"Лед тронулся": Верещук анонсировала встречу Зеленского с премьером Венгрии

24 июня, 10:11

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Слуге народа уверены, что у Украины есть шанс наладить отношения с Венгрией

Между Киевом и Будапештом намечается "оттепель" и диалог выходит на новый уровень – вскоре президент Владимир Зеленский встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

"Скажу так, лед тронулся (в отношениях Украины и Венгрии. – Ред.) Так, как было, не должно быть. Они наши соседи, и политика добрососедства должна превалировать", – сказала она.

Реклама

Читайте также: Кулеба опроверг три фейка о "проблемах" Украины с Венгрией на Закарпатье

Верещук отметила, что "уже на самом высоком уровне вскоре состоится встреча президента Зеленского и премьера Виктора Орбана".

"Во-первых, это нужно нам, потому что они наши соседи и члены евроатлантического сообщества. Как вы знаете, там решения принимаются консенсусом. Они нас заблокировали в комиссии Украина-НАТО, они (Венгрия. – Ред.) не давали нам продвигаться, быть эффективными. Хотя, как мы видим недавние события, мы получили особый статус НАТО – и венгры нам не помешали. Это указывает на то, что они готовы сотрудничать и разговаривать. Теперь от нас зависит, в чем мы готовы уступить, и где те красные линии, которые мы не готовы перейти", – рассказала нардеп.

Как сообщали новости "Сегодня", в конце мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба был с визитом в Будапеште, где он передал своему венгерскому коллеге Петеру Сийярто приглашение для Виктора Орбана посетить Украину.

Отношения Будапешта и Киева обострились после принятия в Украине новой редакции закона об образовании, в которой четко определяется, что украинский язык является обязательным для всех органов власти и общественных организаций, а также обязателен для изучения представителями всех национальных меньшинств. Венгрия выразила опасение, что новый украинский закон может ущемить права венгерского меньшинства на Закарпатье. По мнению Будапешта, это нарушает основные принципы Евросоюза и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В свою очередь официальный Киев заявил, что полностью гарантирует защиту прав нацменьшинств, а закон о языке расширяет их возможности играть важную роль в украинском обществе. Зеленский в свою очередь потребовал справедливости для нацменьшинств в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять