Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Конституционный суд принял решение по Сичеславской области

3 апреля, 12:06

Проект переименования Днепропетровской области окончательно признан законным

Конституционный суд признал законность переименования Днепропетровской области

Конституционный суд признал законность переименования Днепропетровской области / Фото: 24tv.ua

Конституционный суд Украины обнародовал заключение о признании конституционным законопроекта о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Для окончательного решения этого вопроса теперь необходимо, чтобы решение поддержали не менее 300 депутатов Верховной Рады.

"Этим заключением Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)... соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", – говорится в сообщении на официальном сайте КСУ.

Это решение является окончательным, обязательным к исполнению и обжалованию не подлежит.Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются более 160 народных депутатов, говорится, что территория нынешней Днепропетровской области "неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военных центров – Сечей (Січ – укр.)".

Реклама

"Сичеслав является вторым неофициальным названием Днепра, вторым по рейтингу симпатий горожан", - говорится в документе.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Кроме того, депутаты отметили, что предложенное название области "соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации, наиболее полно отражает историко-географические и социально-культурные особенности края".

Вопрос о переименовании области возник в ходе процесса декоммунизации, поскольку в названии Днепропетровск упоминалось имя коммунистического деятеля – Петровского, и потому областной центр был переименован в "Днепр". Смотрите также инфографику с новыми названиями городов Украины после декоммунизации.

Ранее президент Петр Порошенко также подавал в парламент законопроект и предлагал переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую, однако депутаты не поддержали главу государства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...