Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МИД: Россия пятый год игнорирует резолюцию ООН по Крыму

27 марта, 12:20

Генассамблея в 2014 году резко осудила «референдум» оккупантов и призвала цивилизованный мир не признавать аннексию полуострова

/ Фото: Twitter

Сегодня, 27 марта, исполняется пять лет резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, которая была принята в ответ на аннексию Россией Крыма. В Министерстве иностранных дел отмечают, что Москва пятый год отказывается ее выполнять.

Генеральная ассамблея подчеркнула, что т.н. "референдум" 16 марта 2014 года незаконный и не может стать основой для любого изменения статуса Крыма или города Севастополя, и в связи с этим призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать аннексию украинской территории.

"Несмотря на санкции и четкое требование международного сообщества, Российская Федерация не отказалась от оккупации Крыма. Наоборот, продолжающиеся грубые нарушения прав человека в Крыму и милитаризация полуострова является лишь "верхушкой айсберга" развернутой Россией масштабной кампании нарушения норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, международного гуманитарного и морского права и международного права в области прав человека", – говорится в заявлении МИД Украины.

Читайте также: Порошенко: Путин сам признался – аннексировать Крым было его решением

Реклама

Дипломаты призывают РФ прекратить оккупацию Крыма и полностью выполнить положения упомянутой резолюции ГА ООН.

Как сегодня сообщалось, в связи с пятилетием оккупации полуострова, ЕС снова напомнил, что не признает аннексию. В заявлении Высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, которое от ее имени огласил европейский комиссар по вопросам Европейской политики соседства Йоханнес Хан отмечается, что ухудшение ситуации в сфере безопасности в Черноморском регионе, вызванное милитаризацией Крымского полуострова, "является постоянным источником обеспокоенности".

В тренде
В Еврокомиссии раскрыли предложение Киеву и Москве по дате "газовой" трехсторонки

Напомним, в конце февраля в Киеве прошел международный форум "Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления", на котором выступали украинские и иностранные политики, дипломаты, общественники. Так, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер признал, что Запад медленно реагировал на захват Крыма Россией. По его словам, США и Европа не могли поверить, что в центре Европы кто-то будет захватывать чужие территории.

Отметим, что Украина собирается с помощью Запада подсчитать потери из-за аннексии Крыма. Подробней смотрите в видеосюжете "Сегодня".


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...