Конституционный суд признал законным роспуск Рады Зеленским – СМИ

20 июня 2019, 16:08

Иск, который поддержали 62 народных депутата, не удовлетворил суд, и теперь досрочные выборы точно состоятся

/ Фото: president.gov.ua

Конституционный суд признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании КСУ. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник.

Реклама

"Конституционный суд на закрытом заседании Большой палаты в четверг признал конституционным указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов", – сообщил источник

На сайте КСУ указывается, что заседание по делу о конституционности указа президента еще продолжается.

В то же время пятый президент (2014-2019) Петр Порошенко заявил, что настоящий политик в любое время должен быть готов к выборам.

"Настоящий государственник должен выполнять решение Конституционного суда, каким бы оно ни было и как бы ты к нему ни относился", – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Реклама

В тренде
Зеленский о трагедии на Донбассе: Украина должна жестко отвечать на подлые действия боевиков

11 июня 2019 года Большая палата КСУ на открытой части пленарного заседания в форме устного производства рассматривала дело о соответствии Конституции (конституционности) указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Суд заслушал участников и привлеченных участников конституционного производства. После этого в соответствии с законом суд перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу, в котором, в частности, исследуются выводы членов Научно-консультативного совета Конституционного суда, amicus Curia от экспертов и ученых в области права , выводы представителей общественных организаций по вопросам, поднятым в конституционном представлении, анализируется опыт органов конституционного контроля зарубежных стран и многочисленные обращения граждан Украины.

21 мая во время инаугурационной речи Владимир Зеленский просил депутатов снять неприкосновенность, принять законы по выборам и наказанию за незаконное обогащение и сказал следующее: "Это далеко не все, что вы можете сделать. Но для начала этого достаточно. У вас на это два месяца. Сделайте это. Повесьте все медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва". После в тот же день он подписал соответствующий указ и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля.

Однако с этим были не согласны многие народные депутаты. Так, 24 мая "Народный фронт" обжаловал в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады. Инициативу поддержали 62 народных избранника. Они посчитали, что новый президента издал указ с "грубым" нарушением Конституции и законодательства, подав соответствующий иск в КСУ.

"Мы как народные депутаты соответствующим представлением обращаемся в Конституционный суд, чтобы он дал правовую оценку деятельности новоизбранного президента Зеленского, который совершает правовые акты с грубым нарушением Конституции и законодательства", – говорилось в заявлении.

Реклама

Смотрите видео, как Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента во время своей инаугурационной речи 21 мая:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять