которая не меняет ничего", – говорит народный депутат Роман Лозинский (фракция партии "Голос").

"Надо вносить изменения и снимать неприкосновенность с господина президента, и вносить изменения в соответствующую статью Конституции и снимать неприкосновенность с судей", – призвал народный депутат Сергей Власенко (фракция партии "ВО "Батькивщина").

Документ получает 245 голосов "за", его же принимают в первом чтении. Депутаты из непровластных фракций возмущаются. Настаивают, чтобы им дали возможность внести предложения перед вторым чтением и не нарушали регламент. В "Слуге народа" говорят: важные поправки уже учтены комитетом.

"Закон признан и не требует доработки. Неоднократно в этом зале принимались такие решения. Но в отличие от того, что сегодня вы видите в зале, это никогда не поддерживалось Верховной Радой Украины. Сейчас было больше 226 голосов народных депутатов Украины", – заявил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

И закон сразу же одобряют в целом. Фракции, которые голосовали против, недовольны.

"Это ведет к двум последствиям. Первый – это убийство парламентаризма. Второе, и возможно, это и есть идея: это чтобы процедуры импичмента не было. Потому что такой способ принятия таких законов – это прямой путь к отмене этого закона", – говорит народный депутат Артур Герасимов (фракция партии "Европейская солидарность").

"Процедура импичмента, которая сейчас рассматривалась, – она достаточно громоздкая, практически неисполнимая. Конечно, ее нужно было бы упростить. Эта процедура прописана в Конституции и сейчас закреплена вот этим законом, который принят с нарушением закона о регламенте", – заявил народный депутат Вадим Новинский (партия "Оппозиционный блок").

Мол, принятый таким образом закон можно легко оспорить в суде.

Что же предусматривает документ, который вызвал столько споров?

Если возникнет подозрение в грубом нарушении законодательства президентом или даже в государственной измене, кто угодно из депутатов сможет инициировать в парламенте создание временной следственной комиссии. А после расследования дела нужно собрать минимум 300 голосов, чтобы передать его на рассмотрение Конституционного суда.

"Когда Конституционный суд говорит, что это решение, это следственное дело конституционно, соответствует Конституции, что это не нарушение, тогда мы говорим: две трети парламента – и давайте, все, президента нет", – объясняет процедуру народный депутат Давид Арахамия (фракция партии "Слуга народа").

Чтобы немного умерить эмоции, все фракции пошли на перерыв посоветоваться. И решили: если в дальнейшем законопроекты будут рассматриваться во втором чтении по сокращенной процедуре, то будет предоставляться хоть немного времени на внесение поправок. По этим договоренностям сразу в первом чтении внесли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, чтобы сузить чрезмерно широкие гарантии депутатской неприкосновенности. А еще упростили работу Антикоррупционного суда. Чтобы он фокусировался прежде всего на топ-коррупции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...