Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Ельченко объяснил, почему "крымскую" резолюцию принимали двумя третями голосов

По его словам, такая процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности

фото GETTY
фото GETTY.

В начале рассмотрения резолюции в отношении милитаризации Россией Крыма Украина сама предложила Генассамблее принимать решения двумя третями голосов, а не простым большинством.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет "Укринформ".

По его словам, такая процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности. Благодаря такому "шагу на опережение" удалось нивелировать угрозу принятие правок группой друзей России, отметил дипломат.

"Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее добиться, чем простым большинством, которую мы имели в любом случае" – отметил Ельченко.

Он пояснил, что поправки, которые пытались внести группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа) были специально выписаны очень запутанно, с призывами к "обоих сторон воздержаться от эскалации" и тому подобное, чтобы страны, которые не разобрались в ситуации, могли проголосовать "за". Правки были направлены на то, чтобы "размыть" смысл резолюции. Однако они были отклонены залом голосований. 

"Была опасность что много стран могут проголосовать "за" эти поправки. Но сознательно подняв планку до двух третей, мы показали Генеральной ассамблеи ООН, что мы не боимся результата... Украина уверена в своих силах", – отметил он. 

Как сообщалось, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала проект резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей".

В резолюции выражается настойчивый призыв к Российской Федерации вывести войска из Крыма и прекратить оккупацию украинских территорий. Также в резолюции высказано призыв к России прекратить преследовать коммерческие суда, а также ограничивать международное судоходство в Черном и Азовском морях.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове,напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь.

В связи с этим по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ельченко объяснил, почему "крымскую" резолюцию принимали двумя третями голосов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.