Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Какие изменения в Конституцию предлагают украинские политики

28 июня 2018, 19:09

Президент Порошенко и лидеры политсил напомнили украинцам о своих проектах изменения Основного закона страны

Реклама

Сегодня, 28 июня, в День Конституции Украины политики напомнили украинцам, как именно они хотят изменить Основной закон. Причем, звучат предложения как к переходу страны к президентско-парламентской форме правления с сильным президентом, так и к трансформации Украины в исключительно парламентскую республику. Сайт "Сегодня" собрал главные тезисы ведущих украинских политиков о предлагаемых изменениях в Конституцию Украины.

Так, президент Украины Петр Порошенко попросил конституционную комиссию активизировать работу над изменениями в Конституцию Украины, которые предоставят крымским татарам право на самоопределение в составе Украинского государства.

"Еще одни важные изменения в Конституцию – это отображение в Конституции Крыма... Мы также просим, чтобы конституционная комиссия активизировала свою работу и как можно скорее передала проект для рассмотрения народным депутатам", – заявил Порошенко.

Как отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, крымские татары "на своей земле имеют право на самоопределение, и это право они хотят реализовать в составе Украинского государства".

Глава государства напомнил, что Основной закон Украины, который был принят в 1996 году с изменениями 2004 года оценивался как один из наиболее прогрессивных, совершенных, самых демократических правовых документов.

Также в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко собирается внести в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции по закреплению в Основном законе курса страны на членство в ЕС и НАТО.

Кроме того, Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект о внесении изменений в статью 80 Основного закона относительно отмены неприкосновенности народных депутатов.  Помимо президенсткого законопроекта в парламенте зарегистрирован и депутатский, № 6773

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, отметил, что самое главное правило, которое должно соблюдаться при внесении изменений в Конституцию, это то, что такие изменения должны служить в первую очередь интересам украинцев.

"Конституция требует от нас уважения. Она отмечает абсолютную ценность человека, его жизни, чести и достоинства. Ведь ничего более ценного не существует. Хотя со временем и основной закон страны может потребовать усовершенствований, но очень важно, чтобы эти усовершенствования служили интересам украинцев", – отметил глава правительства.

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк также предложил ряд изменений в Конституцию Украины. Предложенные изменения касаются как изменения формата Верховной Рады и некоторых принципов законотворчества, так и урегулирования взаимоотношений президента с правительством и парламентом.

"Надо уменьшить количество народных депутатов до 300. Чем меньше депутатов, тем больше их влияние, легитимность, профессионализм и ответственность", – отметил Яценюк.

Он заявил, что поддерживает отмену депутатской неприкосновенности в случае уголовных правонарушений, однако отметил, что политическая позиция и политическая деятельность нардепа должны быть защищены. По убеждению Яценюка, в Конституции также необходимо прописать лишения мандата в случае неличного голосования народного депутата.

Яценюк такое предлагает ввести новое понятие – так называемые "конституционные законы Украины".

"Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава Верховной Рады. Конституционными должны быть ключевые законы для развития государства. В частности, законы о Кабмине, о судоустройстве, о президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке", – отметил лидер "Народного фронта".

Также от отметил, что в Конституции необходимо определить курс на членство Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, Яценюк предлагает до президентских и парламентских выборов определить, за что отвечает президент, а также какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом.

О своем проекте изменений в Конституцию рассказал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Политик убежден, что в Украине необходимо установить сильную президентскую вертикаль и ввести жесткую ответственность исполнительных властей.

Для того, чтобы "убрать дуализм во власти", лидер Радикальной партии предложил ряд изменений в Конституцию:

  • ликвидировать должность премьер-министра, сократить численность министерств до 10 и сделать президента главой правительства, "действительным главой исполнительной власти, который будет нести полную ответственность за состояние дел в стране";
  • наделить парламент сильными контрольными полномочиями. Для этого – принять закон об импичменте, о Временных следственных комиссиях, "чтобы были реальные механизмы устранения тиранов от власти";
  • сократить численность депутатов Верховной Рады с 450 до 250, запретить избираться в парламент более двух раз а также ввести механизм отзыва депутатов.

"Предложенные мной изменения в Конституцию направленные на установление порядка в государстве, восстановление мира, роста экономики и повышение благосостояния каждой семьи", – подчеркнул Олег Ляшко.

В свою очередь, о подготовленном в Оппозиционном правительстве проекте изменений в Конституцию напомнил Борис Колесников. Глава Оппозиционного правительства отметил, что в свое время Конституция образовала "двоевластие" в Украине, в результате которого президент и парламент "не то, что не взаимодействуют, они друг другу мешают и борются за власть"

Борис Колесников подчеркнул, что новая конституция должна быть "максимально проста, прозрачна и эффективна".

"Трагедия... Конституции 1996 года в том, что ее каждый пытается подделать под себя – каждый правитель, – а нужно думать о поколениях. Чтобы этот документ был настолько качественным, чтоб в ближайшие 50-60 лет не требовались какие-либо глобальные изменения", – отметил глава Оппозиционного правительства.

По мнению Бориса Колесникова, общество готово к новой Конституции, в которой будет закреплено положение об Украине как о парламентской республике с максимальной ролью местного самоуправления.

"Это невозможно для стран, которые находятся в глубочайшем кризисе – невозможно иметь парламентско-президентскую, или президентско-парламентскую (модель управления – Ред.). Республика должна быть или парламентская, или президентская. Опыт всех президентов Украины показывает то, что это модель неэффективна. Поэтому – только парламентская республика. И то, что ведущие политические силы расхватали нашу Конституцию на цитаты и прописывают в своих проектах – это показатель успешности", – подчеркнул Борис Колесников.

О том, какие поправки вносились в украинскую Конституцию, читайте на сайте "Сегодня" в материале: "22 года Конституции Украины: как менялся Основной закон страны".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...