Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Коррупция на госпредприятиях и прослушка для НАБУ: о чем рассказал Сытник

События на ТК Украина

Директор Бюро рассказал о том, где наиболее высока опасность коррупционных схем и кто занимается проверкой е-деклараций

Наиболее опасные коррупционные схемы в Украине имеют место на государственных предприятиях. Об этом на пресс-конференции заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, передает "112 Украина".

"Мое личное мнение, что самая большая опасность коррупционных схем именно в государственных предприятиях, которыми никто никогда не занимался. Никто и никогда. В том числе те прокуроры, которые привлечены к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений", – рассказал Сытник.

Поэтому, по словам директора НАБУ, "сколько бы ни было попыток манипулировать срывом приватизации, если будет коррупционная схема и будут доказательства того, что ТОП-менеджмент этих предприятий будет замешан в этих коррупционных схем, они будут привлечены к ответственности за совершение коррупционных преступлений".

Директор НАБУ добавил, что его ведомством и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) была проведена большая работа в данном направлении, которая будет завершена после принятия окончательных решений судами.

_01_nabu.gov.uaАртем Сытник. Фото: nabu.gov.ua

Кроме того, Сытник рассказал, что расследованием нарушений законодательства в ПАО "Укрзализныця" занимается фактически целый отдел детективов НАБУ.

"Если мы говорим об "Укрзализныце", у нас большой объем работы. У нас фактически целый отдел детективов работает по "Укрзализныце", – отметил глава Бюро.

_02_nabu.gov.uaАртем Сытник. Фото: nabu.gov.ua

Сытник также сообщил, что приватизация Одесского припортового завода была сорвана из-за коррупционных схем на предприятии, расследование которых в настоящее время ведут правоохранители.

"На предприятие повесили долги из-за схем, о которых я рассказываю. И когда по этим схемам начались расследования, и появились первые подозреваемые, то снова идут спекуляции о срыве приватизации. Единственная причина срыва приватизации – коррупционные схемы, которые наконец кто-то начал расследовать", – объяснил директор НАБУ.

Как известно, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует в декабре 2017 года повторно выставить на продажу 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ). Ранее уже проводился конкурс по продаже ОПЗ, однако тогда не поступило ни одной заявки, поэтому ФГИУ признал конкурс несостоявшимся. Начальная цена пакета акций общества составляет 5,16 млрд гривен.

_03_nabu.gov.uaАртем Сытник. Фото: nabu.gov.ua

Кроме того, директор Национального антикоррупционного бюро выразил надежду на то, что НАБУ будет предоставлен доступ к реестру электронных деклараций чиновников.

По словам директора НАБУ, сейчас ведомство является единственным органом, кроме журналистов, который проводит расследование.

"Из правоохранительных органов и государственных органов это (НАБУ – Ред.) – единственный орган, который проводит проверку этих (электронных – Ред.) деклараций. Ни одного материала по поводу незаконного обогащения из НАПК мы не получили. Все 30 производств, которые мы зарегистрировали – это все наши наработки. Хотя специализированным органом, который должен это делать, является НАПК. Поэтому мы призываем их скорее дать нам доступ, поскольку сейчас мы проверяем декларации фактически вручную с закрытыми данными", – объяснил Сытник.

"По некоторым производствам детективы готовят проекты подозрений, и сегодня должны мне принести первое (из подозрений – Ред.). Если будет полный доступ – это будет другое качество работы, мы задействуем наши аналитические программы, и проверки будут более быстрыми", – добавил директор НАБУ.

_04_nabu.gov.uaАртем Сытник. Фото: nabu.gov.ua

Глава Бюро также выразил сомнение в том, что Верховная Рада сумеет проголосовать за предоставление НАБУ права на прослушку, однако выступает за принятие такого документа.

"Мы получаем очень много запросов от народных депутатов. Некоторые депутаты занимаются постоянной критикой НАБУ, не принимая никаких законов, которые решили бы проблемы. Что касается автономного прослушивания, я не уверен, что оно будет принято, потому что этот инструмент почему-то сильно пугает представителей нашего парламента", – рассказал Сытник.

При этом он отметил, что есть соответствующий законопроект, одобренный профильным комитетом.

"Есть ли шанс у него попасть в зал, или есть шанс проголосовать – не уверен. Но в том, что это нужно делать, голосовать закон, у меня сомнений нет. Мы просим не просто дать нам прослушивать, кого хотим. Мы просим включить НАБУ, как орган, который имеет право это делать, но мы предлагаем контрольный механизм со стороны СБУ за законностью наших действий", – объяснил Директор НАБУ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Коррупция на госпредприятиях и прослушка для НАБУ: о чем рассказал Сытник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.